Прямой эфир из Багдада (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прямой эфир из Багдада
Live from Baghdad
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Мик Джексон

Продюсер

Джордж У. Перкинс

Автор
сценария

Роберт Вьинер
Ричард Чепмен
Джон Патрик Шенли

В главных
ролях

Майкл Китон
Хелена Бонэм Картер
Дэвид Суше

Оператор

Айвен Страсберг

Композитор

Стив Яблонски

Кинокомпания

HBO

Длительность

1 час 48 мин

Страна

США

Язык

английский

Год

2002

IMDb

ID 0319758

«Прямой эфир из Багдада» — американский телефильм, выпущенный в 2002 году компанией HBO. Сценарий к фильму написал журналист и продюсер телеканала Роберт Вьинер по мотивам своей одноимённой документальной книги, об его работе в Багдаде в период с 1990 по 1991 годы.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

2 августа 1990 года. По улицам Кувейт-сити проезжает колонна иракских танков, вторжение началось. В штаб-квартире телекомпании CNN продюсер Роберт Вьинер убеждает Эда Тёрнера и Тома Джонсона послать его с командой в Багдад. В аэропорту Багдада он встречает Джо Эрликсона из CBS, высланного из страны за некорректные вопросы задаваемые Саддаму Хусейну. Команда останавливается в отеле Аль-Рашид в центре города.

Президент США Буш заявляет, что иракцы держат в заложниках британцев, прикрывая ими свои важнейшие объекты. Вьинер посвящает этому свою первую передачу. Он отправляется в министерство информации Ирака, где ему удаётся завоевать симпатию министра Наджи аль-Хадити. Вьинер просит его дать им двустороннюю прямую связь с офисом в Аммане и интервью с Хусейном. Его команда отправляется в посольство, где встречает укрывающихся там американских граждан. Один из них, Боб Винтон, собирается работать в Багдаде, журналисты берут у него интервью. Вскоре Вьинер узнаёт, что Винтон схвачен сотрудниками иракской госбезопасности и что Хусейн дал интервью CBS. Наджи говорит, что Винтон жив и предлагает Вьинеру слетать в закрытый к тому времени Кувейт, чтобы проверить обвинения в адрес иракских военных, которые якобы выбросили недоношенных детей из инкубаторов в роддоме, оставив их умирать на полу. Команда прибывает в Джасру, но военные прерывают интервью в роддоме, сотрудник Наджи Мазин велит им возвращаться в Багдад. Вернувшись Вьинер понимает, что их использовали, чтобы развеять обвинения. Его команда снимает интервью с Хусейном. На вопрос Бернарда Шоу согласен ли Хусейн вывести войска из Кувейта, Хусейн отвечает если США согласятся из-за эмбарго оставить Гавайи, то иракцы уйдут из Кувейта.

Осень 1990. Буш выступает перед военными в саудовской пустыне, заявляя, что не отступится, пока не вышвырнет агрессоров из Кувейта. Война надвигается. Хусейн освобождает всех заложников, Вьинер встречает в аэропорту Винтона. Госсекретарь Джеймс Бейкер даёт ультиматум: иракские войска должны быть выведены к 15 января. Мазин приносит Вьинеру транслятор, обрадованный журналист связывается напрямую со штаб-квартирой в Атланте. К нему присоединяются военные журналисты Питер Арнетт и Джон Холлиман. Солдаты устанавливают зенитки, магазины закрываются, репортёры спешно покидают город. Руководство CNN предоставляет членам команды Вьинера самим решить: уехать или оставаться. Вьинер убеждает коллег покинуть Багдад.

Ночью все просыпаются от взрывов, началась бомбардировка. Отель расположен вблизи американских целей в Багдаде. Основная часть команды укрывается в бомбоубежище в то время, как Шоу, Арнетт и Холлиман ведут прямой репортаж, находясь в зоне обстрела. Появляются иракские солдаты и приказывают покинуть помещение. Арнетту удаётся выпроводить солдат, изобразив помешательство. Камера продолжает снимать в течение всей ночи. Команде Вьинера единственной удается получить прямой репортаж, его смотрят Буш и Хусейн. Наутро журналисты видят из окна разрушенные дома, заваленные обломками улицы. Прибывшие солдаты во главе с Наджи требуют прекратить репортаж.

На следующий день почти вся команда, в том числе Форманек и Шоу покидают Багдад. Вьинер остаётся в городе. Указывается, что он вернулся в США 23 января.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Большинство сцен фильма сняты в Марокко.
  • Фильм подвергся критике за сцену прерванного интервью в роддоме Кувейта, так как слухи о младенцах, выброшенных из инкубаторов, позднее не подтвердились. Заявление об опровержении было добавлено в титры фильма.

Ссылки[править | править вики-текст]