Психоактивное вещество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Напиток «кофе» содержит психоактивное вещество кофеин

Психоакти́вные вещества́ (ПАВ) — вещества (или смеси нескольких веществ), влияющие на функции центральной нервной системы и приводящие к изменению психического состояния[1], вплоть до изменённого сознания[2]. Используются в рекреационных целях и в медицине.

Психоактивные вещества, влияющие на высшие психические функции и используемые при лечении психических расстройств, называют психофармакологическими веществами.

  • Термин психотро́пные вещества́, или психотро́пы (от др.-греч. τροπικός «поворотный, изменяющий»), в самом широком смысле обозначает то же, что и термин «психоактивные вещества» (под которым понимаются как психофармакологические средства, используемые в психиатрии, так и наркотические вещества, например психостимуляторы, галлюциногены, опиоиды)[3].

В контексте международного контроля над оборотом наркотических средств термин «психотроп» применяется к веществам, перечисленным в Международной конвенции о психотропных веществах 1971 года[3].

Виды психоактивных веществ[править | править код]

По происхождению психоактивные вещества делятся на растительные, полусинтетические (синтезируемые на основе растительного сырья) и синтетические; также их классифицируют по механизму воздействия на организм.

Классификация психоактивных веществ может проводиться по их химическому строению, а также по эффекту их воздействия на нервную систему человека. Существуют и комбинированные классификации.

Некоторые психоактивные вещества растительного происхождения[править | править код]

Запрещенные в РФ Разрешенные в РФ
Разрешенные для использования в медицинских целях в РФ

Некоторые растения, вещества и препараты, вызывающие психотропные эффекты, имеют различный юридический статус в разных странах, например алкоголь, кат, конопля и др.

Юридический статус препаратов может зависеть от их концентрации.

По фармакологическим свойствам[править | править код]

(наиболее известные вещества)

Комбинированные классификации психоактивных веществ[править | править код]

Приведённые ниже круги Эйлера представляют собой попытку в наглядном виде представить в пересекающихся группах и подгруппах наиболее распространённые психоактивные средства, с использованием и синтезом классификаций, основанных как на их клиническом эффекте, так и на химическом строении[8][9][10][11].



PsychoactiveChart.svg
Психомоторные



Классификации по силе воздействия на психику[править | править код]

Чем меньшее количество вещества необходимо принять для того, чтобы полностью ощутить его действие, тем более сильным, более психоактивным оно является. Для ЛСД, например, активная доза равна 100 микрограммам, в то время как для этанола доза измеряется десятками граммов. Таким образом, психоактивность ЛСД в десятки тысяч раз выше, чем психоактивность этанола. В зависимости от особенностей метаболизма индивида вещество может на него почти не действовать или действовать гораздо сильнее (гиперчувствительность). Также принято измерять дозу в граммах вещества на килограмм веса.

Деление по силе зависимости неоднозначно. Лидерами по данному показателю среди веществ считаются героин, кокаин и никотин, а также алкоголь. Из классов веществ выделяют опиаты и стимуляторы как вызывающие сильную зависимость. Сильную зависимость могут также вызывать барбитураты.

Кофе и чай, содержащие пурины, оказывают лёгкий стимулирующий эффект[4]. Под «лёгкими наркотиками» обычно подразумевают марихуану и иногда некоторые психоделики.

Механизм действия[править | править код]

На ЦНС психоактивные вещества оказывают разнообразное влияние на любом уровне функционирования ЦНС: молекулярном, синаптическом, клеточном, системном. В целом, любое такое влияние сопровождается изменением обмена веществ на том уровне, на котором происходит это влияние.

В организм психоактивные вещества могут попадать самыми разными путями, распространённые способы:

  • перорально, при глотании через пищеварительную систему,
  • парентерально — инъекционно внутримышечно или внутривенно,
  • через слизистые, в том числе интраназально — через носоглотку, путём вдыхания измельчённого вещества,
  • через лёгкие — путём курения или вдыхания паров.

Психоактивное вещество проходит сложный путь в организме, в зависимости от строения, способа использования, состояния выводящих систем, может перерабатываться организмом в производные с разной активностью. Попадая в кровь, проходя через гематоэнцефалический барьер, воздействуют на передачу нейронами нервных импульсов. Воздействуя на баланс нейромедиаторов разного влияния (активирующие и тормозные) в мозге, препараты изменяют таким образом работу всей нервной системы.

Толерантность[править | править код]

Чем выше толерантность употребляющегося вещества, тем большие дозы ему необходимы для получения ожидаемого эффекта. Обычно толерантность вырабатывается при приёме веществ, активность которых со временем уходит на спад. Быстро толерантность формируется у кофеина и опиатов. Чем чаще и больше вещества употребляется — тем быстрее растёт толерантность.

Своеобразной толерантностью обладают классические психоделики (ЛСД, псилоцибин, мескалин) — при приеме одного из этих веществ толерантность возрастает очень быстро, буквально через несколько часов после начала действия, но полностью спадает приблизительно за неделю. Более того, для психоделиков характерна кросстолерантность; к примеру, прием псилоцибина на следующий день после приема ЛСД, в зависимости от индивидуальной восприимчивости и количества вещества, либо вообще не даст никакого эффекта, либо эффект будет значительно снижен и непродолжителен. Кросстолерантность психоделиков также полностью исчезает приблизительно за одну неделю.

Отмечают, что у некоторых веществ, например, у сальвинорина, природного диссоциатива, содержащегося в мексиканском шалфее Salvia divinorum, может отмечаться обратная толерантность, означающая феномен того, что при длительном употреблении для достижения одного и того же эффекта требуется меньшее количество вещества.

Формирование зависимости и синдрома отмены[править | править код]

Обычно формирование зависимости связывают со злоупотреблением ПАВ, его систематическим применением. Хотя действие веществ на человека очень индивидуально, можно сказать, что наиболее быстро из распространённых веществ зависимость формируется при приёме героина, никотина, также можно выделить психостимуляторы кокаин и амфетамин, вызывающие психическую (но не физическую) зависимость.

Физиологическая зависимость формируется, когда организм привыкает к регулярному экзогенному поступлению участвующих в метаболизме веществ в организм и снижает их эндогенную выработку, таким образом при прекращении поступления вещества в организм в нём возникает обусловленная физиологическими процессами потребность в этом веществе. Физическая зависимость от психологической отличается тем, что в результате замещения собственных нейромедиаторов экзогенными снижается их продукция в организме[12] (либо количество рецепторов к ним).

Механизм формирования зависимости может быть связан как с самим веществом, так и с его метаболитами, например героин путём удаления ацетил групп метаболизируется в морфин, воздействующий на опиоидные рецепторы. Алкоголь воздействует на нервную систему, напрямую соединяясь с рецепторами ГАМК[13]. Никотин и амфетамины стимулируют выброс эндогенного адреналина[источник не указан 3066 дней].

Психологическая зависимость связывается в основном с приятными ощущениями от веществ, стимулирующими человека к повторению опыта их употребления. Под действием опиатов человек может не чувствовать боли и тревог, одним из вариантов действия стимуляторов является повышение самооценки и энергичности. Однако зависимость может формироваться и при употреблении других веществ, например диссоциативов, которые вызывают распад сознания (в трип-репортах сообщается даже о переживаниях смерти под их действием); переживания и визуальные эффекты от психоделиков часто вообще не могут быть описаны как приятные, тем не менее при частом употреблении эти вещества могут вызывать разрыв с реальностью, связанный с эскапистским характером психоделического опыта. Интоксикация каннабисом помогает от депрессии[14], при этом постоянному употреблению марихуаны или замещающих её смесей развивается ряд психосоциальных проблем[15].

Психоактивные вещества и соответствующие мишени[править | править код]

Экзогенные лиганды Эндогенные лиганды Рецепторы
Конопля (каннабиноиды) Анандамид
2-арахидонилглицерин
Каннабиноидные
LSD Серотонин
Дофамин
Адреналин
Серотониновые
Дофаминовые
Адренорецепторы
Кокаин
Амфетамины
Дофамин
Норадреналин
Серотонин
Дофаминовые
Адренорецепторы
Серотониновые
Опиаты
(Морфин, Героин и др.)
Эндорфины

Эндоморфин

Опиоидные
Алкоголь
Снотворные средства
Гамма-аминомасляная кислота
Дофамин
Норадреналин
Серотонин
Бета-эндорфин
ГАМК-рецепторы
Дофаминовые
Адренорецепторы
Серотониновые
Опиоидные
Никотин Адреналин
Ацетилхолин
Дофамин
Адренорецепторы
н-холинорецепторы
Дофаминовые
Кофеин Аденозин Аденозиновые

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Психоактивное вещество // Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
  2. Каплан Г. И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия: В 2 т. Т. 1. М., 1994. С. 148.
  3. 1 2 World Health Organization. Lexicon of alcohol and drug terms published by the World Health Organization (англ.). — [Словарь терминов, связанных с алкоголем и психоактивными веществами, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения]. Дата обращения: 3 апреля 2019.
  4. 1 2 3 Перечень веществ и запрещённых методов к Конвенции против применения допинга (ETS № 135)
  5. с 2018 года запрещено добавление в баночные алкогольные коктейли в РФ
  6. Психиатрия и психофармакотерапия — Клинико-фармакологические эффекты антидепрессантов (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 сентября 2006. Архивировано 8 ноября 2006 года.
  7. Регистр лекарственных средств России — Энциклопедия лекарств — Нейрометаболические стимуляторы (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 сентября 2006. Архивировано 2 октября 2003 года.
  8. McKim, William A. Drugs and Behavior: An Introduction to Behavioral Pharmacology (5th Edition) (англ.). — Prentice Hall, 2002. — P. 400. — ISBN 0-13-048118-1.
  9. Information on Drugs of Abuse. Commonly Abused Drug Chart. Дата обращения: 27 декабря 2005.
  10. Stafford, Peter. Psychedelics Encycloedia (англ.). — 1992. — ISBN 0914171518.
  11. Kent, James. Psychedelic Information Theory — Shamanism in the Age of Reason. Retrieved on July 5, 2007.
  12. Наука и жизнь: Выпуски 5—8 (недоступная ссылка) Изд-во Академии наук СССР, 2004 стр. 103.

    Психическая зависимость сменяется физической. Организм постепенно перестает вырабатывать нужные ферменты.

  13. Почему алкоголь вызывает головокружение? (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 октября 2006. Архивировано 30 сентября 2007 года.
  14. Отчет (Фьорелло Генри) Ла Гардия (La Guardia) (1942)
  15. Энциклопедия психологии — Марихуана (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 января 2008. Архивировано 17 января 2008 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]