Прощение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проще́ние — отпущение вины, освобождение от заслуженного наказания (помилование, амнистия). Также - отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания. Также - прощения долга или обязательств (прощение денежного долга, нарушенного обещания что-то сделать и так далее).

Свойства прощения[править | править код]

Прощение не равно оправданию и извинению. Оправдание происходит при открытии извиняющих обстоятельств, которые объясняют неблаговидные действия человека благовидными причинами (например, человек виновен в некотором поступке, но он совершил его по незнанию или даже из добрых побуждений). Оправдание предполагает, что прощать нечего - если проступок простителен, то он не заслуживает мести, а совершивший его - недобрых чувств. Прощение же всегда предполагает конкретную вину или конкретное нарушение обязательств.

Прощение можно заслужить раскаянием, частичной или полной компенсацией нанесённого вреда, а также обращением к общим ценностям (например, сын ждёт от отца прощения за дурное поведение на том основании, что он его сын и что отец его любит).

Простить можно как поступок, нарушающий нормы морали (чаще всего об этом и идёт речь), так и нечто иное - слабость, неудачу и т.п. В свою очередь, сам акт прощения не обязательно является морально одобряемым: прощение может нарушать нормы морали, профессиональной этики и т.п. Например, преподаватель может простить добросовестного студента, из-за волнения не смогшего сдать экзамен, и поставить ему более высокую оценку, чем он заслужил своим ответом.

Кроме того, склонность слишком легко прощать может быть признаком отсутствия у человека самоуважения, его душевной слабости и трусости.

Примеры прощения[править | править код]

Согласно свидетельствам древних, один из древнегреческих Семи мудрецов, Питтак, когда к нему привели убийцу его сына, отпустил его со словами "Лучше простить, чем раскаяться". По версии Гераклита, это Алкея он отпустил со словами: "Лучше простить, чем мстить"[1].

«Ведь делать ошибки — неизбежно, но не легко заслужить прощение у людей», — отмечал Демокрит[2].

В Библии в Новом Завете — в Евангелии см. Молитву Господнюю (Отче наш), а также в Послании к Ефесянам: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).

Прощение долга в современном ГК РФ является одним из способов прекращения обязательств[3].

Причины прощения[править | править код]

Наиболее распространённая цель прощения - это нежелание продолжать конфликт с обидчиком и желание восстановить хорошие отношения с ним. Это может быть связано со многими причинами, начиная от слишком больших издержек конфликта и кончая личными симпатиями к обидчику (так влюблённый прощает любимому недостойное поведение).

Прощение может иметь также и демонстративную функцию. Например, государство, прощая преступника (например, объявляя амнистию), демонстрирует свою приверженность гуманизму.

Прощение в психологии[править | править код]

Со времен знаменитых проповедей об обиде и прощении епископа Батлера[4], многие философы рассматривают прощение как процесс преодоления обиды, сугубо личностной формы гнева, возникающей в результате полученного вреда или недолжного обращения. Епископ Батлер различает собственно гнев - почти инстинктивную реакцию - и обиду, как результат обдумывания и размышления над ситуацией, "стабильный и обдуманный гнев". Соответственно, прощение отличается от других форм отказа от мщения или негативных чувств. Например, забвение (человек забыл нанесённую ему обиду) не является прощением.

Прощение в психотерапевтическом смысле — это не оправдание обидчика, а “способность отпустить навязчивые размышление об хищническом поведении обидчика, а также желания какой-либо формы возмездия”[5]. Оно совершается скорее ради защиты собственной психики от разрушительных эмоций, чем по моральным или иным причинам.

Прощение в различных философских системах и духовных традициях[править | править код]

Аристотель считал, что склонность прощать - порок, такой же, как и излишняя гневливость и мстительность. "Те, у кого не вызывает гнева то, что следует, считаются глупцами"[6].

Махатма Ганди говорил: "Прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного".

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 4. Питтак [1986 - - Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. Философское Наследие. Том 99]
  2. Антология мировой политической мысли
  3. прощение - толкование, значение, смысл
  4. [Butler, Joseph, 1846, Fifteen Sermons Preached at Rolls Chapel, in The Works of the Right Reverend Father in God, Joseph Butler, D.C.L., Late Bishop of Durham,, Samuel Halifax (ed.), New York: Carter]
  5. Horwitz, L. (2005). The capacity to forgive: Intrapsychic and developmental perspectives. Journal of the American Psychoanalytic Association.
  6. Аристотель. Никомахова этика, 11(V)

Ссылки[править | править код]