Прохоров, Константин Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Александрович Прохоров
Дата рождения 20 декабря 1924(1924-12-20) (96 лет)
Место рождения Караваево, Владимирская область
Гражданство  СССР
 Россия
Жанр Соцреализм
Учёба ЛИЖСА
Стиль реализм
Награды Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Звания

Константин Александрович Прохоров (род. в 1924) — советский украинский и российский живописец. Народный художник РФ (2011). Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1960).

Биография[править | править код]

Родился 20 декабря 1924 года в селе Караваево (Петушинский район Владимирской области).

Образование: Палехское художественное училище, Ивановское художественное училище, Симферопольское художественное училище им.Н.С.Самокиша (Крым), заочное отделение Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде.

Участник Великой Отечественной войны, имеет правительственные награды.

Творчество[править | править код]

В 1948 году К. А. Прохоров принят в члены Союза художников СССР. 19491954 годах преподавал в Симферопольском художественном училище им. Н. С. Самокиша. В19551965 годах возглавлял Крымское областное отделение Союза художников Украины. 19581973 годы - творческие поездки по стране и за её рубежами, результатом которых явились новые картины, посвященные природе и людям Сибири и Зауралья, Вологодчины и Архангельского края. В 1974 году художник с семьей переезжает из Крыма в Подмосковье и поселяется близ города Дмитров, в селе Орудьево. Здесь он активно включается в художественную и общественную жизнь Московского областного отделения Союза Художников России, творчески и плодотворно работает над своими новыми произведениями.

К. А. Прохоров принимает активное участие в городских, областных, республиканских и всесоюзных художественных выставках, а также выставках-продажах произведений российских художников в Польше, Венгрии, Японии, Голландии, Германии. Произведения К. А. Прохорова находятся в музейных собраниях России и за рубежом.

Ссылки[править | править код]