Психотерапевт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Психотерапевт — это человек, получивший специальную подготовку по психотерапии[1]. В СССР психотерапевтами называли врачей определенной специализации, хотя в других странах этот термин используется иначе. Высшее образование по психологии само по себе, так же как медицинское образование и специализация по психиатрии не дает подготовки по психотерапии. На сегодняшний момент можно разделить медицинскую и немедицинскую психотерапию. В медицине различают норму и патологию, то есть здоровое состояние и болезнь. Психотерапия в данном случае ориентирована на представление о норме. В то же время, в психотерапии могут нуждаться здоровые люди, стремящиеся достигнуть с помощью нее своих личностных целей. Психотерапия в этом случае ориентирована на потребности клиента. В настоящее время в России осуществляется работа по разработке законопроекта о разграничении медицинской и немедицинской психотерапии[2]. Научные основы психотерапии разрабатываются в ряде федеральных научных учреждений [3][4].

Для описания медицинской психотерапии ранее в России использовалось понятие "врач-психотерапе́вт" — специалист с высшим медицинским образованием и дополнительной специализацией в области психотерапии[5], который осуществляет профессиональную помощь в лечении психических заболеваний. Психотерапевта следует отличать от психолога и от психиатра — специалистов соответствующих дисциплин. Ранее в России психотерапией как видом медицинской помощи имел право заниматься лишь человек, который имел высшее медицинское образование. Однако Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 852 психотерапия[6] была исключена из перечня услуг, составляющих медицинскую деятельность.

Согласно Страсбургской декларации о психотерапии, Психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию; Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;

  • Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;
  • Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;
  • Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

Профессионализм[править | править код]

Психотерапевт должен пройти определённое число часов собственной психотерапии. Разные психотерапевтические ассоциации устанавливают различные нормы. Распространённая норма — 200 часов.

Для профессиональной работы психотерапевт должен не только получить диплом, но и регулярно проходить курсы/семинары повышения квалификации, а также брать супервизии (обсуждения материала клиентских психотерапевтических сессий с супервизором) и проходить интервизии (модерируемые обсуждения сложных клиентских случаев с коллегами).

Отличия психотерапевта от психолога и психиатра[править | править код]

Во-первых, психотерапевт не занимается лечением тяжелых психических заболеваний. В его компетенцию входят такие недуги, как депрессии, фобии, болезненные зависимости, неврозы, тревожные расстройства и др. Т.е. клиентами психотерапевта являются люди с пограничными расстройствами.

Во-вторых, психотерапевт опирается на специальные психотерапевтические методы (психоанализ, гипноз, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия и т.п.) индивидуальные/групповые, долгосрочные/краткосрочные).

Если психотерапевт по образованию врач-психиатр с дополнительной специализацией по психотерапии, то во время приема вас ждет беседа, после которой вам могут назначить лекарства.

  • Психолог занимается психически здоровыми людьми, не выписывает лекарства, не ставит диагнозы, а помогает клиенту наладить отношения с собой и с окружением.
  • Психиатр – это врач, который, как правило, занимается тяжелыми психическими расстройствами при помощи медикаментов.
  • Психотерапевт – это специалист, который занимается либо лечением пограничных расстройств в основном при помощи терапии, медикаментозное лечение в данном случае не назначается и принудительное лечение и наблюдение в стационаре не производится.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Психотерапия. Путеводитель для клиентов
  2. Психологов примут психиатры
  3. Лаборатория научных основ психологического консультирования и психотерапии
  4. Отделение лечения пограничных психических расстройств и психотерапии
  5. Приложение 2. «Положение об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи». // Приказ Министерства здравоохранения РФ от 16 сентября 2003 года № 438 «О психотерапевтической помощи».
  6. Постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 852 “О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации”