Прощай, друг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прощай, друг
Adieu l'ami
Постер фильма
Жанр детектив
Режиссёр Жан Эрман
Продюсер Серж Зильберман
Автор
сценария
Себастьен Жапризо
В главных
ролях
Ален Делон
Чарлз Бронсон
Оператор Жан-Жак Тарбес
Композитор Франсуа де Рубе
Кинокомпания Greenwich Film Productions
Medusa film
Длительность 115 мин.
Страна  Франция
 Италия
Язык французский / английский
Год 1968
IMDb ID 0062639

«Прощай, друг» (фр. Adieu l'ami) — детектив режиссёра Жана Эрмана, франко-итальянского производства, вышедший в прокат 14 августа 1968.

О фильме[править | править код]

Наиболее известная лента Жана Эрмана, поставленная по сценарию и диалогам Себастьена Жапризо.

Авантюрная история о двух сослуживцах — военном враче Иностранного легиона Дино Барране и наёмнике Франце Проппе, по окончании Алжирской войны и демобилизации ввязавшихся в сомнительное дело со вскрытием сейфа в хранилище крупной компании во время Рождественских праздников.

Фильм был весьма популярен во Франции и некоторые его моменты стали культовыми[1], в том числе реплика «Yeah!», которую периодически бросал герой Бронсона, стриптиз в паркинге (стоил режиссёру упреков в «сексизме»[2]), леопардовое манто Ольги Жорж-Пико[K 1] и напряжённая музыка Франсуа де Рубе. По утверждению автора заметки в Le Figaro, все зрители по выходе из кинотеатра пытались повторить трюк с опусканием пяти франковых монет в до краёв наполненный стакан, и эта забава имела бо́льший успех, чем игра в ним из фильма «В прошлом году в Мариенбаде»[1].

Делон снялся в этом фильме после успеха в «Самурае» Мельвилля, а Бронсон — перед съёмками в «Однажды на Диком Западе» Серджо Леоне. В следующий раз они составили актёрский дуэт в ленте Теренса Янга «Красное солнце» в 1971 году.

Кинокритики обычно отмечают хороший подбор актёров, но также указывают на сюжетные странности и недостаток психологической достоверности. Обозреватель еженедельника Télérama, определяя жанр фильма как «саспенс-китч», замечает, что мотивации действий персонажей иной раз оставляют зрителя в полном недоумении[2] (что вообще характерно для сценариев Жапризо, не считавшего нужным прорабатывать детали психологии).

В Италии фильм демонстрировался под названиями «Два грязных подонка» (Due sporche carogne) и «Техника ограбления» (Tecnica di una rapina). Англоязычная версия, известная под названиями Farewell, Friend и Honor Among Thieves и смонтированная для показа в США, вышла там только в 1973 году, поскольку лента имела плохую популярность в местных СМИ, и прокатчики не хотели выпускать фильм со столь странным, нудным и надуманным сюжетом.

В ролях[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Репортёр даже усматривает сходство между смертью её героини в фильме, где ту расстреливают в упор из автоматов, и реальным самоубийством актрисы, выбросившейся из окна спустя тридцать лет.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Neuhoff E. Jean Vautrin, adieu l'ami (фр.). Le Figaro (16.06.2015). Дата обращения 8 марта 2016.
  2. 1 2 Ferenczi A. Adieu l'ami (фр.). Telerama (19.01.2008). Дата обращения 8 марта 2016.

Ссылки[править | править код]