Прохоров, Виктор Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Прохоров; Прохоров, Виктор.
Виктор Прохоров
Виктор Сергеевич Прохоров
Дата рождения 17 февраля 1949(1949-02-17) (71 год)
Место рождения город Херсон,
Херсонская область,
Украинская ССР
Гражданство  СССР  Россия
Профессия
Карьера 19711989
IMDb ID 0698567

Ви́ктор Серге́евич Про́хоров (род. 17 февраля 1949) — советский и российский кинорежиссёр и монтажёр.

Биография[править | править код]

Родился 17 февраля 1949 года в Херсоне (Украина). Родители: Сергей Ионович Прохоров и Ольга Антоновна Прохорова (урождённая Чинаева). В семье было четверо детей: Виктор и три его сестры (Светлана, Любовь и младшая Ольга).

В возрасте шести лет идёт в школу, а в 1965 году поступает в МГУ на отделение философии (впоследствии переформированное в факультет психологии). В 1968 году устраивается на работу в театр-студию при МГУ «Наш Дом Театр», переведясь на вечернее отделение, но осенью того же года, будучи пойманным военным патрулем на улице, идёт в армию. Последующие два года он служит в войсках ПВО в в Казахстане. В возрасте 21 года (1970 год) демобилизуются в звании старшины.

По возвращении из армии через отдел кадров киностудии Мосфильм получает должность помощника режиссёра на кинофильме «Простофиля»[какого?] (режиссёр А. Чемодуров). На том же кинопроекте получает ещё одну должность — второго режиссёра параллельной группы.

Следующий проект, где Виктор работает в роли второго режиссёра — «Они сражались за Родину» (режиссёр С. Ф. Бондарчук). Параллельно оканчивает факультет психологии МГУ.

В 1972 году поступает на заочное отделение режиссёрского факультета Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.

По окончании работы на кинофильме «Они сражались за Родину» поступает на двухгодичные Высшие курсы сценаристов и режиссёров на отделение «режиссёр кино» (с отрывом от производства, мастерская Р. Викторова). В 1977 году оканчивает оба учебных учреждения. Дипломная работа — «Страж Мертвеца».

Далее на экспериментальном молодёжном творческом объединении (ЭМТО) «Дебют» снимает в качестве режиссёра короткометражную работу «Бумеранг» (сценарий А. Лапшина).

Затем следует работа вторым режиссёром на кинокартине «Вкус хлеба» (режиссёр — А. Сахаров).

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Монтажёр[править | править код]

Ссылки[править | править код]