Прэах-Ко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Прэах-Ко
Preah Ko.JPG
13°20′38″ с. ш. 103°58′22″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Cambodia.svg Камбоджа
Местоположение Сиемреап
Конфессия Индуизм (Шиваизм)
Дата основания 879 год
Сайт angkor.cc/Preah_Ko.php
Commons-logo.svg Прэах-Ко на Викискладе

Прэах-Ко, кхмер. ប្រាសាទព្រះគ, «священный бык») — храм в Ролуосе, небольшой храм из кирпича, с шестью башнями, украшенный лепниной из известкового раствора, был первым храмом, построенным Индраварманом I в столице Ангкора 9 века Харихаралая. Был расчищен от джунглей талантливым французским учёным и архитектором Жоржем Труве в 1932 году.

Облицованный песчаником цоколь образует общую платформу для шести башен. С восточной стороны она разрезана тремя лестницы, боковые стены которых богато украшены с дварапаласами и апсарами и охраняемые сидящими львами. Перед каждой лежит Нандин- священный бык — вахана — ездовое животное Шивы.

PreahKo Тфтвшт.JPG

Кирпичные башни святилищ расположены в два ряда и различаются по размеру. В восточном, первом ряду, средняя башня выше остальных и смещена немного назад. Все шесть башен открыты на восток. Каждая имеет четыре верхних яруса, которые уменьшаются по высоте. Они были покрыты известковой штукатуркой, из которой были вылеплены скульптурные барельефы, сохранившиеся до наших дней.

Три прасата (кхмерская башня) на заднем плане похожи друг на друга, но ниже башен первого ряда, и одна на северо-западном углу платформы, без всякой видимой причины, смещена по направлению соседнего святилища своего ряда. Эти башни были предназначены для женских божеств и имеют внутри только 2,5 метра. Пропорционально уменьшаясь они полностью выполнены из кирпича, за исключением дверных рам из песчаника.

Литература[править | править код]

  • Maurice Glaize «Angkor»
  • Michael Petrochenko «Angkor Temples»
  • Claude Jacques, Michael Freeman «Angkor Cities and Temples».

Ссылки[править | править код]

http://angkor.cc/Preah_Ko.php