Прыгунов, Роман Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Прыгунов
Имя при рождении Роман Львович Прыгунов
Дата рождения 26 мая 1969(1969-05-26) (50 лет)
Место рождения Москва
Гражданство  СССР  Россия
Профессия
Карьера 1999 года — наст. время
IMDb ID 1213790

Рома́н Льво́вич Прыгуно́в (род. 26 мая 1969, Москва) — российский кинорежиссёр, сценарист, клипмейкер, режиссёр рекламы.

Биография[править | править код]

Родился 26 мая 1969 года в Москве в семье актёра Льва Прыгунова и Элеоноры Уманец. Дед по материнской линии, Роман Емельянович Уманец, во время Великой Отечественной войны был заместителем председателя Госснаба СССР, затем заместителем министра автомобильной промышленности СССР (арестован в 1949 году, освобождён в 1953 году, умер в 1954 году).

Когда Роману было 8 лет, его мать погибла в автокатастрофе в Риге. Поскольку отец в силу своей профессии не мог уделять ему достаточно внимания, то два года после этого Роман жил с бабушкой по отцовской линии, а затем на три года отец поместил его в московский интернат, где было много детей работников кино и театра.

Служил в Советской Армии в танковых войсках. Воинское звание-старшина. В 1992—1996 годах работал режиссёром на студии Art Pictures, снимал музыкальные видеоклипы и телевизионную рекламу.

В 1996 году был соучредителем создания рекламного агентства «Пропаганда» вместе с Филиппом Янковским. С 1999 года — кинорежиссёр, сотрудничает с «Central Partnership», снимает музыкальные видеоклипы и телерекламу. В 2002 году снял свой первый игровой кинофильм «Одиночество крови».

Увлечения — сноуборд, снял несколько документальных фильмов о сноуборде; посетил антарктическую станцию «Беллинсгаузен».

Фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Приз «Золотое яблоко» фестиваля «Поколение» (1996) за видеоклип Валерии (MTV)
  • 2 приза за лучшую компьютерную графику в видеоклипе (1997)
  • Приз зрительских симпатий фестиваля «Поколение»

Ссылки[править | править код]