Психогенное переедание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Психогенное переедание
Njam Njam!.jpg
МКБ-10

F50.450.4

МКБ-9

307.5307.5

Психоге́нное перееда́ние (также компульси́вное перееда́ние, гиперфаги́ческая реа́кция на стре́сс, англ. binge-eating disorder) — расстройство приёма пищи, представляющее собой переедание, приводящее к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией на дистресс[1]. Может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

Диагностика психогенного переедания[править | править вики-текст]

Психогенное переедание имеет разные формы, от лёгкой до крайней, находящейся на границе с нервной булимией. В Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) кодом F50.450.4 обозначается «переедание, сочетающееся с другими психологическими нарушениями» (включается психогенное переедание)[1]. МКБ-10 не даёт чётких диагностических критериев этого расстройства. Произвольным образом, можно выделить[источник не указан 2106 дней] следующие возможные симптомы связанные с психогенным перееданием:

  • Эпизоды потери контроля над процессом поглощения пищи
  • Эпизоды обжорства во время выраженного стресса
  • Поедание ненормально большого количества пищи за короткий промежуток времени
  • Поедание больших количеств пищи при отсутствии чувства голода
  • Еда до отвала
  • Еда в состоянии депрессии, грусти или скуки
  • Еда в одиночестве, из чувства стыда, связанного с процессом еды
  • Еда в одиночестве, из желания скрыть эпизод обжорства
  • Чувство отвращения, депрессии или вины после эпизода обжорства

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 5-го издания (DSM-5) психогенное переедание обозначается кодом 307.51 (F50.8)[2].

В DSM-5 психогенное переедание характеризуется питанием в конкретный период времени количеством пищи, которое определённо больше, чем большинство людей съело бы за аналогичный период времени при аналогичных обстоятельствах и/или ощущением потери контроля над приёмом пищи (например, ощущением, что невозможно прекратить есть или контролировать, что или сколько ешь)[2].

По DSM-5 эпизоды, связанные с психогенным перееданием, должны быть связаны с 3 (или более) из следующих критериев[2]:

  1. Приём пищи до чувства некомфортного ощущения полноты.
  2. Приём пищи гораздо быстрее, чем обычно.
  3. Чувство отвращения к себе, чувство вины или подавленное настроение после приёма пищи.
  4. Приём большого количество пищи при отсутствии физиологического голода.
  5. Питание в одиночестве из-за чувства смущенния из-за того, как много ешь.

Дифференциальный диагноз[править | править вики-текст]

Согласно МКБ-10, лишний вес, как причина психических расстройств, не диагностируется как психогенное переедание, хотя он может обусловливать чувствительность индивидуума относительно его внешнего вида и способствовать потере уверенности в межличностных связях, а субъективная оценка размера тела может быть преувеличенной[1]. Лишний вес как причина психических расстройств относится к таким группам МКБ-10 как F3838. (другие расстройства настроения), F41.241.2 (смешанное тревожное и депрессивное расстройство) или F48.948.9 (невротическое расстройство неуточнённое) в сочетании с одним из кодов группы E6666. (ожирение), для указания типа ожирения[1].

Лишний вес, как проявление побочного эффекта долгосрочной терапии нейролептиками, антидепрессантами или другими препаратами, так же не считается психогенным перееданием. Он классифицируется как E66.166.1 (ожирение, вызванное приёмом лекарственных средств) в сочетании с одной из XX. (внешних причин), для указания препарата.

Лишний вес может стать мотивацией к соблюдению диеты, что в свою очередь приводит к лёгким аффективным симптомам (тревога, беспокойство, слабость и раздражительность или, реже, к тяжёлым депрессивным симптомам («депрессия диеты»)), для этих симптомов используется соответствующий код из F30 — F39 (аффективные расстройства (расстройства настроения)) или F40 — F49 (невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства) в сочетании с F50.850.8 (другие расстройства приёма пищи), для указания диеты и E6666. (ожирение) для указания на тип ожирения[1].

Генетическая предрасположенность[править | править вики-текст]

Современная медицина активно занимается изучением вопроса генетической предрасположенности к перееданию. Исследования показывают, что дети полных родителей обычно предпочитают жирную пищу, не любят овощи, и чаще склонны к перееданию. В качестве доказательств причастности генетики, а не воспитания, приводится много фактов. В частности, исследования близнецов показывают, что у однояйцевых близнецов, воспитывающихся в одной семье, в одних условиях, больше сходства в гастрономических предпочтениях, чем у разнояйцевых близнецов, также воспитывающихся в одной семье, посещающих одно и то же учебное заведение.

За период с 2002 по 2003 годы учёные обнаружили шесть новых генов, которые связаны с ожирением. По оценкам британских медиков, носители всех шести генов, в среднем, весят на пять фунтов, то есть, около 2 кг, больше нормы. То есть, не обязательно гены должны привести к ожирению. Однако связь с этими генами и ожирением все равно выраженная, то есть вероятность ожирения при наличии данных генотипов повышается в разы по сравнению с тем, как если бы этих генов не было. Наука оценивает количество людей с комбинацией шести генов в 40—70 % от всего населения земного шара, страдающих излишним весом.

Далеко не все из этих шести генов действительно влияют на обмен веществ. Можно выделить как минимум три гена, которые обуславливают ожирение в результате склонности к перееданию, вызванной именно этими генами. Это гены GAD2, Taq1A1, FTO[3].

Влияние гена GAD2[править | править вики-текст]

В 2003 году было обнаружено, что роль стимуляции аппетита играет ген, известный как GAD2. Он ускоряет выработку в мозгу ГАМК (гамма-аминомаслянной кислоты), химическая реакция которой с нейропептидом Y стимулирует аппетит. У людей с более активной из двух форм гена GAD2 ГАМК выделяется в бо́льших количествах, соответственно, и склонность к перееданию у них больше. При этом вторая форма наоборот защищает от ожирения[3].

Влияние гена Taq1A1[править | править вики-текст]

Также установлено, что по наследству передается низкий уровень дофамина, гормона, который вызывает чувство удовольствия и насыщения. При низком уровне этого гормона наблюдается замедленное принятие решений, нарушения двигательной активности и сердечнососудистой системы, при этом эти отклонения дополняются перееданием. Также переедание может быть связано с малым количеством рецепторов допамина D2, что вызвано аллелем Taq1A1, при этом данное генетическое отклонение, по оценкам учёных, имеет половина населения развитых стран. Также с этими рецепторами связана наркотическая зависимость. Исследования мозга показывают, что испытуемые, молодые женщины, склонные к полноте, после того, как выпьют чашку шоколадного молочного коктейля, испытывают меньшую реакцию на удовольствие в мозгу, чем те, у кого нет излишнего веса. Эта реакция как раз обусловлена дофамином. Год спустя те же участницы исследования, которые показали сниженную реакцию мозга на приём пищи, показали и значительно больший набранный вес.

Американцы испытывали свою теорию на людях. Чтобы заработать вознаграждение в виде пищи, каждый испытуемый должен был нажать на кнопку мыши на компьютере 20 раз, чтобы получить больше пищи — 40 раз, либо выбрать вместо пищи отдых с чтением газеты. Люди с геном Taq1A1 нажимали на кнопку гораздо активнее остальных. В сочетании с мотивацией получить пищу, генотип вынуждает людей есть все больше и больше. Но при этом сама по себе высокая мотивация к еде не обязательно связана с данным генотипом, хотя носители генотипа в ходе эксперимента ели всё равно больше, чем люди с высокой мотивацией к еде, но без гена Taq1A1. Таким образом, допамин может быть объектом для медикаментозной терапии снижения веса[3].

Влияние гена FTO[править | править вики-текст]

Также склонность к перееданию связана с геном, получившим название FTO. Ранее исследования показывали связь этого гена с повышенной массой тела. Однако более поздние исследования показали, что у детей этот ген в не меньшей степени связан с перееданием: дети, относящиеся к группе риска, будучи сытыми, не отказывались от тарелки с печеньем. Генетическая связь между геном FTO и интересу детей к физическим упражнениям, впрочем, не обнаружена, поэтому можно считать, что генетическая склонность к перееданию ещё не означает приговор на всю жизнь[3].

Обратная связь с генами[править | править вики-текст]

Переедание имеет и обратную связь с генами: оно, даже не будучи генетически обусловленным, может нарушить генетическую структуру человека, добавляя в картину наследственности потомков, кроме ожирения, ещё и диабет и сердечнососудистые патологии. При этом речь идёт об изменении именно групп генов, а не единичных генов. Количества этих генов, по оценкам учёных, составляют сотни, и эти гены у подопытных мышей изменялись в результате высокожирной диеты. Результаты исследований на мышах подтвердились и при анализе историй болезни пациентов, подверженных перееданию. В свою очередь, предрасположенность к перееданию вызывается также наличием в родословной диабетиков. Пациенты с излишним весом и предками, имевшими диабет 2-го типа, набирают вес значительно быстрее, чем люди, не имеющие такого генотипа.

Установлено, что переедание и ожирение поражают гены, ответственные за макрофаги. В нормальном состоянии выработка макрофагов защищает организм от инфекций и других негативных для него факторов. В случае генетических нарушений, вызванных перееданием, их выработка ослабляется. Возникает также генетическая предрасположенность к так называемому метаболическому синдрому, который включает в себя высокий уровень сахара в крови, высокое давление и закупорку артерий[3].

Терапия[править | править вики-текст]

Психогенное переедание — это комплексная проблема, сочетающая в себе как чисто психологический, так и чисто физиологический факторы. Физиологический фактор — это проблемы связанные с лишним весом: нарушение обмена веществ, повышенная нагрузка на организм и др. Психологический фактор — это с одной стороны тяжёлые эмоциональные переживания страдающего психогенным перееданием человека, а с другой — трудности, связанные с соблюдением человеком диеты. Как следствие, психогенное переедание зачастую требует одновременной работы с обоими факторами, путём обращения как к психологу/психиатру, так и к диетологу/врачу.

По состоянию на январь 2015 года, лиздексамфетамин (торговое наименование «вивансе») является единственным препаратом, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) специально для лечения психогенного переедания[4].

Три других класса препаратов также используются при лечении переедания: антидепрессанты, противоэпилептические препараты и препараты для лечения ожирения[5]. Было обнаружено, что антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как флувоксамин, флуоксетин и сертралин эффективно уменьшают эпизоды переедания и снижают вес[5].

В религии[править | править вики-текст]

Обжорство считается грехом в некоторых религиях, так, например, в православной традиции обжорство вместе с пристрастием к утончённым вкусовым ощущениям является первой и коренной из восьми греховных страстей и носит название чревоугодия[6][7].

В сатанизме, практикуемом Церковью Сатаны, обжорство наоборот одобряется, как и другие христианские «грехи». В Сатанинской Библии указывается, что обжорство — всего лишь означает есть больше, чем это требуется для поддержания жизни, при этом другой «грех», — гордыня, при переедании побудит вас начать ограничивать себя чтобы сохранить внешность, а значит, и самоуважение[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Всемирная организация здравоохранения. F5 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 180. — ISBN 5-86727-005-8.
  2. 1 2 3 Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-5). — Arlington, VA: American Psychiatric Publishing, 2013. — P. 350. — ISBN 978-0-89042-554-1, ISBN 978-0-89042-555-8.
  3. 1 2 3 4 5 Роман Мамчиц. Компульсивность. И её генетические корни (рус.). Частный корреспондент (16 июля 2010 года). Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  4. FDA expands uses of Vyvanse to treat binge-eating disorder (англ.). Food and Drug Administration (2015). Проверено 18 марта 2017.
  5. 1 2 Marazziti D., Corsi M., Baroni S., Consoli G., Catena-Dell'Osso M. (2012). «Latest advancements in the pharmacological treatment of binge eating disorder». European Review for Medical and Pharmacological Sciences 16 (15): 2102—7. PMID 23280026.
  6. Таинства Православной Церкви. Глава 3. Таинство покаяния // Настольная книга священнослужителя.
  7. Чревоугодие // Verapravoslavnaya.ru
  8. ЛаВей А. Ш. Некоторые признаки Новой Сатанинской Эры // Сатанинская библия = The Satanic Bible. — М.: Unholy Words, Inc., 1996.

Ссылки[править | править вики-текст]