Психотерапевт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Врач-психотерапе́вт — специалист с высшим медицинским образованием и дополнительной специализацией в области психотерапии[1], который осуществляет профессиональную помощь в лечении психических заболеваний. Психотерапевта следует отличать от психолога и от психиатра — специалистов соответствующих дисциплин.

В России психотерапией как видом медицинской помощи имеет право заниматься лишь человек, который имеет высшее медицинское образование. Это связано с тем, что психотерапевты занимаются терапией (лечением), а лечить имеют право исключительно врачиРоссии — пункт 1 статьи 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Что никак не ограничивает в получении образования психотерапевта людям без медицинского образования.

Согласно Страсбургской декларации о психотерапии, Психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию; Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;

  • Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;
  • Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;
  • Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

Профессионализм[править | править код]

Психотерапевт должен пройти определённое число часов собственной психотерапии. Разные психотерапевтические ассоциации устанавливают различные нормы. Распространённая норма — 200 часов.

Для профессиональной работы психотерапевт должен не только получить диплом, но и регулярно проходить курсы/семинары повышения квалификации, а также брать супервизии (обсуждения материала клиентских психотерапевтических сессий с супервизором) и проходить интервизии (модерируемые обсуждения сложных клиентских случаев с коллегами).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Приложение 2. «Положение об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи». // Приказ Министерства здравоохранения РФ от 16 сентября 2003 года № 438 «О психотерапевтической помощи».