Прядильщиков, Фёдор Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прядильщиков Фёдор Афанасьевич
Прядильщиков-Ф 1.jpg
Дата рождения 26 января (7 февраля) 1811
Место рождения
Дата смерти 17 (29) декабря 1870 (59 лет)
Место смерти
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Федор Афанасьевич Прядильщиков (26 января [7 февраля] 1811, Очёрский завод, Пермская губерния17 [29] декабря 1870, Очёрский завод, Пермская губерния) — краевед и летописец.

Биография[править | править код]

Фёдор Афанасьевич Прядильщиков родился в семье крепостного заводского приказчика в поселке Очерского завода. Его отец, Афанасий Федорович, принимал участие в модернизации строгановского предприятия. В 1819 году владелица имения графиня Софья Строганова за заслуги Афанасия Фёдоровича Прядильщикова дала трем его сыновьям «вольную». На средства Софьи Строгановой Федор Прядильщиков окончил Пермскую мужскую гимназию, затем продолжил обучение на историко-филологическом факультете Казанского университета, где учился на казенный счет. Университет он закончил в 1835 году «кандидатом по словесному отделению».

До середины 1840-х годов работал старшим учителем словесности в Пермской мужской гимназии. Преподавал логику, риторику, грамматику, славянский язык.

В 1844 году Прядильщиков был переведен инспектором гимназии в сибирский город Томск. Служба его в Томской гимназии продолжалась до 1859 года. Умер в Очере 17 декабря 1870 года.

Публикации[править | править код]

Ф. А. Прядильщиков своих работ при жизни не публиковал. О его трудах стало известно в 1870-е годы, благодаря другому краеведу-любителю И. В. Вологдину, близко знавшему Прядильщикова и получившему после смерти владельца его архив.

В 1870 год при посредстве Вологдина были опубликованы две работы Прядильщикова в журнале «Русская старина»:

  • Исполнение указа Петра Великого о бритии бород в Соликамске 1705 г.
  • Обращение раскольников в православие в Пермской епархии 1788 г.

В 1877—1881 годах в «Пермских губернских ведомостях» были опубликованы двенадцать статей и заметок Прядильщикова, в том числе о заводчиках М. Походяшине, С. Яковлеве, Л. Расторгуеве, уроженце Пермской губернии, историке Сибири П. А. Словцове, о пребывании М. М. Сперанского в Перми и другие.

Литература[править | править код]

  • 200 лет со дня рождения Ф. А. Прядильщикова
  • С. Кулибин. Прядильщиков, Федор Афанасьевич// Русский биографический словарь А. А. Половцова. т. 15: Притвиц — Рейс, с. 106
  • Д. Смышляев, Материалы для Истории города Перми. Гл. VI. (Сборник статей о Пермской губ. Пермь. 1891 г.; эта статья первоначально была помещена в «Пермск. губ. Вед.» 1882 г.);
  • «Труды Пермск. Ученой Архивной Комиссии», в. V, стр. 53—54;
  • А. Дмитриев, Столетие Пермской гимназии, Казань. 1886.