Психографика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Психографика - это изучение личности, ценностей, мнений, взглядов, интересов и образа жизни.[1] Поскольку эта область исследования фокусируется на деятельности, интересах и мнениях, психографические факторы также называются вариациями AIO, характеризующими действия (activities), интересы (interests) и мнения (opinions) потребителей. Психографические исследования отдельных лиц или сообществ могут быть полезными в области маркетинга, демографии, исследований мнений, прогнозирования и социальных исследований в целом. Их можно сравнить с демографическими переменными (такими как возраст и пол), поведенческими переменными (такими как скорость использования или лояльность) и переменными организационной демографии (иногда называемыми перфографическими переменными), такими как отрасль, количество сотрудников и функциональная область.

Психографику часто путают с демографикой, где исторические поколения могут быть определены как по демографии, например, годами рождения определенного поколения,а также психографическими переменными, такими как отношения, формирование личности и культурные критерии. Например, традиционные подходы к определению поколения Бэби-бум или поколение X и поколение Y опирались как демографические переменные (классификации людей в зависимости от возраста лет) и психографические переменные (такие, как убеждения, установки, ценности и модели поведения).

Полный профиль соответствующих психографических свойств человека или группы называется «психографическим профилем». Психографические профили используются в сегментации рынка , а также в рекламе. Некоторые категории психографических факторов, используемых в сегментации рынка, включают:

  • действия, интересы, мнения (AIOs)
  • отношения
  • значения
  • поведение

Психографику можно рассматривать как эквивалент понятия "культура", когда оно используется для сегментации на национальном уровне.

Ссылки[править | править код]

  1. (28 September 2007) «Who Is Your Next Customer?». Booz Allen Hamilton Inc, Strategy+Business.