Прутский мирный договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прутский мир — мирный договор между Россией и Турцией как результат Прутского похода 1711 года. Подписан 12 (23) июля 1711 года на реке Прут, близ города Яссы русскими посланниками П. Шафировым и Б. П. Шереметевым и турецким представителем — великим визирем Балтаджи Мехмедом-пашой.

Вести речь о заключении такого договора, по сути сделки равного с равным, это не более, чем выдумка придворных историков. Состояние петровской армии и самого царя, а именно по ним следует без всяких пропагандистских выкрутасов сделать правильный вывод - царь Пётр потерпел поражение и готов был именно капитулировать! В сложившейся ситуации Петр Первый не мог заявлять даже об условиях перемирия, не то, что выдвигать как равный победителю условия договора о мире. Царь Петр мог лишь просить, униженно просить снисхождения! К тому же, Великий визир не был уполномочен на заключение именно мира с московским царём. Не тот уровень! Лишь султан Османской империи мог решить быть или нет заключению мира. Но о каком-либо участии турецкого султана при заключении договора лжеисторики "забыли" сказать хоть слово! При заключении договора о мире сторонами могли выступать только равные друг другу монархи или это происходило бы на уровне их особых представителей. Но никак не второе лицо государства с главой пусть даже и побеждённого государства! Как минимум, это было бы слишком унизительно для самого Петра Первого как стороны договора. Победитель с побеждённым никакие договоры не заключает, ибо победитель диктует условия как побеждённому остаться в живых, а побеждённому остаётся лишь принимать эти условия. Иначе - смерть! Турки и крымские татары оказались не в меру гуманными...

Но уже давно привыкли подменять понятия и выдавать желаемое за действительность. Поэтому, здесь описываются те события с вынужденным довеском искажения реальности.

Предметом переговоров было предоставление возможности 39-тысячной русской армии во главе с Петром I выйти из окружения, в котором её блокировали 120-тысячная турецкая и 70-тысячная крымская армии. Инструкции Петра I сводились (в виду критической ситуации для русской армии) к крайне тяжелым для России условиям: отказу от всех приобретений в ходе Северной войны (кроме Ингрии) и признанию ставленника шведов на польском престоле С. Лещинского.

Данные условия совпадали с теми, которые выдвигал султан при объявлении войны России. На подкуп визиря было выделено из казны 150 тыс. рублей, суммы поменьше предназначались другим турецким начальникам и даже секретарям. По легенде жена Петра Екатерина Алексеевна пожертвовала все свои драгоценности на подкуп, однако датский посланник Юст Юль, бывший при русской армии после выхода её из окружения, не сообщает о таком деянии Екатерины, но говорит о том, что царица раздала свои драгоценности на сбережение офицерам и потом, по заключении мира, собрала их назад.

22 июля Шафиров вернулся из турецкого лагеря с условиями мира. Они оказались значительно легче тех, на которые был готов Пётр:

  • Россия обязалась отдать Турции Азов;
  • срыть укрепления Таганрога и других крепостей на юге;
  • не вмешиваться во внутренние дела Польши;
  • Карлу XII предоставлялась возможность свободно переехать в Швецию через территорию России.

Этот договор дал возможность России сохранить армию и вывести её из окружения практически с полным вооружением. 23 июля мирный договор был скреплён печатями, и уже в 6 часов вечера русская армия в боевом порядке с распущенными знамёнами и барабанным боем выступила к Яссам. Турки даже выделили свою кавалерию для защиты русской армии от разбойничьих набегов татар.

Сам Шафиров вместе с графом M.Б. Шереметевым остался у турок заложником.

Договор не прекратил Русско-турецкую войну 1710—1713 — вялотекущие боевые действия продолжались ещё 2 года. Основные положения Прутского договора были подтверждены в заключенном в 1713 году Андрианопольском мирном договоре.

Источники[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Прутский мирный договор