Псалом 116

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шестнадцатый псалом — 116-й псалом из книги Псалтирьмасоретской нумерации — 117-й). Самый короткий псалом (и вообще — самая короткая глава) в Библии — состоит всего из двух стихов.

Содержание псалма[править | править код]

Псалом известен по латинскому инципиту «Laudate Dominum» (Laudate Dominum omnes gentes)[1], в церковнославянском переводе — «Хвалите Господа, вси языцы». Псалом призывает все народы хвалить Бога за его милость, которая должна явиться в будущем. Таким образом, псалом является с одной стороны благодарственным, а с другой пророческим.[2] Согласно христианским толкователям, речь в псалме идёт о всеобщем спасении язычников через Иисуса Христа (в этом смысле псалом цитирует уже апостол Павел в своём послании к Римлянам, Рим. 15:11). Еврейская традиция, соответственно, считает это пророчество ещё не сбывшимся.

Богослужебное использование[править | править код]

В Православии читается перед пением стихир на «Господи, воззвах».

В иудаизме псалом 116 входит в состав благодарственной молитвы галель.

Псалом 116 в музыке[править | править код]

В истории западноевропейской музыки псалом неоднократно использовался в качестве текстовой основы многоголосной вокальной композиции (хоровой и ансамблевой, реже — сольной). На текст Пс.116 писали в эпоху Возрождения Пьер де ла Рю, Дж. П. да Палестрина, Т. Л. де Виктория, П. де Маншикур (все — мотеты), в эпоху барокко — К. Монтеверди (несколько ансамблевых и сольных версий, в том числе — ария баса из «Вечерни Девы Марии»), М. А. Шарпантье (мотет, H.214 и H.227), И. К. Демантиус, А. Вивальди (часть его Вечерни на Рождество Богородицы). В Новое время текст псалма дважды использовал В. А. Моцарт — внутри Воскресной вечерни C-dur (KV 339) и Торжественной вечерни «De confessore» (KV 321). В обеих вечернях псалом распевает сопрано в характере медленной оперной арии, а хор вступает только в финальной доксологии (Gloria Patri…). Встречаются музыкальные обработки текста и в XX веке, среди них «Benedicamus Domino» К. Пендерецкого (1992).

Примечания, ссылки[править | править код]

  1. инципитом «Laudate Dominum» также обозначают Псалом 150.
  2. прот. Григорий Разумовский