Прудникова, Елена Иосифовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Прудникова (Смирнова)
Имя при рождении Елена Иосифовна Прудникова
Дата рождения 19 мая 1949(1949-05-19) (69 лет)
Место рождения Ростов-на-Дону
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера 1970 — наст. время
Награды Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 0699185

Еле́на Ио́сифовна Пру́дникова (Смирно́ва) (род. 19 мая 1949) — советская и российская актриса театра и кино, кинопродюсер. Заслуженная артистка России (2004)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в Ростове-на-Дону 19 мая 1949 года. Занималась в Театральной студии ростовского Дворца пионеров у Тамары Ильинской.

В 1970 году окончила Школу-студию МХАТ, курс Александра Карева[2].

Актёрскую карьеру начала в Ростовском драматическом театре имени Максима Горького. Её первые роли были в спектаклях «Тёмная история» и «Сказки старого Арбата». Играла главные роли.

Отработав два года[3], переехала в Москву, где была принята в труппу Театра на Малой Бронной. Играла в спектаклях Анатолия Эфроса «Месяц в деревне» (пьеса И. Тургенева), «Лето и дым», «Воспоминание» (пьеса А. Арбузова), «Сказки старого Арбата», «Снятый и назначенный», «Дон Жуан» (пьеса Мольера) и других[4]; а также — в спектаклях Евгения Лазарева, Владимира Портнова, Андрея Житинкина. Последняя роль — в «Аркадии» (пьес Стоппарда) в постановке Сергея Голомазова[5].

В Театре на Малой Бронной проработала 36 лет — до осени 2011 года (ушла на пенсию)[6].

Работала в Театре на Таганке. Играла в спектаклях «Гроза» (А. Н. Островского, Катерина (во втором составе), «Антимиры» (А. Вознесенского), «Деревянные кони» (Ф. Абрамова), «Добрый человек из Сезуана» (Брехта), «Товарищ, верь…» (реж. Юрий Любимов и Целиковская, спектакль по письмам Пушкина, к Пушкину, о Пушкине; Наталья Гончарова)[7].

В кинематографе дебютировала в 1970 году. Известность и популярность принесли роли в картинах «Вариант „Омега“» (1975) и «Два капитана» (1976, Катя Татаринова; реж. Евгений Карелов). Сыграла около 30 ролей в фильмах, сериалах и телеспектаклях, среди которых главные — в картинах: «Две сестры» (1970), «Берега» (1973), «Два капитана» (1976), «Младший научный сотрудник» (1978), «Красная стрела» (1986), «Право на защиту» (2003, реж. Вячеслав Криштофович) и др.

Сопродюсер фильма «Жила-была одна баба» (2011, реж. Андрей Смирнов). Картина удостоена кинопремии «Ника» в номинации «лучший игровой фильм»[8].

Личная жизнь[править | править код]

Муж — актёр и режиссёр, народный артист России Андрей Смирнов. Дети — Аглая и Алексей.

Роли в театре[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Сопродюсер

Роли в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]