Прощай, оружие! (фильм, 1957)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прощай, оружие!
A Farewell to Arms
Постер фильма
Жанр

военная драма

Режиссёр

Чарльз Видор

Продюсер

Дэвид Селзник

Автор
сценария

Бен Хект

В главных
ролях

Рок Хадсон
Дженнифер Джонс
Витторио Де Сика

Оператор

Освальд Моррис

Композитор
Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

152 мин

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

1957

IMDb

ID 0050379

«Прощай, оружие!» (англ. A Farewell to Arms) — фильм американского режиссёра Чарльза Видора, снятый в 1957 году на киностудии 20th Century Fox по одноимённому роману Эрнеста Хемингуэя. Актёр Витторио Де Сика был номинирован на премию Оскар за роль второго плана.

Сюжет[править | править вики-текст]

Американец Фредерик Генри (Рок Хадсон), не сумевший стать военным корреспондентом, в годы Первой мировой войны вступает в итальянскую армию лейтенантом санитарного батальона. Его старший товарищ, военный хирург, майор Ринальди (Витторио Де Сика) знакомит его с медсестрой, англичанкой Кэтрин Баркли (Дженнифер Джонс). Между молодыми людьми быстро возникают романтические отношения. При наступательной операции Фредерик получает многочисленные осколочные раны ног. Он попадает в госпиталь, где служит Кэтрин. Их чувства перерастают во взаимную страстную любовь. После выздоровления Фредерик возвращается в действующую армию, где ситуация складывается не в пользу итальянской стороны: её части поспешно отступают. Военные медики получают приказ оставить госпиталь, бросив раненых. Они подчиняются приказу, но в отступающей колонне, майор Ринальди достаточно громко и жёстко критикует действия командования. Его и лейтенанта Генри задерживают карабинеры. Военно-полевой суд обвиняет майора в паникёрстве и приговаривает его к расстрелу. Приговор немедленно приводится в исполнение. Не дожидаясь подобной участи, Фредерик совершает побег. Он разыскивает Кэтрин, и они скрываются в Швейцарии. Молодые люди проводят несколько счастливых месяцев, они ждут ребёнка. Но судьба настигает их: младенец рождается мёртвым, сама Кэтрин через несколько часов умирает на руках Фредерика.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

В 1958 году газета «The New York Times» опубликовала чрезвычайно негативную рецензию на фильм: «… картина господина Селзника является нудным повествованием о любви между двумя людьми, которые с непонятной настойчивостью сохраняют свои отношения неофициальными. Они проводят долгие романтические часы в больнице, где герой оправляется от ран, а потом — долгие часы играют в снежки на модном зимнем швейцарском курорте, где героиня ожидает рождения ребёнка. На протяжении всего фильма отсутствует зловещее ощущение надвигающейся гибели, так что когда происходит внезапная трагедия, это выглядит более ошибкой в акушерстве, чем неизбежной злой иронией жизни этих людей»[1].

Не более лояльны к картине современные критики. Так, американский киновед Эмануил Леви в своём обозрении пишет: «Результатом (съёмок) стала сентиментальная, чрезвычайно раздутая и затянутая постановка, где Хадсон слишком чопорен, а Джонс слишком стара для роли»[2]. Несоответствие почти сорокалетней актрисы Дженнифер Джонс (жены продюсера Дэвида Селзника) образу юной Кэтрин Баркли неоднократно отмечалось и другими критиками[3]. Ещё более жёсткий итог подводит еженедельник «Time Out»: «Рыхлый сценарий Бена Хекта и неизменная склонность Селзника к излишествам в равной степени виновны в неудаче»[4].

На интернет-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг картины составляет разгромные 0%, основанные на 10 рецензиях критиков[5].

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • Постановку картины должен был осуществлять режиссёр Джон Хьюстон, но он был отстранён продюсером Дэвидом Селзником из-за несогласия со сценарием Бена Хекта. На главную роль Хьюстон планировал пригласить Грегори Пека, который ранее с успехом уже сыграл в другой экранизации романа Эрнеста Хемингуэя, но тот также был отвергнут продюсером[2].
  • Для участия в съёмках этой картины Рок Хадсон отказался от ведущих ролей в фильмах «Сайонара» и «Бен-Гур», а позже назвал этот шаг самой большой ошибкой в своей жизни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Crowther B. A Farewell to Arms (англ.). The New York Times (25.01.1958). Проверено 23 июля 2012.
  2. 1 2 Levy Е. Farewell to Arms (англ.). emanuellevy.com. Проверено 23 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  3. Critic Reviews rottentomatoes.com for A Farewell To Arms
  4. Movie review From Time Out Film Guide (англ.). Time Out. Проверено 23 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  5. A Farewell To Arms (1957) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 23 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]