Прут (минный заградитель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Прут»
до 1895 года «Москва»
Prut1879-1914b.jpg
Служба
 Россия
Класс и тип судна Минный заградитель
Введён в эксплуатацию 1879 год
Выведен из состава флота 29 октября 1914 года затоплен экипажем
Основные характеристики
Водоизмещение 5459 т
Длина 109,7 м
Ширина 13,1 м
Осадка 7,9 м
Двигатели 1 паровая машина, 2 котла
Мощность 2628 л. с. (1,9 МВт)
Движитель 1
Скорость хода 13,5 узла (25 км/ч)
Дальность плавания 4370 морских миль
Экипаж 11 офицеров и 267 матросов
Вооружение
Артиллерия 8 × 47-мм,
2 × 37-мм,
3 пулемёта
Минно-торпедное вооружение 900 мин заграждения

«Прут» («Москва») — минный заградитель Российского Императорского флота, бывший почтово-пассажирский пароход Добровольного флота и учебное судно.

Строительство[править | править код]

Бывший английский пароход «Kinfauns Castle»[1], построенный в 1879 году судостроительной компанией John Elder & Co по заказу судовладельца D. Currie[2]. 21 февраля 1884 года приобретён Добровольным флотом и вступил в строй под названием «Москва». 19 июня 1895 г. признан несоответствующим коммерческим требованиям Доброфлота и продан Морскому ведомству за сумму 380 тыс. рублей.

24 июня 1895 г. зачислен в состав Черноморского флота под названием «Прут» в качестве учебного судна. В 1909 году переоборудован в минный заградитель и перечислен в новый класс 19 ноября 1909 г.[3].

Служба[править | править код]

19 июля 1905 года на «Пруте» вспыхнуло восстание матросов во главе с матросом-большевиком А. И. Петровым. «Прут» пошел в Одессу, чтобы присоединиться к броненосцу «Потёмкин», но его там не застал. Под красным флагом судно направилось в Севастополь, чтобы попытаться поднять восстание на других кораблях эскадры. Корабль был встречен двумя миноносцами и отконвоирован в базу, где 42 члена экипажа были арестованы. После подавления восстания «Прут» некоторое время использовался в качестве плавучей тюрьмы в Севастополе.

Севастопольская побудка

15 (28) октября 1914 года «Прут» был отправлен из Севастополя в Ялту для переброски находившегося там пехотного батальона в Севастополь[4], однако около полуночи, ещё не дойдя до Ялты, он получил приказ возвращаться и подготовиться к постановке мин[5]. На следующий день, 29 октября, «Прут» и три патрульных эсминца под командованием капитана 1-го ранга князя В. В. Трубецкого (которые имели задачу поддержать «Прут» в случае появления неприятеля) встретили в море недалеко от Севастополя германский (османский) линейный крейсер «Гёбен». Эсминцы пытались прикрыть «Прут» и провести торпедную атаку, но были отбиты огнём 150-мм артиллерии «Гёбена»; головной эсминец «Лейтенант Пущин» получил сильные повреждения, однако сумел дойти до Севастополя (потери его экипажа составили 7 убитых и пропавших без вести и 12 раненых). «Гёбен» обстрелял «Прут» и поджёг его. Не имея возможности скрыться от превосходящего неприятеля, командир «Прута» капитан 2-го ранга Г. А. Быков приказал готовить корабль к затоплению; команда открыла кингстоны и начала высаживаться на шлюпки. «Гёбен» и один из сопровождавших его эсминцев некоторое время обстреливали тонущий минный заградитель.

Когда судно стало погружаться, судовый священник иеромонах Антоний (Смирнов) уступил своё место на шлюпке матросу, а сам с тонущего корабля благословлял отплывающих матросов; погиб вместе с кораблём, за этот подвиг иеромонах Антоний был посмертно награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В 8:40 «Прут» скрылся под водой. Из числа его команды погибли 30 человек, большинство экипажа (около 145 человек) спаслось на шлюпках, турецкие эсминцы взяли в плен 76 человек, включая командира корабля, и передали их на «Гёбен».

Командиры[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Варнек П. А. Последние минуты минного заградителя «Прут» // Гангут. — 1997. — № 12бис
  • Капков К. Г. Памятная книга российского военного и морского духовенства XIX — начала XX веков. Справочные материалы. М., 2008. — С. 480, 653
  • Б.Гаврилов «В борьбе за свободу» 1983 г.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]