Психоделический рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Психоделический рок
Направление Психоделическая музыка, прогрессивный рок
Истоки

Индийская музыка,

Психоделическая музыка, Блюз-рок
Фолк-рок
Джаз
Британский бит
Гаражный рок
Место и время возникновения середина 1960-х Великобритания, США
Годы расцвета 1960-1970-е годы
Поджанры
Эйсид-рок
Родственные
Блюз-рок, Краут-рок, Арт-рок, Психоделический фолк, Психоделический поп, Психоделический соул
Производные
Хард-рок, Хеви-метал, Краут-рок, Нью-эйдж, Прогрессив-рок, Спейс-рок, Стоунер-рок, Неопсиходелия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Примеры психоделик-рока
Silk-film.png Pink Floyd - Echoes
Silk-film.png The Doors - Riders on the Storm
Silk-film.png Jefferson Airplane - White Rabbit

Психоделический рок (англ. Psychedelic Rock) — музыкальный жанр, возникший в середине 1960-х годов в Западной Европе и Калифорнии (Сан-Франциско и Лос-Анджелесе). Психоделический рок связан с понятиями «психоделия» и «психоделики» (галлюциногены). Он также имеет тесные взаимосвязи с субкультурой хиппи и восточной (индийской) философией.

Психоделический рок — в целом экспериментальная музыка, основанная на англо-американской музыкальной культуре под сильным влиянием восточного мистицизма традиционной и духовной индийской музыки. Одной из первых групп, в целом сформировавших направление, стали The Charlatansruen[1][2] , которые появились еще в 1964 году[3]. Важной фигурой психоделического рока также является британская группа The Beatles. Именно увлечение гитариста группы Джорджа Харрисона индийской философией и древними индийскими учениями привело его и всю группу к увлечению индийской трансцендентальной музыкой. Известно, что Джордж Харрисон даже выучился играть на индийском ситаре[4]. Эксперименты Битлов (начиная с записи «Tomorrow Never Knows»[5]) вызвали волну интереса к подобным экспериментам в передовой рок-культуре 1960-х, появилось множество аналогичных групп в Европе и Америке.

Изначально психоделический рок не был связан с употреблением психоделиков — целью музыкантов являлась передача состояния трансцендентального сознания путём музыкальных образов, а не реклама ЛСД. Однако журналисты извратили суть психоделии — творчество Битлз неоднократно подвергалось различным исследованиям «психоаналитиков», интерпретациям «жёлтых газетчиков», поискам «скрытого смысла» — в итоге во многих психоделических композициях Битлз были «обнаружены» намёки на ЛСД: например, в такой композиции, как «Lucy in the Sky with Diamonds» критики углядели в заглавных буквах названия песни (LSD) и тексте некую пропаганду наркотика[4].

«Свингующий Лондон», 1966 год

В дальнейшем музыканты психоделического рока неоднократно сообщали прессе, что их творчество не несёт в себе рекламы ЛСД, а является формой достижения трансцендентального сознания путём музыкального воздействия.

В статье «Психоделия: новое модное словечко и что оно означает», появившейся в октябре 1966 года в газете Melody Maker, гитарист группы Hollies Грэм Нэш, посещавший ранее психоделические сессии в США, писал: «Они стараются воссоздать ЛСД-сессию без использования наркотиков… это попытка раскрыть сознание до предела. Они пытаются добиться того же самого, но посредством сочетания музыки и световых эффектов».

Характерной чертой психоделического рока стали продолжительные сольные партии ведущих инструментов, различные акустические эффекты, нестандартные гармонии, вызывающие состояния иррациональной реальности, отрешённости у слушателя. Живые выступления групп в этом жанре обычно сопровождаются ярким визуальным шоу с использованием света, дыма, видеоинсталляций и других эффектов.

Эйсид-рок[править | править код]

Эйсид-рок (англ. Acid rock) — музыкальный жанр, являющийся подвидом психоделического рока. Среди пионеров направления — Grateful Dead, Blue Cheer и Vanilla Fudge.

Значимые группы[править | править код]

Проекции с использованием нагретой смеси из цветных масел и спирта - распространённый визуальный эффект на концертах групп психоделического рока

Английская психоделия[править | править код]

Кентерберийская сцена[править | править код]

Основная статья: Кентербери (музыка)

Американская психоделия[править | править код]

Группы — представители калифорнийского звучания:

Группы из других штатов:

Греческая психоделия[править | править код]

Краут-рок[править | править код]

Краут-рок — особое направление психоделической музыки, возникшее в Германии

Русская психоделия[править | править код]

Впервые в СССР термин «психоделический рок» был применён критиками к московской группе «Звуки Му»[8], которая относится к пионерам российской психоделики. Также к пионерам психоделического рока относят музыканта и композитора Юрия Морозова, записавшего в 1973 году альбом «Вишнёвый сад Джими Хендрикса», который считается первым русским психоделическим альбомом.

В России психоделическая рок-музыка представляется более мрачной. Русская психоделия имела влияние готик-рока, постпанка, джаз-рока и арт-рока. Музыканты «сибирского андеграунда» конца 1980-х и начала 1990-х годов делали недолгий переход от панк-музыки к классическому эйсид-року. Ленинградские и свердловские музыканты первоначально играли академическую арт-музыку, близкую к психоделической. Московские исполнители, игравшие джаз-рок и экспериментальную музыку, со временем так же использовали психоделическое звучание.

Характерные представители жанра:

Неопсиходелия[править | править код]

Основная статья: Неопсиходелия

Термин «неопсиходелия» употребляется по отношению к творчеству музыкантов постпсиходелической эры, пользовавшихся в своем творчестве наработками классиков психоделического рока. Считается, что начало возрождению психоделик-рока положили такие постпанк-коллективы, как Echo and the Bunnymen и The Teardrop Explodes; во многом вдохновлялись саундом психоделических групп 60-х представители т. н. «андеграунда Пейсли», позже «осовремененное» психоделическое звучание легло в основу дрим-попового и мэдчестер-саунда.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Joel Selvin. S.F.’s ’60s rock scene started with a band you never heard of - SFChronicle.com (англ.)  (неопр.) ?. San Francisco Chronicle. www.sfgate.com (16 июня 2015). Дата обращения 23 мая 2019.
  2. Somebody to Love?. www.goodreads.com. Дата обращения 23 мая 2019.
  3. The Amazing Charlatans. www.danhicks.net. Дата обращения 23 мая 2019.
  4. 1 2 «Автобиография Битлз», Хантер Дэвис
  5. Campbell, Hernan M. Review: The Beatles – Revolver. Sputnikmusic (27 February 2012). Дата обращения 16 апреля 2017.
  6. DeRogatis, Jim. Turn on Your Mind: Four Decades of Great Psychedelic Rock. — Hal Leonard Corporation, 1989. — ISBN 0-634-05548-8.
  7. 1 2 Psychedelic/Garage | Significant Albums, Artists and Songs | AllMusic
  8. Музыкальный ринг 1989 года. Группа «Звуки Му»

Ссылки[править | править код]