Прыгающие попугаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прыгающие попугаи
Yellow crowned parakeet.jpg
Cyanoramphus auriceps
Cyanoramphus cookii -Palm Glen, Norfolk Island, Australia-8.jpg
Cyanoramphus cookii
Cyanoramphus malherbi.jpg
Cyanoramphus malherbi
Cyanoramphus unicolor, Pengo.jpg
Cyanoramphus unicolor
Научная классификация
Международное научное название
Cyanoramphus Bonaparte, 1854

Прыгающие попугаи[1], или бегающие попугайчики[2], или какарики[3][2] (лат. Cyanoramphus) — род птиц семейства попугаевых.

Описание[править | править код]

Это маленькие, живущие на земле попугаи, которые хорошо маскируются благодаря зелёному цвету оперения. Своё название получили в связи с тем, что обитают в нижнем ярусе леса, где быстро бегают по земле, разыскивая корм в лесной подстилке и разгребая её примерно так же, как это делают домашние куры. Однако какарики отнюдь не утратили способности к активному полёту — они умеют летать, резко меняя в полете направление и ловко огибая препятствия.[4] И хотя эти птицы предпочитают передвигаться «пешком», при содержании в домашних условиях им необходимо предоставлять возможность летать примерно по 4 часа в день, обеспечив при этом пернатым питомцам безопасность.[5]

Область распространения простирается от островов в южном Тихом океане (Таити, Раиатеа) вплоть до субантарктического острова Маккуори, но центральным ареалом являются острова Новой Зеландии. Распространение по островам привело к разделению на несколько эндемичных видов и подвидов. Два вида и два подвида уже вымерли, а другие виды находятся под угрозой вымирания. Сокращение численности популяций и вымирание видов связаны с вырубкой лесов и завозом на острова домашних животных.

В Европу этих попугаев завезли в 1872 году. Ряд видов содержатся в неволе, при этом новозеландский и желтолобый попугайчики легко размножаются.

Классификация[править | править код]

Род насчитывает 10 видов[1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Русские названия по книге Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 117—118. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы : Справ. пособие / под ред. В. Е. Соколова. — М. : Высшая школа, 1992. — С. 61, 241. — 446 с. : ил. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.
  3. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 328—329. — 478 с.
  4. Попугаи какарики: описание, фото, видео, содержание породы (рус.)  (неопр.) ?. Сайт развлекательной тематики (19 июля 2019). Дата обращения: 28 января 2021.
  5. Попугаи какарики (новозеландские): описание, уход и разведение. kakatua.ru. Дата обращения: 28 января 2021.

Литература[править | править код]