Про злую мачеху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Про злую мачеху
About the malevolent stepmother.jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма рисованный
Жанр Комедия, мюзикл, сказка
Режиссёр Валентина и Зинаида Брумберг
Автор сценария Л. Лагин
Художник-постановщик Л. Азарх, В. Лалаянц
Роли озвучивали Н. Румянцева, А. Папанов, А. Менакер, М. Миронова, Р. Зелёная, Е. Понсова, К. Смирнова, М. Виноградова
Композитор А. Варламов
Мультипликаторы И. Подгорский, В. Арбеков, Г. Баринова, Е. Вершинина, М. Восканьянц
Оператор Б. Котов
Звукооператор Г. Мартынюк
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Длительность 18 мин. 54сек.
Премьера 1966
IMDb ID 5965398
BCdb подробнее
Аниматор.ру ID 2199
У Бабы-Яги. Кадр из мультфильма

«Про злую мачеху» — советский мультфильм 1966 года. Снят режиссёрами Валентиной и Зинаидой Брумберг. Музыкальный парафраз на тему сказок о мачехе и падчерице. Авторами назван душераздирающей комедией.

Сюжет[править | править код]

Ведущий в костюме Петрушки показывает «душераздирающую комедию», комментируя доклад «засушенного» деятеля педагогических наук Макарея Устимовича Неустанного «Мачеха и падчерица в прошлом и настоящем» — о сравнении сказочной дореволюционной и советской современной мачех.

Сидор Сидорович и Фёкла Фёдоровна, жившие в Москве по соседству вдова и вдовец, создают семью, а их дочери Тома и Фира становятся сводными сёстрами. Как и подобает злой мачехе, Фёкла начинает думать, как бы ей извести свою падчерицу Тому. Для начала она обращается за советом к Бабе-Яге, живущей в их городе, но получает такие страшные рекомендации, что не решается ими воспользоваться, боясь попасть под уголовную статью.

В размышлениях Фёкла приходит в парк, где наблюдает за тем, как родители балуют своих детей, потакая их капризам, и те в итоге начинают доминировать над ними. Фёкле моментально приходит идея действовать строго наоборот: собственную дочь Фиру она заставляет учиться, убирать квартиру и заниматься спортом, а Тому бережёт, холит и лелеет, не позволяя ей ничего делать самостоятельно. Проходят годы: Фира вырастает стройной, спортивной, умной и трудолюбивой оптимисткой, а Тома, развращённая мачехой, — откормленной, располневшей и капризной сумасбродкой, всегда чем-то недовольной.

Зимой, в декабре, сильно захворал Сидор Сидорович, и доктора для выздоровления прописали ему свежую клубнику. Наперекор матери Фира поехала на лыжах в зимний лес искать ягоду. Оказав помощь волку с больным зубом, она повстречала старика-профессора с его юным помощником. Они предложили ей убрать гору снега, и в результате девушка нашла теплицу с полиплоидной клубникой. Получив в подарок лукошко ягод, Фира и профессорский ассистент с помощью волка вернулись в город. Покушал папа клубнику и выздоровел.

На радостях сыграли свадьбу Фиры и юноши. От злости Тома тоже пошла в лес по ягоды, но её чуть не съели там волки.

Над фильмом работали[править | править код]

Анатолий Папановведущий Петрушка
Мария МироноваФёкла Фёдоровна
Александр МенакерСидор Сидорович
Надежда РумянцеваФира
Мария ВиноградоваТома
Елена ПонсоваБаба-Яга
Рина Зелёнаяпервая бабушка / капризная девочка
Кира Смирновавторая бабушка
Евгений Весник — эпизод (в титрах не указан)
  • Директор картины — Г. Кругликов

Видео[править | править код]

В 1990-х годах выпускался на видеокассетах в сборниках мультфильмов Studio PRO Video и «Союз». В 2000-х годах выпущен на DVD студией «Союз».

Ссылки[править | править код]