Психиатрическая больница святого Николая Чудотворца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Психиатрическая больница
святого Николая Чудотворца
St.Nikolas hospital.jpg
Расположение

Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург

Подчинение

Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

Тип

городская больница

Форма

государственное казённое учреждение здравоохранения (ГКУЗ)

Профиль

психиатрическая

Дата основания

1872 год

Прежние названия

Временная лечебница для помешанных при Исправительном учреждении,
Городская психиатрическая больница № 2

Главный врач

Сергей Яковлевич Свистун

Характеристики
Отделений

18, дневной стационар

Койкомест

900

Координаты
Адрес

190121, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 126

Психиатри́ческая больни́ца свято́го Никола́я Чудотво́рца — медицинское учреждение в Санкт-Петербурге, полное название Государственное казённое учреждение здравоохранения «Психиатрическая больница св. Николая Чудотворца».

Психиатрическая больница находится в Адмиралтейском районе г. Санкт-Петербурге (на Матисовом острове) по адресу: набережная р. Мойки, д. 126. Рассчитана на 900 койко-мест. В обиходе больницу называют «Пряжка», поскольку располагается она в том месте, где из Мойки берёт своё начало река Пряжка.

История[править | править код]

Парадный подъезд

Ещё в 1736 году сюда после пожара был переведён Острог (был на месте Благовещенской церквипл. Труда). «В сем остроге содержатся те колодники, которые по винам своим осуждены в каторжную работу вечно или на несколько лет».

Предшественницей больницы являлась «Временная лечебница для помешанных при Исправительном учреждении» (1865), размещавшаяся в здании тюрьмы (1840, архитектор Л. И. Шарлемань).

В 1841 году появилось мужское отделение больницы для чернорабочих, в 1843 году — небольшое отделение для душевнобольных, уже в 1865 году появилась «Временная лечебница для помешанных при Исправительном учреждении». И только в 1872 году всё здание было отдано психиатрической больнице, получившей название Святителя Николая Чудотворца.

В 1872 году заключённые были переведены в городскую тюрьму, а лечебница — преимущественно в больницу св. Николая Чудотворца для душевнобольных (названа в честь храма, расположенного на её территории). С 1872 года попечителем больницы был К. Ф. Ордин. Одновременно было ликвидировано отделение для душевнобольных в Обуховской больнице.

В 1884 году больница из ведения Приказа общественного призрения перешла к Городскому больничному управлению.

Устав заведения гласил: «Исправительное заведение для лиц предерзостных, нарушающих благонравие и наносящих стыд и позор обществу». Причины помещения — для женщин: «брошенный ребёнок, обращение непотребства в ремесло, самовольная отлучка из дома и развратная жизнь,… неповиновение родительской власти, самовольное открытие бордели, дерзкое обращение с мужем»; для мужчин: неплатёж налогов и упорное пьянство.

Помещались и политические — поодиночке и группами: 150 поляков, депутация Тверской губернии, подавшая прошение на Высочайшее имя о введении в России конституции.

В годы советской власти — городская психиатрическая больница № 2. С этой больницей связаны имена известных людей: здесь работал врачом писатель Михаил Чулаки, лечились Даниил Хармс[источник не указан 1186 дней] и Виктор Цой, в феврале-марте 1964 г. проходил принудительную судебно-психиатрическую экспертизу Иосиф Бродский[1].

В 1993 году больнице возвращено имя св. Николая Чудотворца.

Известные сотрудники[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Волков С. М. Глава 3. Аресты, психушки, суд: зима 1982-весна 1989 // Диалоги с Иосифом Бродским / Зав. редакцией О. Морозова. — М.: Независимая Газета, 2000. — ISBN 5-86712-049-X.

Ссылки[править | править код]