Псевдореминисценция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Псевдореминисце́нция (др.-греч. ψευδο- — ложно-, лат. reminiscentia — воспоминание) — вид парамнезий, заключающийся в смещении в памяти времени событий, действительно имевших место в жизни больного. Перенос реальных событий из прошлого в настоящее. Поэтому её иногда называют «иллюзия памяти» в отличие от конфабуляции — «вымыслы памяти». Также от конфабуляций псевдореминисценции отличаются большей стабильностью, больной повторно высказывает их. В настоящее время принято объединять конфабуляции и псевдореминисценции[1].

При явлении псевдореминисценций пациент заполняет пробелы в памяти тем, что на самом деле либо происходило гораздо раньше, либо ещё и с дополнением фактов, которые также когда-то происходили, но не связанны с этим событием. Также могут добавляться малозначительные факты о том, чего на самом деле не было, но, в отличие от конфабуляций и криптомнезий, они вторичны[2]. Содержание псевдореминисценций носит преимущественно обыденный характер. Пример:

«Больной, находясь в стационаре на лечении, в течение нескольких дней заявляет, что якобы вчера ездил в Полоцк. При этом больной описывает, как только что приехал с вокзала, с утра ещё был в поезде, а вчера вечером поехал в командировку. Он действительно был в Полоцке, но в другое время»[3].

С другой стороны, произошедшее недавно больной может воспринимать как произошедшее в более отдалённом прошлом.

Возникновение псевдореминисценций характерно для состояний, сопровождающихся гипомнезией, фиксационной амнезией (деменция, корсаковский психоз) и эпилепсии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тиганов А.С. Негативные психопатологические синдромы (рус.). Общая психиатрия. НЦПЗ РАМН. Проверено 15 июля 2011. Архивировано 23 июня 2012 года.
  2. Морозов Г. В., Шумский Н. Г. Расстройства памяти // Введение в клиническую психиатрию (пропедевтика в психиатрии). — Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 1998. — С. 91. — 426 с. — 3000 экз. — ISBN 5-86093-010-0.
  3. Кирпиченко А. А. Глава 2. Нарушения памяти // Психиатрия. — Минск: Вышэйшая школа, 1984. — С. 32. — 240 с. — 25 000 экз.