Психотизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Психотизм — одна из трёх личностных черт, используемых психологом Гансом Айзенком в его психотизм-экстраверсия-невротизм модели психологии личности.

Большая выраженность этого признака, по мнению Айзенка, связана с повышенной предрасположенностью к психозу, подобно шизофрении. Он также считает, что наличие кровных родственников с психотизмом будет способствовать психотизму, предполагая тем самым генетическую предрасположенность к последнему.

Критика[править | править исходный текст]

Критики этой черты поясняют, что она слишком разнородная, чтобы принимать её лишь за один признак. Например, в сравнительном исследовании Дональда Джонсона (доклад в 1994 году на международной конференции APT) было показано, что психотизм коррелирует с чертами большой пятёрки добросовестностью и доброжелательностью, которые в свою очередь коррелируют, соответственно, с суждением-восприятием и мышлением-чувством по шкале Майерса-Бриггса.[источник не указан 1236 дней] Таким образом, Коста и Мак-Кро считают, что доброжелательность и добросовестность (которые оба представляют нижние уровни психотизма) должны быть выделены в модели личности. Айзенк утверждал, что в ней может быть корреляция между психотизмом и творчеством.[1]

Биологические основы психотизма[править | править исходный текст]

Полагают, психотизм связан с уровнем допамина.[2] Другие биологические взаимосвязи психотизма включают в себя пониженное самочувствие и низкий уровень моноаминоксидазы; бета-гидроксилаза, кортизол, норэпинефрина в спинномозговой жидкости также, считают, имеют отношение к психотизму.

Теоретические основы Айзенка для модели были заимствованы из теории «Einheitspsychosen» немецкого психиатра XIX века Генриха Ньюмана.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Eysenck, Hans J. (1993). Creativity and Personality: Suggestions for a Theory. Psychological Inquiry. 4(3), 147-178.
  2. Lester, D.(1989) Neurotransmitter bases for Eysenck's theory of personality. Psychological Reports, 64, (1) 189-190

Литература[править | править исходный текст]

  • Eysenck, H.J. & Eysenck, S.B.G. (1976). Psychoticism as a Dimension of Personality. London: Hodder and Stoughton.