Прямая линия с Владимиром Путиным

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным, 2015.jpg Выпуск 2015 года
Жанр Ежегодное ток-шоу;телемост; интервью
Режиссёр(ы) Артём Шадров и Роман Бутовский
Производство Дирекция информационных программ ВГТРК (с 2017; до 2017 — ДИП ГТК «Телеканал „Россия“») и ДИП «Первого канала»
Ведущий(е) разные (см. ниже)
В главных ролях Владимир Путин
Страна производства Flag of Russia.svg Россия
Язык Русский
Количество выпусков 15
Производство
Место съёмок Flag of Moscow.svg Москва, Останкино; Гостиный двор
Камера многокамерная съёмка
Продолжительность 3,5—4 часа
Вещание
Телеканал(ы) Первый канал (2001—2007, с 2013)
Россия-1 (с 2001)
Россия-24 (с 2006)
РТР-Планета
Мир
Russia Today

Общественное телевидение России (с сурдопереводом)
Формат изображения 4:3 (2001—2011)
16:9 (c 2013)
Формат звука Моно, стерео
Период трансляции с 24 декабря 2001 года
Хронология
Похожие передачи Разговор с Дмитрием Медведевым
Недетский разговор с Владимиром Путиным
Ссылки
москва-путину.рф

«Прямая линия с Владимиром Путиным» — ежегодная телепередача, в ходе которой Президент, а ранее Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин отвечает на вопросы граждан России. В 2008—2011 годах, когда Владимир Путин являлся премьер-министром России, программа носила название «Разговор с Владимиром Путиным».

В ходе подготовки к прямой линии с президентом любой желающий из России и ближнего и дальнего зарубежья отправляет свои вопросы в специальный центр обработки сообщений через различные средства связи: с помощью телефона, SMS- и MMS-сообщений, интернет-сайтов, мобильных приложений и социальных сетей. Всего через центр обработки сообщений проходит несколько миллионов вопросов[1].

По версии самого Владимира Путина, «прямая линия» является самым мощным социологическим опросом, позволяющим гражданам донести свою позицию и оценку руководству страны[2].

Формат и предназначение[править | править код]

В ходе программы Владимиру Путину задают вопросы по телефону, через телеграммы[3], озвучивают ведущие, посредством телевизионного включения из крупных российских городов. В этих включениях принимают участие корреспонденты информационных программ «Первого канала» и «России-1». Люди на телевизионных включениях проходили специальный отбор, после чего им раздавали и согласовывали вопросы, которые надо задавать главному гостю программы[4]. С 2008 года вопросы также стали задавать приглашенные гости в студии[2][5].

В апреле 2016 года «РБК» и «Русская служба BBC» сообщали о проходивших до «прямой линии» репетициях в подмосковном пансионате «Поляны», принадлежащем управлению делами президента, куда было свезено несколько сотен человек со всей страны. В ходе репетиций задаваемые вопросы редактировали и формулировали (в частности — предлагая заранее заготовленные) силами сотрудников госканалов, которые и отобрали итоговую группу. Не прошедшие отбор участники были простыми зрителями. Часть участников знала об истинном назначении, другим же предлагали участвовать в «передаче», «ток-шоу». Подобные мероприятия проходят там уже 3-5 лет[3][6].

История[править | править код]

Демонстрация Прямой линии с Путиным 24 декабря 2001 года на Пушкинской площади в Москве

Первый эфир[править | править код]

Самый первый прямой эфир состоялся 24 декабря 2001 года. Прямую трансляцию тогда и последующие 5 лет вели два общенациональных телеканала — ОРТ и РТР[7], позже переименованные в «Первый канал» и «Россию» соответственно. Авторами идеи данного формата были руководители обоих вещателей — гендиректор ОРТ Константин Эрнст и председатель ВГТРК Олег Добродеев[8]. Вопросы, поступившие по телефону и на сайт в Интернете http://ortrtr.ru, президенту передавали ведущие телекомпаний Екатерина Андреева и Сергей Брилев. Модератором телефонных звонков был Кирилл Клейменов. Владимир Путин ответил на 47 вопросов граждан России — вся передача длилась 2 часа 20 минут[9].

Во вступительном слове перед началом ответов на вопросы россиян в прямом эфире ОРТ и РТР президент России заявил, что уходящий 2001 год был для России в целом удачным[10].

Второй эфир[править | править код]

Второй прямой эфир состоялся через год, 19 декабря 2002 года. Владимиру Путину был задан 51 вопрос, общая продолжительность передачи составила 2 часа 37 минут[11]. Он также отметил, что за минувший год россияне в целом стали жить лучше, а страна стала богаче[12].

Третий эфир[править | править код]

Третий прямой эфир состоялся 18 декабря 2003 года[13]. Передача длилась 2 часа 50 минут, президенту было задано 69 вопросов[11]. Большее число вопросов задавали мужчины, а также по телефону с тогдашним главой государства разговаривали 4 ребенка[14].

В 2004 году прямой линии не состоялось.

Четвертый эфир[править | править код]

Четвёртый прямой эфир состоялся 27 сентября 2005 года. Ведущими программы остались Екатерина Андреева и Сергей Брилёв, модератором телефонных звонков стала Наталья Семенихина. Длительность программы составила 2 часа 54 минуты, Путину было задано 60 вопросов[11]. Включение из регионов с вопросами от местных жителей не обошлось без скандалов — в Воркуте избили правозащитника, пытавшегося пообщаться с Путиным[15].

Пятый эфир[править | править код]

Пятый прямой эфир состоялся 25 октября 2006 года[16]. Продолжительность прямой линии составила 2 часа 54 минуты, в течение которых было задано 55 вопросов[11]. Рейтинг телеобщения президента России Владимира Путина с народом оказался ниже четырех предыдущих. Если в 2001 году подобный телеэфир на «Первом канале» смотрели 52 % московской аудитории, то к 2006 году эта цифра уменьшилась почти вдвое — 29 %[17][18].

Шестой эфир[править | править код]

18 октября 2007 года состоялся шестой прямой эфир. Продолжительность программы составила 3 часа 3 минуты, президенту было задано 69 вопросов[11]. Тогда Путин в последний раз пообщался с согражданами в прямом теле- и радиоэфире в качестве президента России. Начиная прямой эфир, Путин поздравил сборную России по футболу с победой над сборной Англии[19].

Седьмой эфир[править | править код]

4 декабря 2008 года состоялся седьмой прямой эфир, но уже только на канале «Россия» и «Вести» (по причине того, что только каналы ВГТРК, согласно своему статусу, имеют право предоставлять эфир председателю Правительства).[20] В этот раз Путин выступал уже в качестве премьер-министра. Несмотря на то, что эфир длился около 2,5 часа, то есть на час больше запланированного времени, ответить удалось всего на 46 вопросов[21].

Восьмой эфир[править | править код]

3 декабря 2009 года состоялся восьмой прямой эфир. Премьер начал свой диалог с народом с темы терроризма, а именно — подрыва «Невского экспресса», произошедшего накануне[22]. В общих чертах обсуждался финансовый кризис и его последствия. В общей сложности Путину было задано 80 вопросов, продолжительность программы составила 4 часа 1 минуту[11].

Девятый эфир[править | править код]

Девятый прямой эфир состоялся 16 декабря 2010 года. Владимир Путин общался в прямом эфире 4 часа 25 минут (самое длительное время по сравнению с предыдущими выпусками). На прямую линию поступило более 2 млн обращений в виде телефонных звонков, sms-сообщений и писем на сайт программ. Во время разговора премьер успел ответить на более чем 88 вопросов[23]. Эта трансляция собрала наименьшее количество зрителей с тех пор, как Путин перестал быть главой государства[24].

Десятый эфир[править | править код]

15 декабря 2011 года состоялся десятый, юбилейный прямой эфир программы[25]. Путин общался в прямом эфире со зрителями 4 часа 33 минуты и ответил на 90 вопросов. Владимир Путин в конце программы заявил, что он продолжит свой разговор в следующем году, даже если он станет президентом.

31 октября 2012 года стало известно, что в 2012 году президент Путин не собирается общаться с гражданами. Новый формат общения пока не был подобран, им могла стать обращение к федеральному собранию или пресс-конференция[4]. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил о переносе прямой линии на более тёплое время года[26][27].

Одиннадцатый эфир[править | править код]

25 апреля 2013 года состоялась одиннадцатая встреча в прямом эфире. Синхронную прямую трансляцию снова ведут оба государственных вещателя — «Первый канал» и «Россия-1»[28]. Путин общался в прямом эфире со зрителями 4 часа 47 минут. Количество обращений превысило 3 млн. Во время данной Прямой линии Владимир Путин подвел некоторые итоги первого года своего третьего президентства[29].

Двенадцатый эфир[править | править код]

Двенадцатый прямой эфир состоялся 17 апреля 2014 года[30]. Темой беседы стала Украина, в частности — ситуация в Крыму[31]. Впервые за всю историю данного формата, можно было задать видеовопрос Президенту[32]. В 2014 году прямая линия вызвала больший интерес со стороны телезрителей, чем годом ранее: это связывалось с обострением ситуации на Украине и присоединением Крыма к России[33].

Тринадцатый эфир[править | править код]

Тринадцатый прямой эфир состоялся 16 апреля 2015 года в специально оборудованной студии в здании московского Манежа и длился 3 часа 57 минут[34]. Президенту Путину было задано 74 вопроса[34].

Президент России говорил про минувший кризис, импортозамещение, здравоохранение, внешнюю политику, ситуацию на Украине.

Четырнадцатый эфир[править | править код]

Четырнадцатый прямой эфир состоялся 14 апреля 2016 года в здании Гостиного двора и длился 3 часа 40 минут. За это время Путин ответил на 80 вопросов. Были затронуты темы экономики, роста цен, дорог. Также президент ответил на вопросы по ситуации на Украине, в Сирии, в Нагорном Карабахе, об отношениях с США и Турцией[35][36][37].


Во время Прямой линии с Владимиром Путиным

Пятнадцатый эфир[править | править код]

Пятнадцатый прямой эфир состоялся 15 июня 2017 года и продлился 3 часа 56 минут. За это время президент ответил на 73 вопроса[38]. В 2017 году «прямую линию» с президентом Владимиром Путиным посмотрели более 6 млн жителей России[39]. Ведущими программы стали Дмитрий Борисов («Первый канал») и Татьяна Ремезова (ВГТРК).

Отношение[править | править код]

По данным опроса фонда «Общественное мнение» в апреле 2015 года, 59 % россиян хотели бы задать Владимиру Путину какой-либо вопрос (самый популярный — о высоких ценах и благосостоянии граждан), 46 % нечего было спрашивать, а 5 % затруднялись ответить[40].

В 2016 году согласно данным TNS, доля телепросмотров прямой линии в Москве по сравнению с 2015 годом упала до 58,4 %[41].

Ведущие[править | править код]

Основные ведущие[править | править код]

Модераторы[править | править код]

Помощники[править | править код]

См. также[править | править код]

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://lenta.ru/news/2016/04/07/directline/
  2. 1 2 Евгений Федуненко, Дмитрий Шелковников. Как Владимир Путин общался с народом «Коммерсант. Онлайн», 13.04.2016
  3. 1 2 «Прямую линию с Путиным» отрепетировали в подмосковном пансионате «РБК», 13.04.2016
  4. 1 2 Это очень показательная характеристика отношения власти к происходящему // Коммерсантъ FM, 31.10.2012
  5. «Прямую линию» с президентом на всякий случай заранее отрепетировали. Теленеделя с Ириной Петровской. Новая газета (14 апреля 2016).
  6. Ольга Слободчикова. «До конца не знал, куда еду»: как репетируют прямую линию с Путиным «Русская служба BBC», 15.04.2016
  7. Президент с большим коэффициентом импровизации. 24 декабря Владимир Путин поговорит со страной. Коммерсантъ (20 декабря 2001).
  8. Чрезвычайная телетрансляция. Госканалы впервые покажут Госсовет в прямом эфире. Коммерсантъ (8 февраля 2008).
  9. Уникальная телевизионная программа — разговор Президента с народом — длилась свыше 2 часов // Первый канал
  10. Президент в прямом эфире два с половиной часа отвечал на вопросы граждан России (2001 год) // NEWSru.com, 24.12.2001
  11. 1 2 3 4 5 6 «Прямая линия с Владимиром Путиным» в цифрах // РИА Новости, 17.04.2014
  12. Президент России за 2 часа 37 минут в прямом эфире ответил на 51 вопрос жителей страны (2002 год) // NEWSru.com, 19.12.2002
  13. Прямая линия с Президентом России В. В. Путиным
  14. Путин ответил на 69 вопросов россиян и выявил придурков среди политиков России (2003 год) // NEWSru.com, 18.12.2003
  15. Путин ответил на 60 вопросов народа. О третьем президентском сроке просили не беспокоиться // NEWSru.com, 27.09.2005
  16. Путин провел сеанс массовой терапии, но допустил несколько оговорок по Фрейду // NEWSru.com, 26.10.2006
  17. Рейтинг октябрьского телеобщения Путина с народом был ниже обычного // NEWSru.com, 27.10.2006
  18. "Спокойной ночи, малыши!" против Владимира Путина. Телерейтинг прямой линии президента был ниже обычного. Коммерсантъ (27 октября 2006).
  19. Путин вышел на финишную «прямую линию» — последнюю за время президентства // NEWSru.com, 18.10.2007
  20. Владимир Путин выйдет в телеэфир 4 декабря. Контекст. Коммерсантъ (1 декабря 2008).
  21. Перед новой «прямой линией» с Путиным журналисты припомнили, о чём его просили раньше и чего добились // NEWSru.com, 04.12.2008
  22. Путин провел восьмую «прямую линию» с россиянами, побив очередной рекорд продолжительности // NEWSru.com, 03.12.2009
  23. Премьер Путин провел девятую «прямую линию» с народом — 4,5 часа в прямом эфире // NEWSru.com, 16.12.2010
  24. Путин теряет телеаудиторию: рейтинги «прямой линии» заметно снизились // NEWSru.com, 21.12.2010
  25. Владимир Путин проведёт прямую линию 15 декабря // Вести.ру, 15.12.2011
  26. «Прямой линии» с Путиным помешал климат // Лента.ру, 31.10.2012
  27. В Кремле определились с датой большой пресс-конференции Путина. Возможен новый рекорд // NEWSru.com, 26.11.2012
  28. Как госканалы показали "прямую линию" Владимира Путина. РИА Новости (29 апреля 2013).
  29. Владимир Путин: «Я сознательно завысил планку работы». runews24.ru.ru. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  30. "Прямая линия" с Путиным — 2014. РИА Новости (17 апреля 2014).
  31. Путин ответит про Крым и Донбасс. Белорусский партизан (17 апреля 2014).
  32. Выступление Путина в ходе прямой линии 17 апреля 2014 года транслируется в прямом эфире: как ответил российский президент на острые вопросы о возможном присоединении Аляски и по финансовому бремени из-за Крыма. Фонтанка.ру (17 апреля 2014).
  33. Телеэлекторат Путина не молодеет. Ведомости (23 апреля 2014).
  34. 1 2 Прямая линия с Владимиром Путиным. Официальный сайт Президента России (16 апреля 2015). — События. Проверено 16 апреля 2015.
  35. «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Онлайн-репортаж // РИА Новости, 14.04.2016
  36. Прямая линия с Владимиром Путиным. Онлайн тезисы // Независимая газета, 14.04.2016
  37. Елизавета Сурначева, Вячеслав Козлов, Фарида Рустамова, Яна Милюкова, Илья Рождественский, Иван Ткачев, Максим Товкайло 11 главных фактов из «Прямой линии с Владимиром Путиным» // РБК, 14.04.2016
  38. Янковская, Ольга. Путин за 3 часа 56 минут прямой линии ответил на 73 вопроса (рус.), Life.ru. Проверено 15 июня 2017.
  39. «Прямую линию» с Путиным посмотрели 6 млн человек. Ru|News24.ru (19 июня 2017 года).
  40. «Прямая линия». Апрель 2015., ФОМ
  41. У москвичей снизился интерес к «прямой линии» Путина (рус.). Slon.ru (15.04.2015). Проверено 29 августа 2016.
  42. Программная передача. Известия (21 декабря 2001).
  43. Журналисты приоткрыли завесу тайны над телеэфиром Путина: программу доверят Ситтель и Мацкявичюсу. NEWSru.com (3 декабря 2008).
  44. Стенограмма программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Российская газета (15 декабря 2011).
  45. «Исхожу из того, что война невозможна». Президент России отвечает на вопросы граждан. Онлайн. Газета.ру (15 апреля 2015).
  46. Стенограмма «Прямой линии с Президентом России». Прямая линия (27 сентября 2005).
  47. Стенограмма «Прямой линии с Президентом России». Прямая линия (18 октября 2007).
  48. Стенограмма «Прямой линии с Президентом России». Прямая линия (25 октября 2006).
  49. Прямая линия с Владимиром Путиным (полная версия). Первый канал (17 апреля 2014).
  50. Стенограмма "Прямой линии" с Владимиром Путиным 2017. Российская газета (15 июня 2017).

Ссылки[править | править код]