Прут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прут (река)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прут
укр. Прут, рум. Prut, молд. Prut
Prut near Hoverla.jpg Прут возле горы Говерла.
Характеристика
Длина 953 км
Бассейн 27 500 км²
Расход воды 121 м³/с (устье)
Водоток
Исток  
 • Местоположение гора Говерла, Карпаты
 • Высота 1630 м
 • Координаты 48°09′46″ с. ш. 24°33′15″ в. д.HGЯO
Устье Дунай
 • Высота 2 м
 • Координаты 45°28′08″ с. ш. 28°12′26″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Дунай → Чёрное море

Украина Ивано-Франковская область, Черновицкая область
Румыния Ботошани, Яссы, Васлуй, Галац
Молдавия Бричанский район, Единецкий район, Рышканский район, Глодянский район, Фалештский район, Унгенский район, Ниспоренский район, Хынчештский район, Леовский район, Кантемирский район, Кагульский район
Прут (Украина)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Прут (укр. Прут, рум. Prut, молд. Prut) — река на Украине, в Молдавии и Румынии, левый приток Дуная длиной в 953 км (695 км в пределах Молдавии). Исток Прута находится в Ивано-Франковской области в восточных Карпатах. Исторически Прут отделял Западную Молдавию (на территории современной Румынии) от Восточной (Бессарабии). В настоящее время по Пруту проходит граница между Румынией и Республикой Молдова и небольшой участок границы между Румынией и Украиной.

География[править | править код]

Prut river.jpg

С гор недалеко от Говерлы Прут течёт на восток в сторону Яремче и Черновцов. Через 100 км река сворачивает на юг и образует естественную границу между Молдавией и Румынией. Начиная от города Яссы Прут становится судоходным и впадает у Галаца в Дунай, недалеко от места впадения самого Дуная в Чёрное море.

Прут является второй по величине рекой Молдавии. Его бассейн занимает более 24 % площади страны (7990 км²). Если в своём верхнем течении Прут — типичная горная река, то в пределах Молдавии её течение становится спокойным, долина сильно расширяется, её берега невысокие, террасы хорошо выражены. В среднем и нижнем течении долина Прута преимущественно ящикообразная, широкая (9-11 км), с крутыми выпуклыми склонами.

Река меандрирует, а её извилистое русло местами делится на рукава. Пойма сильно заболочена в нижней части. При повышении уровня воды в Дунае течение Прута замедляется, и река разливается, покрывая широкую (до 8—10 км) пойму. Южнее с. Немцены Котовского района широкая пойма переходит в плавни. В 1976 году у посёлка Костешты Рышканского района МССР совместно с Румынией были построены плотина, водохранилище[ro] и ГЭС (Костешты-Стынка ГЭС), что дало возможность урегулировать сток реки и оросить большие площади. В 2005 году восстановлена Снятынская ГЭС в Ивано-Франковской области (мощность 800 кВт/час)[1].

Среднегодовой сток Прута — 2,4 км³/с.

Русло реки извилистое, разветвлённое, шириной от 40 до 180 м, максимальная глубина 6-7 м. Преобладающая скорость течения 1,5 м/с на среднем участке, 0,75 м/с в низовьях[2].

Притоки Прута в Молдавии (с левой стороны): Медведка, Ларга, Вилия, Лопатинка, Драдиште, Раковец, Чугур, Каменка, Гырла-Микэ, Гырла-Маре, Делия, Братулянка, Нырнова, Лапушна, Лапушница, Сырма, Сэрата, Тигеч.

Притоки прута в Румынии (с правой стороны): Гирени, Башеу, Жижия, Бахлуй, Мошна, Руджинос, Гырла-Боул-Бэтрын, Елан, Харинча.

Многие небольшие притоки Прута летом совершенно пересыхают.

На Пруте расположены города Ворохта, Яремче, Коломыя, Черновцы, Новоселица, Унгены, Леово.

История[править | править код]

Прут на Украине

Река Прут была известна скифам под именем Пората, а грекам под именем Пирет (др.-греч. Πυρετός «Лихорадочная»[3])[4]. Происходжение гидронима не до конца выяснено, исследователи указывают на его сходство со протославянским «prúd», но хронологическая увязка ориентировочной даты появления славян в этих местах с периодом написания геродотовской «Истории» проблематична, поскольку не найдено иных подтверждений славянского происхождения названия реки, кроме общеславянского корня[5]. В дальнейшем была известна римлянам под именем (лат. Hierasus, Poras) . В XII веке в бассейне Прута существовали галицко-русские города — Берладь, Текуч и Малый Галич (нынешний Галац). В XIII веке по Прут лежала страна «бродников», а при впадении Бахлуя в Прут на древних картах значится город Брады или Бруды (впоследствии Цецора). В конце XIV века на Пруте существовал русский город Романов Торг (ныне Роман). В славяно-молдавской летописи под 1470 годом упоминается победа воеводы Стефана Великого над татарами у Липника (в верховьях реки Чугора). На картах XVI века в бассейне Прута отмечено несколько молдавских городов — Сучава, Немец, Прут, Хролов (позже Гирлеу), Брады (позже Цецора), Бахлуй и др., на реке Лопушне — Нуш, Лопушна и Ласты, Луканья (ныне Леово), Щелеч (позже село Хотешты), Видвица или Видяча (позже Вадуца) на реке Ларге. В 1513 году через Прут перешли татары, в 1518 году — перекопский султан Албул, войско которого было разбито и частью потоплено в Пруте и Чугуре Стефаном IV Штефаницей. В 1581 году сюда вновь вторглись перекопские татары. В 1563 году через Прут перешёл с казаками князь Дмитрий Вишневецкий, в 1594 году — Наливайко и Лобода, в 1621 год — султан Осман, потерпевший поражение под Хотином. В 1653 году на берегах Прута в битве с молдаванами был смертельно ранен сын Хмельницкого Тимош.

Железнодорожный мост через Прут в Карпатах

В 1711 году произошел знаменитый Прутский поход Петра Великого против турок. Историческое значение имеет невыгодный для России Прутский мир, который вынужден был заключить Пётр Великий с турками 23 июля 1711, после того, как его армия оказалась окружена у посёлка Гуш.

Во всех русско-турецких войнах русские войска переходили через Прут. По Бухарестскому миру 16 мая 1812 году река Прут была установлена границей русской Бессарабии. В 1821 году на правом берегу, у местечка Скуляны, и на виду у приграничных российских частей, получивших приказ не вмешиваться, 400 греческих гетеристов под командованием Афанасиоса Карпенисиотиса героически пали до единого в неравном бою с турками. По Парижскому трактату 1856 года низовья Прута отошли к Молдавии, но в 1878 году по Берлинскому трактату возвращены России.

В начале Великой Отечественной войны советские войска упорно оборонялись на рубеже реки Прут, по которой с 1940 года проходила советско-румынская граница, в ходе оборонительной операции в Молдавии.

Наводнения[править | править код]

В бассейне Днестра и Прута из-за метеорологических условий случаются наводнения, вызванные ливнями. За последние 50-60 сильные наводнения происходили прошли в 1941, 1955, 1969, 1980 и 2008 году. Самым сильным из них было последнее.

На горных склонах Карпат выпала почти годовая норма осадков (более 1000 мм). Максимальный расход паводковой волны составил 3200 м³/с на водомерном посту у г. Черновцы, в 20 часов 27 июля 2008 года. Диспетчерская служба водохранилища Костешты-Стынка в это время начала сброс воды с расходом 620 м³/с, который, начиная с 4-х часов 30 июля, увеличили до 1400 м³/с, что было вызвано угрозой переполнения водохранилища. В результате оказались затопленными некоторые населённые пункты. Рост уровней воды на участке устье—Унгены продолжался до 3 августа[6].

Малые ГЭС[править | править код]

После 30-летней консервации 12 декабря 2005 в промышленную эксплуатацию на речке Прут у г. Снятын Ивано-Франковской области Украины введена Снятынская ГЭС мощностью 800 кВт/час, по оценкам, она будет вырабатывать ежегодно 4 млн кВт/час электрической энергии[1].

Румыния и Молдова в 2013 году предложили совместный проект стоимостью 1 млрд евро — строительство 13 гидроэлектростанций на реке Прут. Стоимость проекта могла бы вырасти вдвое, если будет принято решение открыть навигацию по реке[7].

В верховьях реки строится мини-гидроэлектростанция. Вокруг участка происходит конфликт между Карпатским национальным природным парком и Ворохтянским сельским советом. 18 ноября 2015 года Хозяйственный суд Ивано-Франковской области принял решение, по которому отказал парку в ходатайстве о в возврате земельного участка площадью 0,476 га[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Заработала Снятынская ГЭС — Новости и фото на Allbiz Украина (неизв.). All-Biz Ltd. Проверено 1 октября 2017.
  2. Молдавская ССР / глав.ред.И.К.Вартичан. — Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской энциклопедии, 1979. — С. 30—31. — 496 с. — ISBN М757(12)-79.
  3. Комментарий В. Н. Татищева в кн. Татищев, В. Н. История российская с самых древнейших времен / Неусыпными трудами чрез тритцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором, Васильем Никитичем Татищевым. Кн. 1. Ч. 1. — М.: Напеч. при Имп. Моск. ун-те, 1768. — С. 107. — 224 с.
  4. Геродот. История. IV 48
  5. Charnock, Richard Stephen. Local Etymology: A Derivative Dictionary of Geographical Names. — London: Houlston and Wright, 1859. — P. 216.
  6. Орест МЕЛЬНИЧУК, Игорь КОЖОКАРУ. О наводнениях на реках Днестр и Прут. ЛОГОС-ПРЕСС - Экономическое обозрение. ЛОГОС-ПРЕСС (15 августа 2008).
  7. PUBLIKA.MD. На реке Прут могут быть построены 13 ГЭС (рус.), PUBLIKA.MD (7 ноября 2013). Проверено 1 октября 2017.
  8. WWF: Карпатский национальный природный парк кромсают под ГЭС. Голос Карпат. Проверено 1 октября 2017.

Литература[править | править код]