Психологический возраст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Психологический возраст — способность осознания внутреннего «я» в окружающем мире[1], он определяется субъективными ощущениями человека своего возраста, его действиями и поведением. Психологический возраст может не совпадать с хронологическим. Например, младшие подростки чувствуют и ведут себя как представители более старшего возраста. Пожилые люди, которые свободно владеют компьютером и мобильными телефонами и придерживающиеся либеральных взглядов и носящие молодёжную одежду, имеют психологический возраст меньше хронологического[2].

Психологический возраст указывает на сколько смог адаптироваться человек к окружающей среде.

Психологический возраст имеет особенности:

  • Измеряется в зависимости от индивидуальных ощущений;
  • Обратим в некоторых пределах. — В разных сферах жизнедеятельности может не совпадать.
  • Может сопровождаться кризисами возраста[3].

Советский психолог Даниил Борисович Эльконин в своей периодизации психического развития предложил рассматривать каждый психологический возраст на базе таких критериев: социальная ситуация развития, основные новообразования развития и ведущий тип деятельности. При этом нужно оценивать всю структуру деятельности в соответствующем возрасте и анализировать, почему именно этот тип деятельности ведущий[4].

Психологический возраст говорит на сколько смог адаптироваться человек к окружающей среде. В это понятие входит интеллектуальные способности, социальные связи, способность обучаться, эмоциональная устойчивость, а также некоторые психологические свойства, такие как независимость материальная и социальная, твердость характера, способность принимать решения и ответственность за них, эмпатия, честность[5].

В понятии возраста существует несколько представлений, например, физический, социальный, педагогический, хронологический и пр. Границы этих понятий чаще всего условны. Данная категория психологического осознания человека изучена мало, но она имеет большое значение т к кроме психологического поля человек живёт и в психологическом времени[6].

Мерой психологического возраста определяется не только насколько человек ощущает себя молодым или старым, а также его эмоциональная, интеллектуальная составляющая жизни. У каждого индивида своя мера исчисления возраста, как приводится пример в книге «Общие вопросы самосознания личности» В. В. Ивановой, часть людей исчисляют по этапам деятельного характера: детство — до школы, школа, армия, поступление в вуз и пр — юность, выход на работу — зрелость. Кто-то исчисляет встречами со значимыми людьми, браком, рождением детей, или отталкиваясь от динамики личностного роста и приобретения навыков. Много примеров есть тому, как биологический возраст утрачивает силу перед психологическим и 60-летний чувствует себя 30-летним соответственно ведет себя в обществе, одевается и пр[7].

Субъективное ощущение возраста во многом зависит от темперамента, образа жизни, того как провел человек молодость и зрелость. Окружающие чувствуют какой возраст человек ощущает и так же относятся к нему, чем ещё больше укрепляют осознание.

Исследования[править | править код]

Ученые Евгений Головаха и Александр Кронник провели эксперимент по определению их психологического возраста, в тестировании участвовало 83 человека с высшим образованием в возрасте от 21 до 44 лет, по результатам исследования выяснилось, что у каждого четвёртого возраст совпадал или был приближен к паспортному. А. А. Кронник также провел исследование на основании утверждения, что люди не достигшие того же социального положения что и их ровесники, ощущают себя значительно моложе. Исследовали самооценку у людей 23-25 лет поделив их на 2 группы по наличию и отсутствию брака. Холостые ощущали себя моложе, а вторая группа старше или соответственно своему возрасту[7].

Примечания[править | править код]

  1. Психология развития и возрастная психология : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Л. А. Головей [и др.]; под общей редакцией Л. А. Головей. — 2-е изд., испр. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 413 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-07004-0. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: http://biblio-online.ru/bcode/445028 (дата обращения: 11.07.2020).
  2. Symons D. K. Psychological Age (англ.) // Encyclopedia of Child Behavior and Development / Sam Goldstein, Jack A. Naglieri. — Boston, MA: Springer US, 2011. — P. 1180–1180. — ISBN 978-0-387-77579-1, 978-0-387-79061-9. — doi:10.1007/978-0-387-79061-9_2298.
  3. Сорокоумова, Е. А. Возрастная психология : учебное пособие для среднего профессионального образования / Е. А. Сорокоумова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 227 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-04323-5. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: http://biblio-online.ru/bcode/453636
  4. Обухова Л. Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. — Издание 3-е, стереотипное. — М.: Тривола, 1998.— 352 с.
  5. Сорокоумова, Е. А. Возрастная психология : учебное пособие для вузов / Е. А. Сорокоумова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 227 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-04322-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: http://biblio-online.ru/bcode/453539
  6. Кроник А. А., Головаха Е. И. Психологический возраст личности.//Психология личности в трудах отечественных психологов. — СПб: Издательство «Питер», 2000. (Серия «Хрестоматия по психологии»), С. 246—255.
  7. 1 2 Антипина И.ю. Психологический возраст как отображение личностного ресурса // Известия Южного федерального университета. Технические науки. — 2006. — Т. 69, вып. 14. — ISSN 1999-9429.