Псалтрия-карлик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Псалтрия-карлик
Psaltria exilis 1.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Вид:
Псалтрия-карлик
Международное научное название
Psaltria exilis (Temminck, 1836)
Ареал
изображение
Охранный статус

Псалтрия-карлик[1] (лат. Psaltria exilis) — это вид птиц семейства длиннохвостые синицы Aegithalidae[2]. Когда-то этот вид объединяли вместе с остальными членами его семейства с настоящими синицами Paridae. Отношения этого вида и рода с другими видами в его семействе неясны, но все же его помещают в семейство Aegithalidae из-за сходства в поведении и вокализации[3].

Распространение[править | править код]

Эндемик индонезийского острова Ява. Распространён в центральных (южнее Семарангa) и в западных горных районах.

Описание[править | править код]

Псалтрия-карлик — самая маленькая птица в семействе Aegithalidae и самый маленький вид птиц на Яве, её длина тела 8-8,5 см. Оперение рыхлое с большой округлой головой, коротким коническим клювом, короткими заостренными крыльями и длинным квадратным хвостом. Голова, спина, крылья и хвост темно-серые с голубоватым оттенком. Горло и грудь пепельно-серые. Брюхо и бока бледно-серые. Клюв черноватой окраски, цевки желтоватые, а радужина глаз светло-желтого цвета.

Образ жизни[править | править код]

На Яве распространение вида ограничено горными лесами и плантациями на высоте более 1000 м. В западной части острова иногда спускается до высот 830 м. Обычно встречается в хвойных лесах и других типах светлых лесов, а также часто этот вид отмечают на опушках леса[3]. Передвигается небольшими семейными группами из 4-6 птиц. Проводит большую часть времени в поисках пищи под пологом леса. Питается насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными, изредка ягодами и семенами. Размножаются дважды в год, в период с марта по май и между августом и ноябрем. Самка строит мешкообразное гнездо из лишайников и паутины. В гнезде 4-8 яиц. Инкубация длится около двух недель. За птенцами ухаживают все члены семейной группы, к которой принадлежит пара. Вылет молодых из гнезда примерно через 16 дней после вылупления.

Примечания[править | править код]

  1. Псалтрия-карлик · Aegithalos exilis · (Temminck, 1836) на сайте Хeno-canto
  2. Pygmy Tit (Psaltria exilis). The Internet Bird Collection. Дата обращения: 1 декабря 2011.
  3. 1 2 Harrap, Simon (2008), Family Aegithalidae (Long-tailed Tits), in del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew & Christie, David, Handbook of the Birds of the World. Volume 13, Penduline-tits to Shrikes, Barcelona: Lynx Edicions, с. 76–101, ISBN 978-84-96553-45-3