Псилоцибе мексиканская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Псилоцибе мексиканская
Псилоцибе мексиканская
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Строфариевые
Род: Псилоцибе
Вид: Псилоцибе мексиканская
Латинское название
Psilocybe mexicana R. Heim, 1957
Psychoactive toxicity icon.png

Псилоци́бе мексика́нская (лат. Psilocybe mexicana) — гриб семейства строфариевых.

Ацтекское название псилоцибе мексиканской — теонана́катль (букв. «плоть бога»).

Описание[править | править вики-текст]

Шляпка диаметром 1—3 см, выпуклая округлая, иногда с маленьким бугорком посредине, с возрастом почти полностью выпрямляется. Поверхность гладкая, полупрозрачная с прожилками. Цвет шляпки от желтовато-серого до соломенно-коричневого.

Пластинки частые, плотно прилегающие друг к другу, цвет от серого до пурпурно-коричневого.

Ножка от 60 до 130 мм в длину и 1—3 мм в толщину, ровная, гладкая, полая, цвет от светло-соломенного до темно-жёлтого. В местах повреждения темнеет, но не синеет.

Споровый порошок темно-фиолетовый или буроватый, споры сбоку от субэллипсоидной до эллипсоидной формы, спереди почти ромбовидные, 8—9,9 (12) × 5,5—7,7 (8) мкм. Базидии содержат по 4 споры.

Плевроцистиды отсутствуют или подобны хейлоцистидам и встречаются только на кромках пластинок, веретеновидные, иногда формой напоминают ампулу или бутылку, размерами 1,5—2,2 (3,3) мкм.

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Единичные экземпляры или небольшие группы были найдены в дубовых и сосновых рощах, во мху, на влажных лугах и полях, по краям горных троп. P. mexicana часто встречается на конских пастбищах, но не растет на навозе.

Гриб широко распространен в субтропических регионах. Зафиксирован факт находки Псилоцибе в горах Сьерра Масатека и в субтропической части Мексики (Мичоакан, Морельос, Халиско, Оахака, Пуэбла, западная Ксалапа и Веракрус). Там он растет на высоте 1000—1800 метров, преимущественно в известняковых районах.

Токсичность[править | править вики-текст]

При употреблении внутрь грибы этого вида оказывают галлюциногенное действие, связанное с наличием в его тканях псилоцина и псилоцибина.

Применение в качестве галлюциногена[править | править вики-текст]

У ацтеков считался священным грибом и использовался во время празднеств, религиозных церемоний и в ритуалах целительства[1].


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]