Прусская улица (Великий Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица
Прусская
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Великий Новгород
Исторический район Софийская сторона
Протяжённость 1000 м
Прежние названия Желябова
Почтовый индекс 173020
На карте города

Пру́сская — одна из улиц Великого Новгорода. Находится на Софийской стороне. Начинается от улицы Мерецкова-Волосова у юго-западной части Кремлёвского парка и, проходя в юго-западном направлении, оканчивается Т-образным перекрёстком с Шимской улицей. Протяжённость — 1 км. В древности, она начиналась у ворот тогда ещё проезжей Покровской башни Новгородского Детинца.

Прусская улица является одной из древнейших в Великом Новгороде и многократно упоминается в Новгородской летописи. В частности под 6738 (1230) годом в связи с постройкой в Загородском конце Церкви Двенадцати Апостолов на Пропастех. Своё название получила благодаря выходцам из балтского племени прусов, проживавшим в то время в этом районе города. Считается, что, как и Чудинцева улица, заселённая в своё время купцами из Чуди (Эстонии), Прусская существовала и до упоминания о ней в летописи.

Во времена Ивана Грозного на Прусской улице сразу за Окольным городом находился государев огород.

До 1764 года в конце Прусской улицы, в Прусском заполье находился Ильинский женский монастырь, у вала Окольного города — церковь Вознесения Господня (разобрана в XIX в.).

В 1917 году решением Новгородского Совета рабочих и солдатских депутатов улица получила новое название — Желябова (см. Желябов, Андрей Иванович). 12 сентября 1999 года решением Новгородского городского Совета народных депутатов историческое название было возвращено[1].

На Прусской улице находятся:

  • Гимназия «Новоскул» с Музеем истории Прусской улицы
  • Бывшая церковь Михаила Архангела[2]. Первая постройка относилась к ещё домонгольскому времени. Церковь примечательна тем, что в начале 1930-х годов, по причине закрытия Софийского и Входиерусалимского соборов, она стала кафедральным собором. В 1935—1936 годах здесь служил священномученик Владимир Лозина-Лозинский. После «Большого террора» 1937—1938 годов Михайловский собор на Прусской улице осталась единственным храмом в Новгороде, в котором совершались богослужения. Служба в храме продолжалась и после оккупации города в ходе Великой Отечественной войны: он был закрыт в 1942 году, после того, как оккупанты заставили гражданское население покинуть прифронтовой Новгород. В ходе послевоенных перестроек купола и апсиды храма были разрушены, а само здание приспособлено под жильё и разного рода учреждения. В настоящее время в нём располагается Новгородская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих «Веда».
  • Пожарная часть № 2
  • Гостиница «Круиз»
  • Центральный рынок
  • В непосредственной близости расположен также Десятинный монастырь.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Аничков И. В. Историческое значение названия Прусской улицы для Великого Новгорода: доклад в Новгородском Обществе Любителей Древности 18 ноября 1914 года. — Новгород, 1916. — 16 с.
  • Дубровин Г. Е. О Прусской улице Новгорода // Памятники средневековой археологии Восточной Европы. — М.: Институт археологии РАН, 2017. — С. 26—32.
  • И. А. Зайцев, И. И. Кушнир Улицы Новгорода. Лениздат, 1980
  • Запольская О. В., Моисеев С. В. Улицы Великого Новгорода: справочник. — Великий Новгород, 2010. — С. 113–114. ISBN 978-5-91229-052-7
  • Трифонова А. Н. История Великого Новгорода в XX веке. — М.: Северный паломник. — С. 126. — 390 с. — ISBN 978-5-94431-299-0.

Ссылки[править | править код]