Прямой эфир (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прямой эфир (ток-шоу)»)
Перейти к: навигация, поиск
Прямой эфир
Прямой эфир с 2013.jpg
Логотип передачи с 2016 года
Жанр

Ток-шоу

Слоган

«Мы в прямом эфире»

Возрастное
ограничение

16+

Производство

Новая компания и Студия специальных и линейных проектов телеканала «Россия-1» (2011—2017)
ООО «Прямой эфир» (с 2017)

Ведущий(е)

Михаил Зеленский (2011—2013),
Борис Корчевников[1] (с 2013)

Композитор

Антон Грызлов (2011—2016)

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

6

Производство
Продюсер(ы)

Наталья Никонова (2011-2017), Гюльнара Ильчинская (с 2017), Светлана Анохина (с 2017)

Место съёмок

Flag of Moscow.svg Москва

Продолжительность

60 минут

Вещание
Телеканал(ы)

Россия-1

Формат изображения

с 28 декабря 2012 — 16:9

Период трансляции

с 4 апреля 2011 года по настоящее время

Премьерные показы

с 2011 Флаг России Россия-1, Россия-1 HD

Хронология
Похожие передачи

Пусть говорят, Говорим и показываем

Ссылки
russia.tv/brand/show/brand_id/5169
Эта статья о передаче на телеканале «Россия-1». О передаче «Прямой эфир с Савиком Шустером» на канале «РБК» см. ссылку Прямой эфир с Савиком Шустером

«Прямой эфир» — ток-шоу, выходящее на телеканале «Россия-1» с понедельника по пятницу в 17:40.

Описание[править | править вики-текст]

Самыми частыми темами для обсуждения в студии «Прямого эфира» являются скандалы и другие события из жизни «звёзд» шоу-бизнеса: разводы, попавшие в СМИ пикантные снимки, обвинения в занятиях проституцией, избиения и т. д. Кроме того, периодически в передаче рассматриваются нашумевшие истории о подростковой жестокости, громкие преступления, вопрос лишения материнства и другие события, вызывающие общественный резонанс[2]. Шоу выходит в прямом эфире на дубль-1 (Дальний Восток), для других регионов, в том числе и для Москвы, программа чаще всего транслируется в записи[3].

Для желающих обратиться в программу со своей историей, а также для тех, кто хочет принять участие в программе в качестве зрителя, предоставлены отдельные телефоны[4][5].

Во время проведения Евровидения в 2012, 2014[6] и 2016 годах[7] перед началом трансляции и сразу после её окончания выходили спецвыпуски, целиком посвященные событиям на конкурсе.

Скандалы[править | править вики-текст]

14 января 2013 года стало известно о том, что съёмочные группы передач «Прямой эфир» и «Пусть говорят» подрались из-за интервью с Вячеславом Кабановым, сын которого обвиняется в убийстве супруги — журналистки Ирины Кабановой[8]. Конфликт произошел в доме на улице Островитянова в Москве. В итоге Кабанов уехал на съёмки программы Андрея Малахова. Пострадавшие корреспонденты «Прямого эфира» были вынуждены обратиться в травмпункт. Врачи зафиксировали у них ушиб мягких тканей лиц и травму живота[8].

В январе 2013 года в штате Техас при не до конца выясненных обстоятельствах погиб российский сирота Максим Кузьмин, усыновлённый американской парой. На фоне развернутой пропагандистской кампании в рамках интереса к подобным трагедиям Павел Астахов объявил о том, что Юлия Кузьмина (биологическая мать Максима Кузьмина), лишенная родительских прав за ассоциальный образ жизни, устроилась на работу и готовится восстановить свои родительские права[9].

21 февраля она вместе со своим гражданским мужем выступила в программе «Прямой эфир», где заявила о том, что исправилась и готова бороться за своего второго сына — Кирилла, который пока находится в приёмной семье. В этом её поддержал сам Астахов, хотя сейчас ребёнок является гражданином США, и решение о его возвращении могут принять только американские власти[9].

Гости эфира единогласно поддержали Кузьмину, несмотря на её репутацию и историю с отказом от детей. Так, писательница Мария Арбатова заявила о том, что у Юлии «украли детей», писатель Юрий Поляков сообщил о том, что «материнство — это облагораживающая сила», и отметил, что он бы дал шанс Кузьминой. Вместе с тем в адрес граждан США, усыновлявших российских сирот было только порицание[10]. Журналист Ольга Бакушинская, как и другие её коллеги[11], посчитала программу предвзятой.

После передачи Юлия Кузьмина возвращалась домой на поезде «Москва-Псков», но их высадили с поезда на станции в Старой Руссе за буйное поведение, которые они устроили в состоянии алкогольного опьянения в вагоне. Нетрезвую молодую пару с поезда забрал наряд патрульно-постовой службы[12].

Соседи и знакомые Кузьминой сообщили Псковскому агентству информации, что она продолжает вести разгульный образ жизни и так и не устроилась на работу. Её дом находится в плачевном состоянии, и в настоящее время она живёт со своим сожителем Владимиром на базе отдыха на берегу Чудского озера в домике для рабочих[13]. Владелица базы, на которой живёт Кузьмина рассказала о том, что журналисты дали Юлии Кузьминой денег и водки[13].

В конце 2014 года известный российский актёр Сергей Безруков подал иск к телекомпании ВГТРК о защите неприкосновенности частной жизни и изображений и компенсации морального вреда. Поводом к судебному разбирательству стал выпуск ток-шоу «Прямой эфир» от 21 октября 2014 года, в котором без согласия Безрукова были использованы его личные фотографии и фотографии членов его семьи. В итоге московский Савёловский суд утвердил мировое соглашение между Безруковым и ФГУП «ВГТРК» по иску знаменитости о защите права на охрану частной жизни и компенсации морального вреда и обязал ВГТРК выплатить актёру материальную компенсацию.

Темой ток-шоу «Прямой эфир» 26 марта 2015 года стало интервью футболиста Александра Кержакова, в котором он в очередной раз обвинил свою бывшую гражданскую жену Екатерину Сафронову в употреблении наркотиков. Именно своими подозрениями Кержаков объяснил тот факт, что он отнял у Екатерины их общего сына Игоря и не даёт ей видеться с ребёнком. Сафронову пригласили в студию якобы просто прокомментировать интервью бывшего мужа. Однако, в ходе передачи ей предложили сдать прядь волос для анализа на наличие в организме наркотических веществ. Для этого в студию пригласили некую медсестру, впоследствии оказавшуюся подставной, не имеющей отношения к лаборатории и согласившейся участвовать в передаче за деньги. Этот факт был зафиксирован на скрытую камеру[14].

«Прямой эфир» от 15 апреля 2015 года был посвящён дню рождения актрисы Екатерины Архаровой и её жизни после развода с Маратом Башаровым. Посмотрев запись передачи по телевидению, актриса на своей странице в соцсети обвинила редакцию и ведущего программы в непрофессиональном монтаже и подтасовке фактов, взятых из жёлтой прессы. По словам актрисы, значительная часть эфира снималась вообще без её участия[15].

3 июля 2015 года в программе «Прямой эфир» состоялось обсуждение публикации пабликом MDK шутки о смерти певицы и актрисы Жанны Фриске. В ней приняли участие звёзды эстрады, представители молодёжи, а также некие люди, представленные как администраторы MDK. Основатель паблика Роберто Панчвидзе заявил о том, что последние не имеют никакого отношения к MDK. Позже выяснилось, что один из мнимых администраторов уже участвовал в других телепередачах как модельный агент или представитель косметической компании, а второй является продюсером по гостям «Прямого эфира»[16]".

Критика[править | править вики-текст]

По мнению обозревателя «Московского комсомольца» Александра Мельмана, «Прямой эфир» является неудачной попыткой копировать более рейтинговую программу «Первого канала» «Пусть говорят», вплоть до подражания стилю её ведущего Андрея Малахова[17][18]. Дарья Пустовая в газете «Собеседник» также сравнила эти проекты, назвав главной неудачей канала «Россия» подбор ведущих — как в случае с Михаилом Зеленским, так и с Борисом Корчевниковым[19]. Журналист Владимир Кара-Мурза-старший отметил, что Зеленский все же был «более интеллигентным и искренним», а Корчевников, в свое время неплохо начинавший как репортёр на НТВ, явно не вписывается в формат ток-шоу, где неубедительно «выдавливает из себя то сочувствие, то благородное негодование»[20]. Позже, выражая удивление в связи с назначением Корчевникова руководителем телеканала «Спас», он охарактеризовал его передачу как «абсолютно дьявольскую, желтую и богопротивную»[21]. Телекритик Ирина Петровская неоднократно давала негативные оценки различным выпускам «Прямого эфира»[22][23][24] и отнесла его к числу ток-шоу, «изо дня в день смакующих жестокость и насилие», и транслирующих «дикие истории — хлеб всех подобных программ»[25].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обновленный "Прямой эфир" выйдет без Зеленского, новости Россия-1
  2. Чему учит шоу Прямой эфир?(Россия-1)//YouTube
  3. Ъ-Газета - "Прямой эфир" выходит в записи. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  4. «Прямой эфир» с Россией
  5. Прямой эфир с Михаилом Зеленским (фан сайт)
  6. ЕВРОНЕНАВИДЕНИЕ-2. Евротрэш-2 в эфире канала "Россия": нарезка самых адских моментов передачи. Звуки.Ру (11 мая 2014).
  7. ПРОГРАММА "ПРЯМОЙ ЭФИР". СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК. ЧАСТЬ 2. Россия-1 (14 мая 2016).
  8. 1 2 Две съёмочные группы устроили драку из-за интервью с отцом убийцы Ирины Кабановой, «Росбалт», 14.01.2013.
  9. 1 2 Пьяная мать подвела Астахова // телеканал Дождь, 22.02.2013
  10. Труп в прямом эфире. Lenta.ru. 22.02.2013.
  11. см. передачу Радио «Свобода» о современной тележурналистике от 24 фев 2013
  12. Мать братьев Кузьминых сняли с поезда из-за дебоша, подтвердили власти // РИА Новости, 22.02.2013
  13. 1 2 Псковское агентство информации: Юлии Кузьминой дали денег и водки, и она решила сыграть «хорошую маму». Телеканал Дождь. 22.02.2013.
  14. Подставная медсестра на шоу «Прямой эфир» телеканала «Россия»
  15. Екатерина Архарова обиделась на Бориса Корчевникова и его программу «Прямой эфир»
  16. В передаче на «Россия 1» подставных актеров представили администраторами MDK «Medialeaks», 03.07.2015
  17. Александр Мельман. Не быть Андреем Малаховым. Московский комсомолец (17 мая 2013). Проверено 27 июня 2017.
  18. Александр Мельман. Борис, ты не прав. Московский комсомолец (28 августа 2014). Проверено 27 июня 2017.
  19. Дарья Пустовая. Почему Борис Корчевников провалил шоу «Прямой эфир». Собеседник (30 мая 2013). Проверено 27 июня 2017.
  20. Владимир Кара-Мурза-старший. Высокие материи против запредельных рейтингов. Собеседник (16 мая 2014).
  21. Владимир Кара-Мурза-старший. У Корчевникова дьявольская передача. Собеседник (4 мая 2017). Проверено 27 июня 2017.
  22. Ирина Петровская. Где совесть, Борь?. Новая газета (29 октября 2015). Проверено 27 июня 2017.
  23. Ирина Петровская. Круто! Ты попал на ТВ. Ты попал. Новая газета (22 января 2016). Проверено 27 июня 2017.
  24. Ирина Петровская. Телевизионная служба «Ритуал». Новая газета (19 июня 2015). Проверено 27 июня 2017.
  25. Ирина Петровская. Зрительский спрос на «жесть» сполна удовлетворяется ежедневным эфирным предложением. Новая газета (4 марта 2016). Проверено 27 июня 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]