Пруссаков, Валентин Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Анатольевич Пруссаков
Портрет
Дата рождения:

11 августа 1943(1943-08-11)

Дата смерти:

9 июля 2016(2016-07-09) (72 года)

Род деятельности:

журналист, писатель

Валенти́н Анато́льевич Пруссако́в (11 августа 1943 года — 9 июля 2016 года) — российский и американский журналист и писатель.

Биография[править | править код]

По профессии — журналист, работал в издательстве «Наука», был внештатным специалистом на Центральном телевидении. Был активным участником сионистского движения в СССР. Неоднократно пытался эмигрировать в Израиль. В 1971 году был арестован, позднее вместе с женой Людмилой несколько месяцев провел под следствием. Информацию о задержании и последующем аресте освещалась в подпольных, самиздатовских изданиях. В 1972 году после опубликования колонки Бернарда Левина в «Таймс», повествующей о ситуации с Пруссаковыми, в Лондоне состоялись демонстрации перед советским посольством в защиту беременной Людмилы и в поддержку свободной эмиграции евреев из СССР.

Прямо из-под следствия, в 1973 году, был отпущен в Израиль, так как дал нужные следствию показания. В Израиле работал на радио «Свобода», откуда в конце 1973 года был уволен. Затем переехал в США, некоторое время преподавал русский язык в институте Министерства обороны США в Монтерее (Калифорния). Кроме того, жил в ФРГ, Италии.

Пруссаков печатался в русских эмигрантских изданиях, а также на английском, итальянском и португальском языках — в газетах «Лондон Таймс», «Иль Темпо», «Ла Репубблика», «Жорнал ду Бразил» и др.

В США активно сотрудничал с Эдуардом Лимоновым, дружил с Сергеем Довлатовым. Проживая в США, разочаровался в ценностях американского общества, критиковал идеализацию западного общества Андреем Сахаровым. В 1988 году получил американское гражданство.

В 1990 году вернулся в Россию, сотрудничал с ЛДПР, НБП и прочими националистическими организациями. Посещал Ирак.

Автор, совместно с А. А. Широпаевым, вышедшей в 1993 г. брошюры «Слава России!»[1].

В книге «Лимониана или Неизвестный Лимонов» приводится высказывание Эдуарда Лимонова о своём коллеге как «идеологе подполья»[2].

С 1998 году окончательно вернулся в Россию, сотрудничал с газетой «Завтра[3]» и другими радикальными изданиями.

Скончался 9 июля 2016 года в Москве.[4]

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]