Психологические ужасы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Психологические ужасы (или психологический хоррор) — поджанр ужасов, который создаёт психологическое напряжение за счёт страхов и эмоциональной нестабильности персонажей. Обычно играет на архетипичном чувстве неизвестности, создающемся за счет опасностей, встречающихся на пути персонажа, к примеру, незнакомца, преследующего протагониста на улице ночью. Тем самым элементы психологического хоррора строятся на взаимодействии в разуме персонажей. Особенности второго плана (такие как эмоции и чувства, психологические типы и т. п.) становятся важны, когда они сталкиваются лицом к лицу с нестандартными ситуациями, часто сопровождающимися почти полным бессмертием, бесчеловечными действиями и умыслами. В то время как остальные медиа-ужасы акцентируют внимание на вымышленных событиях наподобие нападений стилизованных монстров, психологические ужасы отдают предпочтение ситуациям, основанным скорее на артистическом реализме. Герои встречаются с трудностями известными как «взрослые страхи», которые наносят удар по чувству психологической безопасности и спокойствия зрителей. Примерами типичных сценариев является похищение человека, вторжение в дом, сексуальное насилие и тому подобные акты, при этом в большинстве случаев грань между реальными и воображаемыми угрозами размывается.

Психологический хоррор нацелен на создание дискомфорта с помощью выставления напоказ общих или универсальных эмоциональных слабостей и страхов, таких как потаенные части человеческого сознания, которые большинство людей подавляет или отрицает. Острые повороты сюжета при этом являются частым и распространенным инструментом. Как правило, герои борются с подсознательными желаниями наподобие романтической похоти или мелочной мести. Жанр легко противопоставить сплэттеру, фокусирующемся на неестественном, внеземном зле, к которому среднестатистический зритель никак не относится.[1] Характерные примеры включают в себя тёмные видеоигры, такие как Alan Wake, Dead Space, F.E.A.R., а также фильмы типа Молчания ягнят.

В фильмах[править | править код]

Фильмы в жанре психологических ужасов отличаются от традиционных хорроров, где источником страха обычно является что-либо материальное — существа, монстры, пришельцы[2] — так же как в сплэттере, который извлекает этот эффект за счет крови и графического насилия,[2] в них напряжение строится через атмосферу, пугающие звуки и эксплуатацию психологических страхов героя и зрителя.

Черный кот (1934) и Люди-кошки (1942) были названы ранними образцами жанра психологического хоррора.[2][3][4]

Роман Полански спродюсировал два фильма, считающихся квинтэссенцией жанра психологических ужасов: Отвращение (1965) и Ребёнок Розмари (1968).[5][6] Сияние (1980) Стэнли Кубрика также является показательным и известным образцом жанра.[7] Подкидыш (1980) Питера Медака — ещё один пример захватывающей психологической истории.

Японские ужасы, часто называемые «J-хоррорами» (сокращение от английского Japanese horror), изначально снимались преимущественно в жанре именно психологического хоррора.[8] Заметными примерами является Звонок (1998) и фильмы из серии Ju-on.[8]

Ещё одной немаловажной категорией являются корейские фильмы ужасов, «K-хорроры» (также сокращение от английского Korean horror).[8] Выдающимися работами являются картины История двух сестер (2003), Гансель и Гретель (2007), Шепчущие коридоры (1998).[8]

В компьютерных играх[править | править код]

Психологические ужасы не являются очень популярной темой в компьютерных играх. Несмотря на это, некоторые успешные франшизы, самым известным примером которых является серия «Сайлент Хилл», развились благодаря использованию элементов психологического ужаса как основного инструмента создания страха. Другими примерами являются Slender: The Eight Pages, F.E.A.R., The Suffering, The Suffering: Ties That Bind, Manhunt, Condemned: Criminal Origins, Eternal Darkness: Sanity's Requiem, Amnesia: The Dark Descent, Heavy Rain, Alan Wake, Doom 3, Dead Space, Doki Doki Literature Club!, The Town of Light и другие.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. JOAP, 2003, p. 407.
  2. 1 2 3 Hayward, 2006, p. 148.
  3. Skal, 2001, p. 180.
  4. Strinati, 2000, p. 90.
  5. Browne, 2001, p. 411.
  6. Mazierska, 2007, p. 89.
  7. Kawin, 2012, p. 115.
  8. 1 2 3 4 Reid, 2009, p. 163.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]