Псехако (хребет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хребет Псехако
Вид на хребет Псехако с пика Чёрная пирамида, хребет Аибга. Слева внизу у подножья хребта здания и сооружения ГТЦ ОАО Газпром.
Вид на хребет Псехако с пика Чёрная пирамида, хребет Аибга. Слева внизу у подножья хребта здания и сооружения ГТЦ ОАО Газпром.
43°41′33″ с. ш. 40°20′37″ в. д.HGЯO
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Краснодарский край
Район Адлерский район
Горная система Большой Кавказ
Псехако (хребет) (Россия)
Montanya.svg
Хребет Псехако
Псехако (хребет) (Краснодарский край)
Montanya.svg
Хребет Псехако

Псехако (более правильно Псеко́хо[1]) — горный хребет в окрестностях посёлка Красная Поляна, в Адлерском районе города Сочи. С северо-запада и запада ограничен бассейном реки Лаура, с юго-запад — рекой Ачипсе, которая является притоком Лауры, а с юга — бассейном реки Мзымта, в которую впадает Лаура.

Постепенно повышаясь с юго-запада к северо-востоку, хребет примыкает в верхней своей части к хребту Бзерпи, к северу от которого находится горный массив Псеашхо. В северной части хребта начинается территория Кавказского природного биосферного заповедника.

Абсолютные отметки хребта достигают высот 1400—1600 м. Хребет покрыт лиственными и хвойными породами кавказских лесов. В 1960-е годы на хребте осуществлялась лесозаготовка[1].

У подножья хребта Псехако расположен Горно-туристический центр ПАО «Газпром» и бо́льшая часть хребта вместе с территорией, на которой он расположен переданы в аренду ПАО «Газпром» для создания и развития горнолыжного комплекса и сооружения Зимних Олимпийских Игр 2014 года. На верхней части хребта Псехако сооружён лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» на котором проходили соревнования по биатлону и лыжным гонкам в рамках зимних Олимпийских игр 2014 года, а также соревнования по биатлонуи лыжным гонкам в рамках зимних Паралимпийских игр 2014 года.

Детальная схема размещения объектов на хребте по этой ссылке.

В настоящее время на северо-западных склонах хребта Псехако расположены три горнолыжных подъёмника и трассы для занятия горнолыжным спортом и сноубордингом.

Примечания[править | править вики-текст]