Псевдонимы Владимира Ленина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книга Ленина «Развитие капитализма в России», написанная под псевдонимом «Владимир Ильин»

Российский и советский политик, основатель СССР Владимир Ленин (настоящая фамилия Ульянов) по причине конспирации имел более 150 псевдонимов. «Ленин» — это самый известный псевдоним, как до, так и после прихода к власти, когда официальные партийные и государственные документы он подписывал «В. И. Ульянов (Ленин)».

В конце 1890-х годов Владимир Ульянов приобрёл известность в марксистских кругах под псевдонимом «К. Тулин», а его первые литературные работы[1], в том числе первая книга «Развитие капитализма в России», написанные в ссылке 1897—1900 гг. в сибирском селе Шушенское, выходили под псевдонимом «Владимир Ильин».

В декабре 1901 года Владимир Ульянов в журнале «Заря» опубликовал первые четыре главы статьи «Аграрный вопрос и „критики Маркса“», впервые применив в качестве подписи псевдоним «Н. Ленин». За рубежом инициал «Н» обычно расшифровывается как «Николай», хотя в действительности ни в одной из прижизненных публикаций Ленина данный инициал не расшифровывался. Точная причина появления псевдонима «Ленин» неизвестна, поэтому имелось много версий о происхождении этого псевдонима. Например, топонимическая — по сибирской реке Лена (семейная версия Ульяновых).

По мнению историка Владлена Логинова, наиболее правдоподобной представляется версия[2], связанная с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина[3]. Род Лениных прослеживается от казака Посника[4], которому в XVII веке за заслуги, связанные с завоеванием Сибири и созданием зимовий по реке Лене, пожаловали дворянство и фамилию Ленин. Многочисленные потомки его не раз отличались и на военной, и на чиновной службе. Один из них, Николай Егорович Ленин, дослужившись в 1871 году в Акцизном управлении Люблинской, Радомской и Келецкой губерний до чина титулярного советника[5], вышел в отставку. Затем вновь поступил на государственную службу и в 1893 году был мировым судьёй в Могилёвской губернии в чине коллежского асессора[6]. В 1894 году вышел в отставку[7] и поселился в Ярославской губернии[8], где и умер в 1902 году[9]. Его дети, сочувствовавшие зарождающемуся в России социал-демократическому движению, были хорошо знакомы с Владимиром Ильичом Ульяновым и после смерти отца передали Владимиру Ульянову его паспорт, правда с переправленной датой рождения. Есть версия, что паспорт Владимиру Ильичу достался ещё весной 1900 года, когда сам Николай Егорович Ленин ещё был жив[8]. В 1900 году В. И. Ульянов опасался, что его не выпустят за границу, Надежда Константиновна Крупская рассказала об этом Ольге Николаевне Лениной, с которой работала. О. Н. Ленина попросила своего брата (директора департамента земледелия С. Н. Ленина) помочь с документами и В. И. Ульянов воспользовался документами тяжело больного отца Ольги и Сергея — Николая Егоровича Ленина[10].

По семейной версии Ульяновых, псевдоним Владимира Ильича происходит от названия реки Лена. Так, Ольга Дмитриевна Ульянова, племянница В. И. Ленина и дочь его родного брата Д. И. Ульянова, выступающая как автор, изучающая жизнь семьи Ульяновых, пишет в защиту данной версии на основе рассказов своего отца:

… о происхождении псевдонима «Ленин». «Я имею основание предполагать, — писал мой отец, — что этот псевдоним происходит от названия реки Лена, так прекрасно описанной Короленко. Владимир Ильич не взял псевдоним Волгин, так как он достаточно был истрёпан, в частности, его использовал, как известно, Плеханов, а также другие авторы, например, небезызвестный богоискатель Глинка и пр.»[11].

Согласно другому семейному преданию, фамилия «Ульянов» далеко не сразу закрепилась за дедом Ленина, Николаем Васильевичем — иногда его именовали «Ульянин». От этого искажённого варианта будто бы и появился в семье в качестве шутки псевдоним «Ленин»[12].

Кроме псевдонимов у Ленина была и партийная кличка, которую использовали его товарищи и он сам: «Старик»[13].

Примечания[править | править код]

  1. Статья П. В. Волобуева из кн.: Политические деятели России 1917. Биографический словарь. — М., 1993.
  2. Зачем Брежнев просил проверить мозг Ленина. Откуда Ульянов взял псевдоним?
  3. Штейн М. Г. Дворянские роды Ульяновых и Лениных в истории России: диссертация доктора исторических наук: 07.00.02. — СПб., 2008. — 910 с.
  4. Штейн М. Г. Ульяновы и Ленины. Тайны родословной и псевдонима. — СПб., 1997. — С. 198, 203—206.
  5. Ник. Ег. Ленин // Акцизное управление: // Люблинской // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1871 год. Часть II. Власти и места управления губернского, областного, окружного, городского уездного и ведомства их. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1871. — Стб. 525
  6. Николай Егорович Ленин // Мировые судьи // Министерство юстиции // Памятная книжка Могилевской губернии на 1893 год. — Типография губернского правления. — С. 226.
  7. В отставку мог выйти в следующем по старшинству чине — надворного советника (7-й класс Табели о рангах), но никак не статского (5-й класс Табели о рангах), как утверждается в ряде публикаций.
  8. 1 2 Аверьянов К. А., доктор исторических наук Побег с поддельным паспортом. Разгадана ли тайна псевдонима Ленина? // Первое сентября. История. № 13 (805). 1 — 15 июля 2006. С. 4 — 14
  9. Штейн М. Г. Ульяновы и Ленины: семейные тайны — СПб., 2005.
  10. Глезеров Сергей Евгеньевич. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная. — Санкт - Петербург ООО «МиМ-Дельта». — 2006. — С. 406.
  11. Ульянова О. Д. Родной Ленин (Владимир Ильич и его семья). — М.: ИТРК, 2002. — С. 26.
  12. Пейн Р. Ленин. М., 2008. С. 35.
  13. Молодой «Старик»