Пряслице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пряслице (VIIIIX век)[1]

Пря́слице (или пря́сло, пря́слень) — грузик в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. Пряслица изготавливались из камня, глины, кости. Иногда пряслица делались из кусков стенок битых горшков. Благодаря малым размерам и прочности пряслица хорошо сохраняются, и их нередко обнаруживают при археологических раскопках.

В России пряслица часто находят в составе денежных кладов. Это позволило сделать вывод о том, что они использовались в качестве денег (вероятнее всего, мелкой разменной монеты), особенно в так называемый безмонетный период[2]. В Древней Руси до середины X века пряслица изготавливались из глины и кости. С середины X века широкое распространение в средневековой Руси получили овручские шиферные пряслица, производившиеся из пирофиллитового сланца.

В Китае, согласно одной из версий, именно пряслица стали прообразом первых монет с квадратным отверстием[3].

На древнерусских пряслицах были обнаружены кириллические надписи. В Старой Рязани (из раскопок В. А. Городцова) — «Молодило», в Великом Новгороде — «Мартыня» (Мартина), в Вышгороде — «невесточь» (невестин) и «Иулиана», в Киеве — «Потворин пряслень» и другие[4]. В Любече найдены пряслица с надписями: «Иванко создал тебе ю одина дщерь» (Иванко сделал её (эту вещь) для тебя, единственная дочь) и «Степанида»[5]. В Витебском музее хранится пряслице (конец XI—начало XII века) с надписью: «Бабино пряслене», на болгарском пряслице из Преслава имеется надпись «Лолин пряслень». На пряслице из слоя №7 (XIII век) в Гродно есть знак Рюриковичей и нетипичная надпись «Ги (под титлом) помози рабе своеи и недаи (•)», на пряслице с Замковой горы Гродно сохранилась плохо, допускается чтение «милуй мя», либо «помилуй мя»[6]. Известны также пространные нерасшифрованные надписи на славянских биконических пряслицах XI—XIII веков, например, из Белоозера[7], Волковыска[8], Гнёздова[9] и Лютежа[10]. На пряслице с одного из селищ Боровского Купалища на Череменецком озере был обнаружен знак (двузубец) Святослава Игоревича[11]. В Рузском районе Московской области найдено пряслице из свинца и остатки инструментов для его изготовления[12].

Примечания[править | править код]

  1. Археологические раскопки 1970-х годов, городище Камно, Псковская область. Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  2. Спасский И. Г. «Русская монетная система». Л., 1962
  3. Быков А. А. «Монеты Китая». Л., 1969
  4. Рыбаков В. А., Ремесло Древней Руси, М. 1948
  5. Р. Л. Розенфельдт «О производстве и датировке обручских пряслиц»
  6. Алексеев Л. В. Три пряслица с надписями из Белоруссии. — Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры, LVII, 1955. — 129.
  7. Голубева Л. А. Граффити и знаки пряслиц из Белоозера. Из сборника «Культура средневековой Руси». Л.: 1974, стр. 21, рис 4-7.
  8. Зверуго Я. Г. Древний Волковыск X—XIV вв. Минск. 1975, стр. 124, рис. 38-39.
  9. Мурашева В. В., Ениосова Н. В. Фетисов А. А. Кузнечно-ювелирная мастерская пойменной части Гнёздовского поселения, 2007
  10. Бугай А. С. «Змиевы Валы», Киев, 2011
  11. Белецкий С. В., Михайлова Е. Р., Соболев В. Ю. Пряслице с граффити Х в. из уроч. Боровское Купалище // Шестая Всероссийская нумизматическая конференция. СПб., 20–25 апр. 1998 г. – СПб., – С.119–120.
  12. Иван Новиков. Рузский веретённый стандарт // Наука и жизнь. — 2015. — № 7. — С. 134-142.
  13. Из раскопок на Белосточине

См. также[править | править код]