Прудовая лягушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прудовая лягушка
Unidentified Anura Germany 2.jpg
Rana Esculenta Denmark 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pelophylax lessonae
(Camerano, 1882)

Синонимы
Ареал
изображение
Охранный статус

Прудовая лягушка[1][2] (лат. Pelophylax lessonae) — вид настоящих лягушек.

Описание[править | править код]

Длина тела прудовой лягушки редко превышает 8 см. Окраска спинной стороны обычно ярко-зеленая, серо-зеленая, оливковая или коричневая, с большим или меньшим количеством тёмных пятен, вдоль средины спины часто проходит узкая светлая продольная полоска, брюшная сторона однотонно белая или желтоватая. Некоторые особи без спинного рисунка и с мелкими пятнами на горле или передней части брюха. Барабанные перепонки хорошо развиты. По бокам головы часто имеются полосы, которые проходят от кончика морды через ноздри, глаза, а иногда и барабанные перепонки. На нижней части ступни есть высокий и сжатый с боков пяточный бугор, имеются плавательные перепонки. У самцов на первых двух-трех внутренних пальцах передних конечностей развиты темно-коричневые брачные мозоли, а по бокам головы в углах рта находится пара внешних звуковых резонаторов белого цвета. В сезон размножения туловище самцов может быть с желтоватым оттенком.

От съедобной лягушки прудовая отличается более крупным внутренним пяточным бугром и относительно короткими задними конечностями, если голени прижать к бёдрам и расположить на обеих ногах перпендикулярно к продольной оси тела, то голеностопные сочленения не соприкасаются и не заходят друг за друга.

Ареал и места обитания[править | править код]

Прудовая лягушка распространена в центральной Европе, от западной Франции до Поволжья на востоке (переходит на левый берег Волги в её среднем течении). Северная граница ареала проходит через Голландию, южную Швецию и далее через северо-запад России (Ленинградская и Новгородская области), Башкирию и Татарстан. На юге граница частично совпадает с лесной и лесостепной зоной и ограничена севером Италии, северными предгорьями Альп и Балканами, севером Румынии, центрально-южными регионами Украины. На основании исторических записей, музейных экспонатов и современных зоогеографических исследований предполагается, что прудовая лягушка является аборигенным, а не интродуцированным видом Англии. Интродуцирована в южной Норвегии.

В чистом виде (без примеси озёрной и съедобной лягушек) в Восточной Европе достоверно известна лишь из некоторых районов Московской и Ленинградской областей.

Обитает в слабопроточных или стоячих мелководных водоёмах широколиственных и смешанных лесов, встречаясь после размножения по увлажнённым лесам и далеко от воды. В лесостепях и степях живёт только в водоёмах, главным образом в старицах рек и прудах. Кислотность таких водоемов колеблется в пределах pH = 5,8—7,4. В горы поднимается на высоту до 1550 м.

Происхождение[править | править код]

В настоящее время прудовая лягушка считается монотипическим видом. Судя по данным иммунологического исследования, её отделение от общего предка с озерной лягушкой произошло около 12 млн лет тому назад. На Украине известна из нижнего плейстоцена — голоцена среднего течения Днепра.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 2-е изд. — С. 235. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1
  2. Банников А. Г., Даревский И. С., Ищенко В. Г., Рустамов А. К., Щербак Н. Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М.: Просвещение, 1977. — С. 54. — 415 с.

Литература[править | править код]

  • Банников А. Г., Даревский И. С., Ищенко В. Г., Рустамов А. К., Щербак Н. Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М.: Просвещение, 1977. — С. 54—56. — 415 с.
  • Писанец Е. М. Амфибии Украины. — Киев: Зоологический музей ННПМ НАН Украины, 2007. — С. 243—252. — 312 с. — ISBN 966-02-4176-3

Ссылки[править | править код]

  • Sergius L. Kuzmin, John Cavagnaro, Meredith J. Mahoney (ed.) Pelophylax lessonae. AmphibiaWeb: Information on amphibian biology and conservation. 2012. Berkeley, California.
  • Sergius Kuzmin, Trevor Beebee, Franco Andreone, Per Nyström, Brandon Anthony, Benedikt Schmidt, Agnieszka Ogrodowczyk, Maria Ogielska, Dan Cogalniceanu, Tibor Kovács, István Kiss, Miklós Puky, Judit Vörös 2009. Pelophylax lessonae. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1.