Прядь о Стирбьёрне — шведском претенденте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Styrbjarnar þáttr Svíakappa
Стоит ли доверять источнику не известно
Прядь о Стирбьёрне — шведском претенденте
Другие названия

Прядь о Стирбьёрне-Чемпионе. || Прядь о шведском герое Стирбьёрне.

Язык оригинала

древнеисландский

Описывает

X век

Тема

йомсвикинги,
Битва на Фирисвеллире

Содержание

датский и шведский походы Стирбьёрна

Персонажи

Стирбьёрн-силач,
Эрик Победоносный

Рукописи

GKS 1005 fol

Хранение

Árni Magnússon Institute

Оригинал

не сохранился

FlagRibbon Sweden Shrt.svgFlagRibbon Denmark Shrt.svg
Электронный текст произведения

Прядь о Стирбьёрне — шведском претенденте (др.-сканд. Styrbjarnar þáttr Svíakappa) — прядь о претенденте на шведский престол и йомсвикинге Стирбьёрне, сохранившаяся в «Книге с Плоского острова» (манускрипт GKS 1005 fol 342—344).

Вместе с «Прядью о Рое дураке» «Прядь о Стирбьёрне Чемпионе» включена в рассказ об ухаживании Олафа святого за шведской принцессой Ингегердой.

Содержание[править | править код]

В пряди Стирбьёрн становится лидером йомсвикингов и идет войной на данов. Заключив мир с датским королём Харальдом Гормссоном, он получил от него 100 кораблей и дочь Харальда. Но, не удовольствовавшись этим, Стирбьёрн вновь нападает на Данию и принуждает короля Харальда дать ему уже 200 кораблей, а себя в заложники. После чего Стирбьёрн идет на Швецию, чтобы стать там королём.

Стирбьёрн поклонялся Тору, а Эрик Победоносный — Одину. Перед битвой Эрик поклялся принадлежать Одину десять лет, если тот дарует ему победу.

Для битвы Торгни Законник приготовил хитроумную машину, связав вместе лошадей и коров с пиками и копьями. Машина посеяла хаос и опустошение в рядах йомсвикингов.

После трех дней боев Эрик бросил своё копьё через ряды датчан и закричал: «Отдаю вас всех Одину», — и тогда оползень и дождь из стрел Одина убили Стирбьёрна и его людей.

Ссылки[править | править код]