Прямая линия с Владимиром Путиным

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным, 2015.jpg
Выпуск 2015 года
Жанр Ежегодное ток-шоу; телемост; интервью
Режиссёр(ы) Артём Шадров и Роман Бутовский
Производство Дирекция информационных программ ВГТРК (с 2017; до 2017 — ДИП ГТК «Телеканал „Россия“») и ДИП «Первого канала»
Ведущий(е) разные (см. ниже)
В главных ролях Владимир Путин
Страна производства Flag of Russia.svg Россия
Язык Русский
Количество выпусков 16
Производство
Место съёмок Flag of Moscow.svg Москва, Останкино; Гостиный двор
Камера многокамерная съёмка
Продолжительность 3,5—4 часа
Вещание
Телеканал(ы) Первый канал (2001—2007, с 2013)
Россия-1 (с 2001)
Россия-24 (с 2006)
РТР-Планета
Мир
Russia Today

Общественное телевидение России (с сурдопереводом)
Формат изображения 4:3 (2001—2011)
16:9 (c 2013)
Формат звука Моно, стерео
Период трансляции 24 декабря 2001
Хронология
Похожие передачи Разговор с Дмитрием Медведевым
Недетский разговор с Владимиром Путиным
Ссылки
москва-путину.рф

«Прямая линия с Владимиром Путиным» — ежегодная телепередача, в ходе которой Президент, а ранее Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин отвечает на вопросы граждан России. В 2008—2011 годах, когда Владимир Путин являлся премьер-министром России, программа носила название «Разговор с Владимиром Путиным».

В ходе подготовки и во время прямой линии с президентом любой желающий из России и ближнего и дальнего зарубежья отправляет свои вопросы в специальный центр обработки сообщений через различные средства связи: с помощью телефона, SMS- и MMS-сообщений, интернет-сайтов, мобильных приложений и социальных сетей. Всего через центр обработки сообщений проходит несколько миллионов вопросов[1].

По версии самого Владимира Путина, «прямая линия» является самым мощным социологическим опросом, позволяющим гражданам донести свою позицию и оценку руководству страны[2].

Формат и предназначение[править | править код]

В ходе программы Владимиру Путину граждане задают вопросы по телефону, через телеграммы[3], некоторые вопросы озвучивают ведущие, а некоторые задаются посредством телевизионного включения из крупных российских городов. В этих включениях принимают участие корреспонденты информационных программ «Первого канала» и «России-1». Люди на телевизионных включениях проходили специальный отбор, после чего им раздавали и согласовывали вопросы, которые надо задавать главному гостю программы[4]. С 2008 по 2017 года вопросы также стали задавать приглашенные гости в студии[2][5].

В апреле 2016 года «РБК» и «Русская служба BBC» сообщали о проходивших до «прямой линии» репетициях в подмосковном пансионате «Поляны», принадлежащем управлению делами президента, куда было свезено несколько сотен человек со всей страны. В ходе репетиций задаваемые вопросы редактировали и формулировали (в частности — предлагая заранее заготовленные) силами сотрудников госканалов, которые и отобрали итоговую группу. Не прошедшие отбор участники были простыми зрителями. Часть участников знала об истинном назначении, другим же предлагали участвовать в «передаче», «ток-шоу». Подобные мероприятия проходят там уже 3—5 лет[3][6].

История[править | править код]

Демонстрация Прямой линии с Путиным 24 декабря 2001 года на Пушкинской площади в Москве

Первый эфир[править | править код]

Самый первый прямой эфир состоялся 24 декабря 2001 года. Прямую трансляцию тогда и последующие 5 лет вели два общенациональных телеканала — ОРТ и РТР[7], позже переименованные в «Первый канал» и «Россию» соответственно. Авторами идеи данного формата были руководители обоих вещателей — гендиректор ОРТ Константин Эрнст и председатель ВГТРК Олег Добродеев[8]. Вопросы, поступившие по телефону и на сайт в Интернете http://ortrtr.ru, президенту передавали ведущие телекомпаний Екатерина Андреева и Сергей Брилёв. Модератором телефонных звонков был Кирилл Клеймёнов. Владимир Путин ответил на 47 вопросов граждан России — вся передача длилась 2 часа 20 минут[9].

Во вступительном слове перед началом ответов на вопросы россиян в прямом эфире ОРТ и РТР президент России заявил, что уходящий 2001 год был для России в целом удачным[10].

Второй эфир[править | править код]

Второй прямой эфир состоялся через год, 19 декабря 2002 года. Владимиру Путину был задан 51 вопрос, общая продолжительность передачи составила 2 часа 37 минут[11]. Он также отметил, что за минувший год россияне в целом стали жить лучше, а страна стала богаче[12].

Третий эфир[править | править код]

Третий прямой эфир состоялся 18 декабря 2003 года[13]. Передача длилась 2 часа 50 минут, президенту было задано 69 вопросов[11]. Большее число вопросов задавали мужчины, а также по телефону с тогдашним главой государства разговаривали 4 ребенка[14].

В 2004 году прямой линии не состоялось.

Четвертый эфир[править | править код]

Четвёртый прямой эфир состоялся 27 сентября 2005 года. Ведущими программы остались Екатерина Андреева и Сергей Брилёв, модератором телефонных звонков стала Наталья Семенихина. Длительность программы составила 2 часа 54 минуты, Путину было задано 60 вопросов[11]. Включение из регионов с вопросами от местных жителей не обошлось без скандалов — в Воркуте избили правозащитника, пытавшегося пообщаться с Путиным[15].

Пятый эфир[править | править код]

Пятый прямой эфир состоялся 25 октября 2006 года[16]. Продолжительность прямой линии составила 2 часа 54 минуты, в течение которых было задано 55 вопросов[11]. Рейтинг телеобщения президента России Владимира Путина с народом оказался ниже четырех предыдущих. Если в 2001 году подобный телеэфир на «Первом канале» смотрели 52 % московской аудитории, то к 2006 году эта цифра уменьшилась почти вдвое — 29 %[17][18].

Шестой эфир[править | править код]

18 октября 2007 года состоялся шестой прямой эфир. Продолжительность программы составила 3 часа 3 минуты, президенту было задано 69 вопросов[11]. Тогда Путин в последний раз пообщался с согражданами в прямом теле- и радиоэфире в качестве президента России. Начиная прямой эфир, Путин поздравил сборную России по футболу с победой над сборной Англии[19].

Седьмой эфир[править | править код]

4 декабря 2008 года состоялся седьмой прямой эфир, но уже только на канале «Россия» и «Вести» (по причине того, что только каналы ВГТРК, согласно своему статусу, имеют право предоставлять эфир председателю Правительства).[20] В этот раз Путин выступал уже в качестве премьер-министра. Несмотря на то, что эфир длился около 2,5 часа, то есть на час больше запланированного времени, ответить удалось всего на 46 вопросов[21].

Восьмой эфир[править | править код]

3 декабря 2009 года состоялся восьмой прямой эфир. Премьер начал свой диалог с народом с темы терроризма, а именно — подрыва «Невского экспресса», произошедшего накануне[22]. В общих чертах обсуждался финансовый кризис и его последствия. В общей сложности Путину было задано 80 вопросов, продолжительность программы составила 4 часа 1 минуту[11].

Девятый эфир[править | править код]

Девятый прямой эфир состоялся 16 декабря 2010 года. Владимир Путин общался в прямом эфире 4 часа 25 минут (самое длительное время по сравнению с предыдущими выпусками). На прямую линию поступило более 2 млн обращений в виде телефонных звонков, sms-сообщений и писем на сайт программ. Во время разговора премьер успел ответить на более чем 88 вопросов[23]. Эта трансляция собрала наименьшее количество зрителей с тех пор, как Путин перестал быть главой государства[24].

Десятый эфир[править | править код]

15 декабря 2011 года состоялся десятый, юбилейный прямой эфир программы[25]. Путин общался в прямом эфире со зрителями 4 часа 33 минуты и ответил на 90 вопросов. Владимир Путин в конце программы заявил, что он продолжит свой разговор в следующем году, даже если он станет президентом.

31 октября 2012 года стало известно, что в 2012 году президент Путин не собирается общаться с гражданами. Новый формат общения пока не был подобран, им могла стать обращение к федеральному собранию или пресс-конференция[4]. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил о переносе прямой линии на более тёплое время года[26][27].

Одиннадцатый эфир[править | править код]

25 апреля 2013 года состоялась одиннадцатая встреча в прямом эфире. Синхронную прямую трансляцию снова ведут оба государственных вещателя — «Первый канал» и «Россия-1»[28]. Путин общался в прямом эфире со зрителями 4 часа 47 минут. Количество обращений превысило 3 млн. Во время данной Прямой линии Владимир Путин подвел некоторые итоги первого года своего третьего президентства[29].

Двенадцатый эфир[править | править код]

Двенадцатый прямой эфир состоялся 17 апреля 2014 года[30]. Темой беседы стала Украина, в частности — ситуация в Крыму[31]. Впервые за всю историю данного формата, можно было задать видеовопрос Президенту[32]. В 2014 году прямая линия вызвала больший интерес со стороны телезрителей, чем годом ранее: это связывалось с обострением ситуации на Украине и присоединением Крыма к России[33].

Тринадцатый эфир[править | править код]

Тринадцатый прямой эфир состоялся 16 апреля 2015 года в специально оборудованной студии в здании московского Манежа и длился 3 часа 57 минут[34]. Президенту Путину было задано 74 вопроса[34].

Президент России говорил про минувший кризис, импортозамещение, здравоохранение, внешнюю политику, ситуацию на Украине.

Четырнадцатый эфир[править | править код]

Четырнадцатый прямой эфир состоялся 14 апреля 2016 года в здании Гостиного двора и длился 3 часа 40 минут. За это время Путин ответил на 80 вопросов. Были затронуты темы экономики, роста цен, дорог. Также президент ответил на вопросы по ситуации на Украине, в Сирии, в Нагорном Карабахе, об отношениях с США и Турцией[35][36][37].

Во время Прямой линии с Владимиром Путиным

Пятнадцатый эфир[править | править код]

Пятнадцатый прямой эфир состоялся 15 июня 2017 года и продлился 3 часа 56 минут. За это время президент ответил на 73 вопроса[38]. В 2017 году «прямую линию» с президентом Владимиром Путиным посмотрели более 6 млн жителей России[39]. Ведущими программы стали Дмитрий Борисов («Первый канал») и Татьяна Ремезова (ВГТРК). Впервые в режиме реального времени на экран выводились SMS и MMS сообщения, которые нередко содержали и критику в адрес президента[40].

Шестнадцатый эфир[править | править код]

Шестнадцатый прямой эфир состоялся 7 июня 2018 года[41].

Он продолжался 4 часа 20 минут. После завершения прямой линии Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. За это время Владимир Путин успел ответить на 73 вопроса, 32 человека смогли задать свои вопросы президенту лично во время прямых включений.

Новшеством телепередачи стало то, что впервые в студии не было зрителей и президент имел возможность в режиме on-line связаться со всеми федеральными министрами, главами регионов России и руководителями крупнейших государственных корпораций.

Отношение[править | править код]

По данным опроса фонда «Общественное мнение» в апреле 2015 года, 59 % россиян хотели бы задать Владимиру Путину какой-либо вопрос (самый популярный — о высоких ценах и благосостоянии граждан), 46 % нечего было спрашивать, а 5 % затруднялись ответить[42].

В 2016 году согласно данным TNS, доля телепросмотров прямой линии в Москве по сравнению с 2015 годом упала до 58,4 %[43].

Ведущие[править | править код]

Основные ведущие[править | править код]

Модераторы[править | править код]

Помощники[править | править код]

См. также[править | править код]

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://lenta.ru/news/2016/04/07/directline/
  2. 1 2 Евгений Федуненко, Дмитрий Шелковников. Как Владимир Путин общался с народом «Коммерсант. Онлайн», 13.04.2016
  3. 1 2 «Прямую линию с Путиным» отрепетировали в подмосковном пансионате «РБК», 13.04.2016
  4. 1 2 Это очень показательная характеристика отношения власти к происходящему // Коммерсантъ FM, 31.10.2012
  5. «Прямую линию» с президентом на всякий случай заранее отрепетировали. Теленеделя с Ириной Петровской. Новая газета (14 апреля 2016).
  6. Ольга Слободчикова. «До конца не знал, куда еду»: как репетируют прямую линию с Путиным «Русская служба BBC», 15.04.2016
  7. Президент с большим коэффициентом импровизации. 24 декабря Владимир Путин поговорит со страной. Коммерсантъ (20 декабря 2001).
  8. Чрезвычайная телетрансляция. Госканалы впервые покажут Госсовет в прямом эфире. Коммерсантъ (8 февраля 2008).
  9. Уникальная телевизионная программа — разговор Президента с народом — длилась свыше 2 часов // Первый канал
  10. Президент в прямом эфире два с половиной часа отвечал на вопросы граждан России (2001 год) // NEWSru.com, 24.12.2001
  11. 1 2 3 4 5 6 «Прямая линия с Владимиром Путиным» в цифрах // РИА Новости, 17.04.2014
  12. Президент России за 2 часа 37 минут в прямом эфире ответил на 51 вопрос жителей страны (2002 год) // NEWSru.com, 19.12.2002
  13. Прямая линия с Президентом России В. В. Путиным
  14. Путин ответил на 69 вопросов россиян и выявил придурков среди политиков России (2003 год) // NEWSru.com, 18.12.2003
  15. Путин ответил на 60 вопросов народа. О третьем президентском сроке просили не беспокоиться // NEWSru.com, 27.09.2005
  16. Путин провел сеанс массовой терапии, но допустил несколько оговорок по Фрейду // NEWSru.com, 26.10.2006
  17. Рейтинг октябрьского телеобщения Путина с народом был ниже обычного // NEWSru.com, 27.10.2006
  18. "Спокойной ночи, малыши!" против Владимира Путина. Телерейтинг прямой линии президента был ниже обычного. Коммерсантъ (27 октября 2006).
  19. Путин вышел на финишную «прямую линию» — последнюю за время президентства // NEWSru.com, 18.10.2007
  20. Владимир Путин выйдет в телеэфир 4 декабря. Контекст. Коммерсантъ (1 декабря 2008).
  21. Перед новой «прямой линией» с Путиным журналисты припомнили, о чём его просили раньше и чего добились // NEWSru.com, 04.12.2008
  22. Путин провел восьмую «прямую линию» с россиянами, побив очередной рекорд продолжительности // NEWSru.com, 03.12.2009
  23. Премьер Путин провел девятую «прямую линию» с народом — 4,5 часа в прямом эфире // NEWSru.com, 16.12.2010
  24. Путин теряет телеаудиторию: рейтинги «прямой линии» заметно снизились // NEWSru.com, 21.12.2010
  25. Владимир Путин проведёт прямую линию 15 декабря // Вести.ру, 15.12.2011
  26. «Прямой линии» с Путиным помешал климат // Лента.ру, 31.10.2012
  27. В Кремле определились с датой большой пресс-конференции Путина. Возможен новый рекорд // NEWSru.com, 26.11.2012
  28. Как госканалы показали "прямую линию" Владимира Путина. РИА Новости (29 апреля 2013).
  29. Владимир Путин: «Я сознательно завысил планку работы». runews24.ru.ru. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  30. "Прямая линия" с Путиным — 2014. РИА Новости (17 апреля 2014).
  31. Путин ответит про Крым и Донбасс. Белорусский партизан (17 апреля 2014).
  32. Выступление Путина в ходе прямой линии 17 апреля 2014 года транслируется в прямом эфире: как ответил российский президент на острые вопросы о возможном присоединении Аляски и по финансовому бремени из-за Крыма. Фонтанка.ру (17 апреля 2014).
  33. Телеэлекторат Путина не молодеет. Ведомости (23 апреля 2014).
  34. 1 2 Прямая линия с Владимиром Путиным. Официальный сайт Президента России (16 апреля 2015). — События. Проверено 16 апреля 2015.
  35. «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Онлайн-репортаж // РИА Новости, 14.04.2016
  36. Прямая линия с Владимиром Путиным. Онлайн тезисы // Независимая газета, 14.04.2016
  37. Елизавета Сурначева, Вячеслав Козлов, Фарида Рустамова, Яна Милюкова, Илья Рождественский, Иван Ткачев, Максим Товкайло 11 главных фактов из «Прямой линии с Владимиром Путиным» // РБК, 14.04.2016
  38. Янковская, Ольга. Путин за 3 часа 56 минут прямой линии ответил на 73 вопроса (рус.), Life.ru. Проверено 15 июня 2017.
  39. «Прямую линию» с Путиным посмотрели 6 млн человек. Ru|News24.ru (19 июня 2017 года).
  40. Блогеры по SMS задают нелицеприятные вопросы на «Прямой линии» с Владимиром Путиным
  41. http://argumenti.ru/society/2018/06/574967
  42. «Прямая линия». Апрель 2015., ФОМ
  43. У москвичей снизился интерес к «прямой линии» Путина (рус.). Slon.ru (15.04.2015). Проверено 29 августа 2016.
  44. Программная передача. Известия (21 декабря 2001).
  45. Журналисты приоткрыли завесу тайны над телеэфиром Путина: программу доверят Ситтель и Мацкявичюсу. NEWSru.com (3 декабря 2008).
  46. Стенограмма программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Российская газета (15 декабря 2011).
  47. «Исхожу из того, что война невозможна». Президент России отвечает на вопросы граждан. Онлайн. Газета.ру (15 апреля 2015).
  48. Стенограмма «Прямой линии с Президентом России». Прямая линия (27 сентября 2005).
  49. Стенограмма «Прямой линии с Президентом России». Прямая линия (18 октября 2007).
  50. Стенограмма «Прямой линии с Президентом России». Прямая линия (25 октября 2006).
  51. Прямая линия с Владимиром Путиным (полная версия). Первый канал (17 апреля 2014).
  52. Стенограмма "Прямой линии" с Владимиром Путиным 2017. Российская газета (15 июня 2017).

Ссылки[править | править код]