Психоистория (фантастика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Психоисто́рия (англ. psychohistory) — вымышленная наука в цикле романов Айзека Азимова «Основание» и произведениях других авторов, которая применяла математические методы для исследования происходящих в обществе процессов и благодаря этому позволяла предсказывать будущее с высокой степенью точности. Психоистория была разработана учёными под руководством Гари Селдона и Юго Амариля. С её помощью был предсказан скорый кризис Галактической империи и был найден путь относительно скорого выхода из кризиса — создание так называемого Основания (англ. Foundation, в других переводах — Фонд или Академия), которое должно было стать основой новой империи. Психоистория уподобляла происходящие в обществе процессы процессам физики и химии. Так же как в молекулярно-кинетической теории газов невозможно предсказать движение одной молекулы, но можно предсказать процессы, происходящие с большим количеством молекул, так и психоистория не могла точно определять действия одного человека, но могла предвидеть изменения, касающиеся всего общества.

Второе и более глубокое определение психоистории, исходящее из самой идеи о ней Айзека Азимова, перенесенное потом им в цикл романов "Основание"[1] состоит в том что:

Психоистория есть более обширный, чем история, взгляд наблюдателя на взаимодействие деяний людей, их духовного(ментального) пути и сознания, с окружающей их естественной и ментальной (духовной) средой. Обязана обладать большей степенью познавания развития цивилизаций, чем какая-либо иная дисциплина. Суть существования психоистории в предсказании вероятных будущих направлений развития сообществ и воздействия на них в ключевых точках, для помощи в выборе правильного пути дальнейшего развития.

Данное определение исходит из особенностей второго, сокрытого до времени и приоритетного "Основания", состоящего не из стандартных, "естественных", научных дисциплин первого, указанного выше, "Основания". Только вмешательство ментально развитых представителей второго, незримого "Основания" позволило предотвратить длительное и угрожающее воздействие на развивающуюся юную цивилизацию первого "Основания", захваченную ментальной дисфункцией сознания по имени Мул. Первое, научное "Основание" являлось по сути, закреплением предыдущего наследия пути человечества в Галактической империи и естественным прикрытием второго. По главному и тайному от всех ученых первого "Основания" замыслу Гари Сэлдона, второе "Основание" состояло из людей с высокими ментальными способностями, разрабатывавшими методы защиты разума от возникающих дисфункций. В критический момент эти, доселе наблюдатели, вмешиваются и корректируют ментально мощное, но дисфункциональное и странное сознание Мула. Второе "Основание" в представлении Гари Сэлдона и соответственно Айзека Азимова, являлось будущим человечества.

Данный взгляд на определение этой науки, как дисциплины, следует из самого императива создания цикла романов "Основание", который прослеживется в поступках и намерениях его действующих лиц, структуры, значения и истинного местонахождения "Оснований", расположенных (по словам героев автора) на: "двух противоположенных концах Галактики".

Этот подход создал множество исследований, статей, книг, существующих сейчас, пытающихся раскрыть полнее суть наследия Айзека Азимова под тэгом #Психоистория. Нужно указать, что именно Айзек Азимов является основателем термина "Психоистория" и создателем начал ее методик. Остальные, известные нам научные и популярные исследователи, использующие это значение, есть продолжатели наследия открытий Айзека Азимова.

Также понятие психоистории (в русском переводе — клиологии[источник не указан 1010 дней], от имени древнегреческой мифологии музы истории Клио) было использовано в статье американского писателя-фантаста и статистика Майкла Флинна «Введение в клиологию» (англ. An Introduction to Psychohistory) (1988) и романе «В стране слепых» (англ. In the Country of the Blind) (1990).

Клиология в понимании Флинна — это «теоретическая история»: наука, основанная на социологии, теории вероятностей и математике, позволяющая вычислять «узловые точки» в развитии какого-либо общества или социальной группы, когда действия сравнительно небольшой группы людей могут иметь несоразмерно важные последствия для исторического процесса, и история может пойти разными путями в зависимости от начальных условий и приложенных этими людьми внешних воздействий. Математически это означает, что определенная общественная тенденция (политические и социальные процессы, проникновение прогрессивных идей, развитие промышленности и т. п.), описывается системой дифференциальных уравнений, описывающих кривую развития этой тенденции. Зная решение этих уравнений, можно определить необходимые меры воздейстия для изменения хода кривой.

В романе «В стране слепых» описана деятельность основанной в XIX в. и разработавшей основы клиологии секретной группы, занимающейся манипулированием историей в своих изначально гуманистических (развитие Севера в результате победы в Гражданской войны в США 1861—1865 гг., участие США во Второй мировой войне на стороне союзников в целях предотвратить создание нацистской Германией атомного оружия и др.), а затем — корыстных целях (заработок на бирже на основе знания тенденций торгов заранее) на основе скрытого математически рассчитанного воздействия на «узловые точки».

Психоистория и современная историческая наука[править | править вики-текст]

Есть мнение, что психоистория близка к пониманию исторических процессов Абд ар-Рахманом ибн Халдуном, Карлом Марксом, а также целым рядом современных макросоциологов, таких как Теда Скочпол, Джек Голдстоун, С. П. Капица или А. В. Коротаев[2].

Так, например, в 2003 году издательствами Принстонского и Оксфордского университетов совместно была выпущена монография П. В. Турчина «Историческая динамика. На пути к теоретической истории»[3]. Автор, опираясь на работы предшественников, в своем исследовании успешно применил математические методы для анализа ряда масштабных общественных процессов на протяжении нескольких тысяч лет человеческой истории. Данный аналог психоистории известен в настоящее время как клиодинамика[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Основание (цикл) (рус.) // Википедия. — 2016-10-22.
  2. 1 2 Марков А. Может ли история стать настоящей наукой?
  3. Peter Turchin. Historical dynamics. Why states rise and fall. Princeton and Oxford: Princeton University Press, 2003; издано в 2007 г. на русском в языке издательством УРСС.

Ссылки[править | править вики-текст]