Психоделический рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Психоделический рок
Проекции жидкой нефти: популярное визуальное сопровождение живых выступлений психоделического рока.
Проекции жидкой нефти: популярное визуальное сопровождение живых выступлений психоделического рока.
Направление Психоделическая музыка, прогрессивный рок
Истоки

Индийская музыка

Психоделическая музыка
Блюз-рок
Фолк-рок
Джаз
Британский бит
Гаражный рок
Время и место возникновения середина 1960-х Великобритания, США
Годы расцвета 1960-1970-е годы
Поджанры
Эйсид-рок
Родственные
Блюз-рок, Краут-рок, Арт-рок, Психоделический фолк, Психоделический поп, Психоделический соул, Психоделический фанк
Производные
Хард-рок, Хеви-метал, Краут-рок, Нью-эйдж, Прогрессив-рок, Спейс-рок, Стоунер-рок, Неопсиходелия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние видеофайлы
Примеры психоделик-рока
Pink Floyd - See Emily Play
The Doors - Break on Through (to the Other Side)
Jefferson Airplane - White Rabbit

Психоделический рок (англ. Psychedelic Rock) — музыкальный жанр, возникший в середине 1960-х годов в Западной Европе и Калифорнии (Сан-Франциско и Лос-Анджелесе). Психоделический рок связан с понятиями «психоделия» и «психоделики» (галлюциногены). Он также имеет тесные взаимосвязи с субкультурой хиппи и восточной (индийской) философией.

Психоделический рок — в целом экспериментальная музыка, основанная на англо-американской музыкальной культуре под сильным влиянием восточного мистицизма, традиционной и духовной индийской музыки. Одной из первых групп, в целом сформировавших направление, стали The Charlatansruen[1][2] , которые появились еще в 1964 году[3]. Важной фигурой психоделического рока также является британская группа The Beatles: именно увлечение гитариста группы Джорджа Харрисона индийской философией и древними индийскими учениями привело его и всю группу к увлечению индийской трансцендентальной музыкой (известно, что Джордж Харрисон даже выучился играть на индийском ситаре[4]). Эксперименты The Beatles (начиная с записи «Tomorrow Never Knows»[5]) вызвали волну интереса к подобным экспериментам в передовой рок-культуре 1960-х, появилось множество аналогичных групп в Европе и Америке.

Изначально психоделический рок не был связан с употреблением психоделиков — целью музыкантов являлась передача состояния трансцендентального сознания путём музыкальных образов, а не реклама ЛСД. Однако журналисты извратили суть психоделии — творчество The Beatles неоднократно подвергалось различным исследованиям «психоаналитиков», интерпретациям «жёлтых газетчиков», поискам «скрытого смысла» — в итоге во многих психоделических композициях Битлз были «обнаружены» намёки на ЛСД: например, в такой композиции, как «Lucy in the Sky with Diamonds» критики углядели в заглавных буквах названия песни (LSD) и тексте некую пропаганду наркотика[4].

«Свингующий Лондон», 1966 год

В дальнейшем музыканты психоделического рока неоднократно сообщали прессе, что их творчество не несёт в себе рекламы ЛСД, а является формой достижения трансцендентального сознания путём музыкального воздействия.

В статье «Психоделия: новое модное словечко и что оно означает», появившейся в октябре 1966 года в газете Melody Maker, гитарист группы Hollies Грэм Нэш, посещавший ранее психоделические сессии в США, писал: «Они стараются воссоздать ЛСД-сессию без использования наркотиков… это попытка раскрыть сознание до предела. Они пытаются добиться того же самого, но посредством сочетания музыки и световых эффектов».

Характерной чертой психоделического рока стали продолжительные сольные партии ведущих инструментов, различные акустические эффекты, нестандартные гармонии, вызывающие состояния иррациональной реальности, отрешённости у слушателя. Живые выступления групп в этом жанре обычно сопровождаются ярким визуальным шоу с использованием света, дыма, видеоинсталляций и других эффектов.

Эйсид-рок[править | править код]

Эйсид-рок (англ. Acid rock) — подвид психоделического рока (в некоторых случаях — эквивалентное понятие), для которого характерны длинные инструментальные соло и музыкальные импровизации, малое использование вокала (часто композиции бывают инструментальными)[6]. Среди пионеров направления — Grateful Dead, Blue Cheer и Vanilla Fudge.

Значимые группы[править | править код]

Проекции с использованием нагретой смеси из цветных масел и спирта - распространённый визуальный эффект на концертах групп психоделического рока

Английская психоделия[править | править код]

Кентерберийская сцена[править | править код]

Американская психоделия[править | править код]

Рекламный постер к песне Jefferson Airplane «White Rabbit», описывающей сюрреалистичный мир «Алисы в Стране чудес».

Группы — представители калифорнийского звучания:

Группы из других штатов:

Греческая психоделия[править | править код]

Бразильская психоделия[править | править код]

Краут-рок[править | править код]

Краут-рок — особое направление психоделической музыки, возникшее в Германии

Русская психоделия[править | править код]

Впервые в СССР термин «психоделический рок» был применён критиками к московской группе «Звуки Му»[9], которая относится к пионерам российской психоделики. Также к пионерам психоделического рока относят музыканта и композитора Юрия Морозова, записавшего в 1973 году альбом «Вишнёвый сад Джими Хендрикса», который считается первым русским психоделическим альбомом.

В России психоделическая рок-музыка представляется более мрачной. Русская психоделия имела влияние готик-рока, постпанка, джаз-рока и арт-рока. Музыканты «сибирского андеграунда» конца 1980-х и начала 1990-х годов делали недолгий переход от панк-музыки к классическому эйсид-року. Ленинградские и свердловские музыканты первоначально играли академическую арт-музыку, близкую к психоделической. Московские исполнители, игравшие джаз-рок и экспериментальную музыку, со временем так же использовали психоделическое звучание.

Характерные представители жанра:

Неопсиходелия[править | править код]

Термин «неопсиходелия» употребляется по отношению к творчеству музыкантов постпсиходелической эры, пользовавшихся в своем творчестве наработками классиков психоделического рока. Считается, что начало возрождению психоделик-рока положили такие постпанк-коллективы, как Echo and the Bunnymen и The Teardrop Explodes; во многом вдохновлялись саундом психоделических групп 60-х представители т. н. «андеграунда Пейсли», позже «осовремененное» психоделическое звучание легло в основу дрим-попового и мэдчестер-саунда.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Joel Selvin. S.F.’s ’60s rock scene started with a band you never heard of - SFChronicle.com (англ.). San Francisco Chronicle. www.sfgate.com (16 June 2015). Дата обращения: 23 мая 2019.
  2. Somebody to Love?. www.goodreads.com. Дата обращения: 23 мая 2019.
  3. The Amazing Charlatans. www.danhicks.net. Дата обращения: 23 мая 2019.
  4. 1 2 «Автобиография Битлз», Хантер Дэвис
  5. Campbell, Hernan M. Review: The Beatles – Revolver. Sputnikmusic (27 февраля 2012). Дата обращения: 16 апреля 2017.
  6. 1 2 Психоделический рок (англ.) на сайте AllMusic
  7. DeRogatis, Jim. Turn on Your Mind: Four Decades of Great Psychedelic Rock (англ.). — New York: Hal Leonard Corporation (англ.), 1989. — ISBN 0-634-05548-8.
  8. Psychedelic/Garage | Significant Albums, Artists and Songs | AllMusic
  9. Музыкальный ринг 1989 года. Группа «Звуки Му»

Ссылки[править | править код]