Прыгающая бомба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vickers Type 464
Кодовое название: Upkeep store
Duxford UK Feb2005 bouncingbomb.JPG
Макет бомбы в военном музее в Даксфорде
Тип глубинная бомба
Страна Флаг Великобритании
История службы
Годы эксплуатации 16 мая/17 мая 1943
(Операция «Большая порка»)[1]
Принят на вооружение 17 мая 1943
На вооружении No. 617 Squadron RAF
Войны и конфликты Вторая мировая война
История производства
Конструктор Бэрнс Уоллес
Разработан апрель 1942
Производитель Виккерс-Армстронг
Годы производства February 1943
Всего выпущено 19
Характеристики
Масса, кг 4195
Длина, мм 1520
Ширина, мм 1270
Начальная скорость
пули
, м/с
386—402 км/час
Прицельная дальность, м 365—457
Взрывчатое вещество Торпекс
Масса взрывчатого вещества, кг 2990 кг
Механизм детонации гидростатический запал (глубина 10 м)
Commons-logo.svg Vickers Type 464
Кодовое название: Upkeep store на Викискладе

Прыгающая бомба (англ. Bouncing bomb) — специальная глубинная авиабомба, разработанная британским инженером Барнсом Уоллесом для разрушения плотин в Рурской области Германии. Характерной особенностью бомбы является способность совершить перед окончательным погружением несколько прыжков по водной поверхности. Это, вкупе с предварительной раскруткой, позволяет бомбе вплотную приблизиться к плотине, защищенной металлическими сетями. Затем, погрузившись на глубину, такая бомба прижимается к взрываемой стенке дамбы, что позволяет причинить наибольший ущерб. С помощью этих бомб удалось за одну ночь силами всего 19 бомбардировщиков полностью разрушить две большие плотины и повредить третью, что нанесло крупный ущерб военной промышленности нацистской Германии (Операция «Большая порка»).

История создания[править | править код]

В сентябре 1939, после нападения нацистской Германии на Польшу, в Европе началась Вторая мировая война. Известный английский инженер и изобретатель Барнс Уоллес видел возможность скорейшего окончания войны в разрушении промышленного потенциала противника путём стратегических бомбардировок. Особенно важной целью Уоллес считал водохранилища в Рурской области, поставлявшие воду и электроэнергию для тяжелой и металлургической промышленности региона. Свои соображения он изложил в записке для министерства обороны: A Note on a Method of Attacking the Axis Powers. Для атаки плотин Уоллес предлагал использовать сверхтяжелые бомбы, способные вызвать эффект локального землетрясения. Однако средств для доставки подобной бомбы в то время не существовало, и проект не был принят. Торпеды для атаки не годились — в водохранилищах стояли специальные защитные сети. Дальнейшие размышления привели Уоллеса к идее применить для атаки плотин принцип «прыгающей бомбы».

Доставка и использование бомбы[править | править код]

Принцип действия бомбы. Противоторпедные сети благополучно преодолеваются прыжками бомбы по поверхности воды

Для выполнения атаки на три крупные плотины в Рурской области Германии 21 марта 1943 года была создана 617-я эскадрилья Королевских ВВС. Для доставки бомбы использовались переоборудованные Avro Lancaster со специально тренированными экипажами. Переоборудование требовалось как из-за больших размеров бомбы, так и из-за особенностей её использования. При этом лётные характеристики самолёта ощутимо менялись из-за существенного ухудшения аэродинамического качества. Доработки стандартного бомбардировщика, в числе прочего, включали следующие устройства:

  • Кронштейны под фюзеляжем, позволяющие подвесить бомбу, имевшую форму большого гладкого цилиндра, осью поперёк направления полета.
  • Устройство раскрутки бомбы[2]
  • Два разнесённых прожектора, направляемые наклонно вниз под точно рассчитанными углами. Совпадение пятен света от прожекторов на поверхности воды происходило при достижении самолётом высоты, требуемой для сброса бомбы
  • Простой треугольный прицел для определения дальности. В момент сброса бомбы башенки, расположенные по краям плотины, должны наблюдаться под заранее рассчитанным углом

Боевые налёты проводились ночью группами самолётов на небольшой высоте со стороны водохранилища, в том числе и из расчета на внезапность при атаке цели, защищаемой средствами ПВО. Еще при подлёте к цели включался мотор, сильно раскручивающий бомбу на подвесе. Сброс бомбы требовал высокой точности по высоте, скорости и дальности. Экипаж идущего на цель бомбардировщика, выдерживая требуемую скорость, выходил на требуемую высоту по совпадению бликов прожекторов на водной глади, а дальность сброса определял по углу между башенками. Сброшенная раскрученная бомба, выдерживая ось вращения из-за гироскопического эффекта, делала несколько «прыжков-блинчиков» по воде к плотине, а затем за счет эффекта Бернулли притягивалась к телу плотины и ныряла вниз вдоль стенки. Взрыватель срабатывал от давления воды на глубине порядка 10 метров. Расчет был на то, что таким образом плотине будет нанесён наибольший ущерб, и она может быть снесена, в числе прочего, самой водой. Оборотной стороной такого подхода были крайне высокие требования по точности сброса: если что-то шло не так, бомба либо отскакивала от плотины, либо не долетала до неё, либо перепрыгивала через плотину, либо не ныряла, как нужно.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Campaign Diary. Royal Air Force Bomber Command 60th Anniversary  (недоступная ссылка — история). UK Crown. Проверено 24 мая 2007. Архивировано 15 марта 2012 года.
  2. Вращение было направлено так, чтобы при касании поверхности воды бомба катилась против движения самолета-носителя. За счет этого приема удалось понизить скорость линейного движения бомбы, что, в свою очередь приводило к отставанию бомбы от самолета, достаточному для безопасности последнего.

Ссылки[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Съёмки тренировок экипажей по сбросу прыгающих бомб.