Прошек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бутылки с прошеком

Прошек (хорв. Prošek) — сладкое десертное вино, которое традиционно производится в южной части регионе Далмация в Хорватии.

Происхождение названия неизвестно, но может быть связано с хорватским словом prošli (последний), что указывает на очень поздний урожай винограда, используемый для этого вина.

Описание[править | править код]

Вино производится из высушенных (вяленых) на кустах виноградных ягод методом пассито (см. розенковое вино). Качественный прошек в объёме обычно значительно дороже других вин, поскольку на его производство требуется в среднем в семь раз больше винограда.

Хотя верхний предел крепости у производителей колеблется, для сертификации как прошек она должна составлять не менее 15%.

Композиционно вино производится из древних региональных белых сортов винограда Богдануша (хорв. Bogdanuša), Мараштина (хорв. Maraština, генетически родственный к итальянским сортам мальвазии) и Вугава (хорв. Vugava, возможный прародитель французского сорта Вионье), а версия вина высшей линейки является блендом белой основы и красного сорта Плавак Мали (хорв. Plavac Mali, красный региональный хорватский сорт)[1].

Путаница с другими винами[править | править код]

Порой выдвигались предположения, что прошек является родственным к итальянскому игристому вину просекко, однако между ними нет сходства ни в процессе производства, ни в стиле (одно — десертное, второе - игристое), ни в используемых сортах винограда; так же не имеет связи и происхождение двух названий.

Несмотря на это, из-за схожести звучания названий, по представлению Италии с 1 июля 2013 года Европейский союз запретил использование названия «прошек» для всех стран-членов. Хорватия подала официальную жалобу, поскольку название «прошек» использовалась по крайней мере 2000 лет[2].

Примечания[править | править код]

  1. «Defining Prošek» VI
  2. J., J.. Nov Hrvaški "kulinarični poraz": EU jim je prepovedal uporabo imena prošek, Siol (6 May 2013). Проверено 4 ноября 2013.

Литература[править | править код]

  • Stephen Brook: Liquid Gold: Dessert Wines of the World. Constable 1987, ISBN 978-0-09-466920-8.
  • Horst Dippel (Hrsg.): Das Weinlexikon. Fischer-Taschenbuch-Verl., Frankfurt am Main 1989, ISBN 3-596-24501-X.