Психо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Психо
Psycho
Жанр

триллер
фильм ужасов

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Альфред Хичкок

Автор
сценария

Джозеф Стефано

В главных
ролях

Энтони Перкинс
Джанет Ли
Вера Майлз

Оператор

Джон Л. Расселл

Композитор

Бернард Херрманн

Кинокомпания

Shamley Productions

Длительность

109 мин

Бюджет

$ 800 тыс.

Сборы

$ 40 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1960

Следующий фильм

Психо 2

IMDb

ID 0054215

«Психо» (англ. Psycho) — культовый[1] чёрно-белый психологический триллер Альфреда Хичкока, традиционно причисляемый к вершинам творчества Хичкока и жанра в целом. Вольная экранизация одноимённого романа Роберта Блоха. Это первый за много лет фильм Хичкока, снятый в монохроме. Старые художественные коды американской готики трансформированы режиссёром в новый жанровый сплав, замешанный на психоанализе и близкий скорее к фильму ужасов, чем к классическому триллеру. Атмосферу тревоги и нервозности («саспенса») дополняет саундтрек композитора Бернарда Херрманна. Главные роли сыграли Энтони Перкинс, Джанет Ли и Вера Майлз.

Сцена убийства в ванной, сопровождаемая пронзительными звуками, является одной из самых известных и часто пародируемых сцен в мировом кинематографе и телевидении.

Сюжет[править | править вики-текст]

Финикс, штат Аризона. Пятница, 11 февраля, обеденный перерыв. Мэрион Крэйн и ее возлюбленный Сэм Лумис сняли комнату в отеле для свидания. Они обсуждают свои отношения, Мэрион просит Сэма жениться на ней.

По окончанию обеда она бежит в риелторский офис, где работает секретарем у Джорджа Лоувэри вот уже около 10 лет. К ним приходит богатый клиент Том Кэссиди и хочет купить дом для своей дочери, деньги (40 000 $) он приносит с собой в конверте. Джордж просит Мэрион сразу отвезти деньги в банк для перестраховки. Девушка отпрашивается у начальника домой после банка из-за головной боли и тот ее отпускает.

У себя дома Мэрион собирает вещи, на кровати лежит конверт с деньгами, которые ей доверил начальник. Она не задумывала это преступление, похищение вышло спонтанно. Мэрион хочет уехать из города и начать новую жизнь со своим любовником.

Во время бегства, устав от стресса и ночного вождения автомобиля, Мэрион останавливается на обочине вздремнуть; ее встречает полицейский и замечает ее подозрительное поведение. Он решает проследить за ней. Мэрион заезжает в салон поддержанных автомобилей и просит машину в обмен на свою с доплатой. Продавец также замечает, что она слишком быстро на все соглашается и даже не хочет торговаться по доплате в 700 $. Мэрион уезжает и решает свернуть с шоссе, чтобы провести ночь в уединённом мотеле, где полиция вряд ли найдёт её.

Она останавливается в "Мотеле Бэйтса", которым управляет Норман Бейтс — юноша, страдающий от гнета своей горячо любимой, но деспотичной матери. В своей комнате Мэрион производит расчеты по расходам (в сумме, она потратила около 800 $), но потом разрывает бумагу и смывает ее в унитаз. Деньги она заворачивает в газету, купленную в автосалоне, и кладет на прикроватную тумбочку.

Норман испытывает влечение к Мэрион, но его мать категорически протестует против чувств сына. Она громко требует от Нормана отстраниться от девушки, голос матери из особняка слышит Мэрион. Однако, Норман продолжает общение с Мэрион. В разговоре он сообщает ей, что его мать умственно не здорова.

Перед сном Мэрион решает принять душ. В ванную заходит женщина (ее лицо скрыто в тени) и убивает Мэрион ножом. Норман прибегает в комнату Мэрион, шокирован увиденным, но очень быстро и аккуратно заметает все улики. Тело, чемодан (а с ним и газету с деньгами) он кладет в багажник машины, а саму машину топит в болоте.

В это время по следам Мэрион направляется частный детектив Милтон Арбогаст и сестра Мэрион - Лайла. Они приходят к Сэму, надеясь застать девушку у него. Арбогаст отправляется на поиски по придорожным отелям и находит отель Бэйтсов. При разговоре с Норманом он заподазривает неладное и решает пробраться в особняк, позвонив при этом Лайле. В особняке на него нападает женщина с ножом (кадр со спины) и убивает детектива.

Лайла беспокоится о Арбогасте; она и Сэм решают разобраться во всем сами. Они направляются к местному шерифу и узнают, что мать Нормана умерла 10 лет назад (отравила своего любовника, а потом и себя).

Лайла и Сэм регистрируются в отеле как женатая пара. Они исследуют номер, который снимала Мэрион и обнаруживают клочок бумаги в унитазе и отсутствие шторки в душе. Пока Сэм отвлекает Нормана, Лайла решает пойти в особняк, там она обнаруживает вполне обжитую комнату матери с платьями, косметикой и вмятинами на кровати. В потасовке Норман бьет Сэма по голове и бежит в особняк. Лайла идет в подвал и видит сидящую лицом к стене женщину. Когда она к ней подходит, то видит, что это мумия матери Нормана. В этот момент забегает Норман в наряде матери с ножом и набрасывается на Лайлу, однако Сэм вовремя поспевает и обезвреживает юношу.

Нормана Бейтса арестовывают, но психиатр, поговорив с ним, «а точнее с его матерью», рассказывает полицейским о том, что у Нормана раздвоение личности: 10 лет назад Норман приревновал мать к новому ухажеру и отравил их обоих, а после не смог расстаться с матерью, выкрал труп из гроба и стал вести с ней диалоги. Постепенно личность матери берет над ним верх, особенно, когда появляются симпатичные девушки: мать ревнует их к нему и убивает их (так, до Мэрион было убито еще 2 девушки). Нормана помещают в психиатрическую клинику.

Фильм заканчивается внутренним монологом Нормана, голосом его матери — сильной стороной его разделенной личности.

В ролях[править | править вики-текст]

Упоминаются в титрах:

Не упоминаются в титрах:

  • Пруденс Бирз, Мюриэл Брэдли, Кит Карсон, Джордж Докстэйдер, Харпер Флаэрти, Маргарет Фуррер, Майра Джонс, Ли Касс, Лиллиан О’Мэйли, Фред Швайвиллер — статисты
  • Флетчер Аллен — полицейский на стремянке
  • Фрэнсис Де Сэйлз — офицер
  • Джордж Элдридж — шеф Джэймс Митчелл
  • Сэм Флинт — офицер
  • Вирджиния Грегг — голос Нормы Бэйтс
  • Альфред Хичкок — человек в ковбойской шляпе
  • Пол Джасмин — голос Нормы Бэйтс
  • Фрэнс Киллмонд — Боб Саммерфилд
  • Тед Найт — охранник
  • Пэт Маккэффри — полицейский охранник
  • Джанетт Нолан — голос Нормы Бэйтс
  • Чиф Тахачи — гражданин
  • Хелен Уоллас — посетитель скобяной лавки

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Камео Альфреда Хичкока в начале фильма (00:06:59) — стоит в ковбойской шляпе у окон офиса Мэрион Крэйн.
  • Машина, которую купила Мэрион и на которой приехала в отель — Ford Custom 300. Номер: California NFB 418.
  • В комнате Нормана на проигрывателе стоит пластинка с третей симфонией Бетховена, более известной как «Героическая» (Eroica).

Создание[править | править вики-текст]

Картина Эдварда Хоппера «Дом у железной дороги» была использована в качестве источника вдохновения для дома Нормана Бейтса. За основу художник взял реальный дом в Хавестроу в штате Нью-Йорк
  • В основе фильма лежит история подлинного маньяка из Висконсина Эда Гина (позднее этот сюжет использовали авторы «Техасской резни бензопилой»).
  • Альфред Хичкок купил у Роберта Блоха права на экранизацию его романа анонимно за 9 тысяч долларов. Затем Хичкок до премьеры скупил столько экземпляров романа, сколько смог найти, чтобы сохранить концовку фильма в тайне. Одна из причин, почему Хичкок решил снять фильм на чёрно-белую плёнку, — это решение не делать фильм слишком кровавым. Другой причиной была экономия. Роль крови в фильме исполнял шоколадный сироп.
  • Весь саундтрек фильма исполняется исключительно на струнных музыкальных инструментах. Хичкок был настолько впечатлен музыкой Бернарда Херрманна, что удвоил гонорар композитора (гонорар Херрманна составил $34 501) — так режиссёр решил вознаградить его за потрясающую музыку. Позднее Хичкок скажет, что 33 % эффекта, который достигается при просмотре фильма, принадлежит музыке.
  • Строительство особняка «под мотель Бейтса» обошлось в 15 тысяч долларов.
  • Перкинс согласился сниматься в фильме, даже не прочитав сценария. Он получил за роль гонорар в 40 тысяч долларов.
  • В знаменитой сцене убийства в ванной пронзительный звук создаётся скрипками, по которым резко водят смычками. А звук ножа, впивающегося в плоть, — это звук ножа, втыкаемого в дыню. Сама же сцена снималась с 17 декабря по 23 декабря 1959 года, причём вообще без участия Перкинса (он в этот момент уехал в Нью-Йорк). Сцена имела около 90 склеек при монтаже.
  • После смерти Мэрион в фильме крупно показаны её открытые глаза с суженными зрачками. Офтальмологи завалили Хичкока письмами, в которых указывали на эту ошибку — ведь зрачки человека после смерти расширяются. Врачи настоятельно советовали закапывать в глаза «умершей» актрисе белладонну, чтобы имитировать эффект мёртвого глаза. В следующих фильмах Хичкок неизменно следовал этому совету.

Места съёмок[править | править вики-текст]

Анализ[править | править вики-текст]

Толкователей Хичкока давно озадачивает пропущенный через весь фильм мотив птиц, отчасти предвещающий образность его следующей ленты[2]. В начале фильма город показан с высоты птичьего полёта, затем камера останавливается на флюгере в виде птицы, и всплывает название города — Финикс (что значит «феникс»). Имя главной героини — Крейн (что переводится как «журавль»); Норман прямо сравнивает её (как, впрочем, и мать) с птицей. Чучелами птиц и их изображениями заполнены комнаты мотеля Бейтса. Убийство в ванной сопровождается пронзительными звуками, похожими на крики потревоженных птиц, и напоминает нападение коршуна на беззащитную жертву[2].

По мнению фрейдиста Славоя Жижека, в хичкоковском мире птицы воплощают стремящееся к обладанию сыном, хищное материнское суперэго. В связи с этим он приводит наблюдение психолога Кристофера Лэша: «Бессознательные впечатления о матери настолько раздуты, настолько пропитаны агрессивными импульсами, а интенсивность её заботы настолько не соответствует потребностям ребёнка, что в его воображении мать часто предстаёт в образе хищной птицы»[3].

Франсуа Трюффо в интервью с Хичкоком подметил, что повествовательная линия «Психо» выстроена таким образом, чтобы вести от проступков к преступлениям. За невинным адюльтером следует растрата, затем — двойное убийство, а его причиной оказываются психические отклонения главного героя[2].

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1961 — Премия «Оскар»
    • Лучшая актриса второго плана — Джанет Ли
    • Лучшая работа художника-постановщика в чёрно-белом фильме — Джозеф Хёрли (Joseph Hurley), Роберт Клэтворти (Robert Clatworthy), Джордж Майло (George Milo)
    • Лучшая операторская работа — Джон Расселл
    • Лучшая режиссура — Альфред Хичкок

Продолжения и ремейки[править | править вики-текст]

  • В 1983, 1986 и 1990 годах были сняты фильмы «Психо 2», «Психо 3» и «Психо 4: Начало».
  • В 1987 году Ричард Ротштайн снял телефильм «Мотель Бейтса», являющийся спин-оффом фильма «Психо».
  • В 1998 году американский кинорежиссёр Гас Ван Сент снял ремейк фильма, реализованный в цвете и с другим составом актёров, однако задуманный именно как покадровая пересъёмка оригинала, имитирующая движения камеры и монтаж фильма Хичкока.
  • В 2012 году Байрон Турк снял фильм «Добро пожаловать в мотель Бейтса». Сюжет вкратце: В небольшом городке Грэдивилл, штат Пенсильвания, есть мотель Бейтса. Это местечко — по сути ферма, на территории которой семейка Бейтсов создали самый страшный парк аттракционов на тему Хэллоуина в стране... Вероятно, в этом есть отдалённое частичное влияние третьей книги Роберта Блоха «Дом психопата» (1990).
  • В 2013 году канал A&E начал показ сериала «Мотель Бейтсов», главные герои — мать и сын Норма и Норман Бейтсы. В главных ролях — Вера Фармига и Фредди Хаймор.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • 45-й эпизод сериала «Байки из склепа» под названием «Вновь прибывший», вышедший в 1992 году, является пародией на фильм «Психо».
  • В 1994 году появилась комедийная пародия на фильмы «Психо» и «Молчание ягнят» под названием «Молчание ветчины». Там так же сыграл Мартин Болсам в роли детектива Болсэма.
  • В 1995 году немецкая панк-группа The Bates сняла клип «Billie Jean» по мотивам фильма Хичкока (главную роль исполнил солист группы Zimbl); песня представляет собой кавер-версию известного хита Майкла Джексона. Самим своим названием группа также обязана фильму, поскольку оно соответствует фамилии главного героя (Нормана Бэйтса).
  • В 1997 году вышел российский фильм-триллер «Змеиный источник» режиссёра Николая Лебедева о маньяке, образ которого явно позаимствован из «Психоза» Блоха/Хичкока.
  • В 2009 году американский рэпер Eminem вставил пародию на знаменитую сцену в душе в свой клип We Made You.
  • В 2012 году на экраны вышел биографический художественный фильм режиссёра Саши Джерваси «Хичкок» (США), снятый по книге Стивена Ребелло «Хичкок. Ужас, порождённый "Психо"»; фильм посвящён истории съёмок Альфредом Хичкоком фильма «Психо» в 1960 году. Роль Альфреда Хичкока исполнил Энтони Хопкинс, роль его супруги Альмы Ревиль — Хелен Миррен. В роли актёра Энтони Перкинса, играющего роль Нормана Бэйтса — Джеймс Д’арси, в роли актрисы Джанет Ли, играющей роль Мэрион Крэйн, — Скарлетт Йоханссон; в роли Веры Майлз, играющей Лайлу Крэйн, — Джессика Бил.
  • В мультфильме «Шрек: Страшилки» история Осла и Кота в сапогах является частичной пародией на этот фильм.
  • В мультсериале «Смешарики» в серии «Бутерброд» сюжет отдалённо напоминает основные моменты фильма «Психо»: отдалённый от цивилизации особняк и отсылкой на убийство в душе с морковью вместо ножа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Danny Peary. Psycho // Cult Horror Movies: Discover the 33 Best Scary, Suspenseful, Gory, and Monstrous Cinema Classics. — Workman Publishing, 2014-10-07. — С. 323-326. — 442 с. — ISBN 9780761181705.
  2. 1 2 3 Robert Phillip Kolker. Alfred Hitchcock’s Psycho: A Casebook. Oxford University Press US, 2004. ISBN 978-0-19-516919-5. Pages 23, 156.
  3. Slavoj Žižek. Looking Awry: An Introduction to Jacques Lacan Through Popular Culture. 2nd ed. Massachusetts Institute of Technology Press, 1992. ISBN 978-0-262-74015-9. Page 99.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Психо (фильм, 1960)