Прохоров, Сергей Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прохоров Сергей Анатольевич
Дата рождения 5 июля 1956(1956-07-05) (65 лет)
Место рождения село Хабары,
Алтайский край, СССР
Страна  СССР  Россия
Место работы Алтайский государственный технический университет
Альма-матер Красноярский государственный художественный институт
Учёная степень кандидат психологических наук,
доктор искусствоведения
Учёное звание профессор
Награды и премии
Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg
Сайт maleral.narod.ru
Внешние изображения
Фотография С. А. Прохорова

Сергей Анатольевич Прохоров (род. 1956) — советский и российский учёный и художник, кандидат психологических наук, доктор искусствоведения, профессор, член Российской академии естествознания[1].

Автор более 70 научных работ.[2][3]

Биография[править | править код]

Родилcя 5 июля 1956 года в селе Хабары Алтайского края.[4]

Академическая деятельность[править | править код]

В 1979 году окончил Новоалтайское художественное училище и с 1980 по 1982 год работал в группе специалистов по художественному проектированию в Центральной экспериментальной студии «Сенеж». В 1989 году окончил факультет станковой живописи Красноярского государственного художественного института (в 2017 году вошел в состав Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского) по специальности «художник-живописец».[3] В 2005 году С. А. Прохоров стал заведующим кафедрой «Изобразительное искусство» института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета и защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук на тему «Пространственные составляющие многомерного мира человека»[5]. В 2013 году защитил докторскую диссертацию на тему «Современные цветографические интерпретации живописи в архитектурном пространстве»[6].

Художник[править | править код]

Является членом Союза художников РФ. Путешествуя по Сибири и Северу России, побывав на реках Енисей, Подкаменная Тунгуска, Вилюй, и Улахан-Ботуобуя, создал много живописных работ. Провёл персональные выставки в Москве, Мирном (Якутия), Барнауле, Бийске, Кемерово, Новосибирске, а также в Германии.[4] Работы художника находятся в галереях и частных собраниях России и за рубежом.[7]

В сентябре 2006 года вышел в свет иллюстрированный альбом-монография «Сергей Прохоров. Живопись»[8]; им опубликовано более двадцати статей в научных журналах на педагогическую и художественно-профессиональную тему. В 2007 году Сергей Анатольевич выполнил роспись распятия Иисуса Христа в часовне, установленной на месте гибели Михаила Евдокимова.[9]

Заслуги[править | править код]

  • Лауреат премии Демидовского фонда в номинации «Изобразительное искусство», награждён медалью Союза художников РФ «Духовность, Традиции, Мастерство» и медалью Алтайского края «За заслуги в труде».
  • Удостоен Почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
  • Имеет Благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций РФ и Благодарственное письмо администрации города Барнаула.
  • Награждён Грамотой Министерства образования и науки РФ, Почетной грамотой главы Администрации Алтайского края, Почетной грамотой управления по культуре Алтайского края и Почетной грамотой Союза художников Алтайского края.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]