Психологическая травма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Психотравма»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Психологи́ческая тра́вма, или психи́ческая тра́вма, — это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику. Психологическая травма часто бывает связана с физической травмой, угрожающей жизни, либо нарушающей ощущение безопасности[1], которая сопровождалась сильными эмоциональными потрясениями.

Основные сведения[править | править код]

Психологические травмы нарушают нормальную организацию психики и могут приводить к развитию клинических состояний (т.е.психических расстройств). На пограничном уровне могут появляться как временные ощущения дискомфорта, так и устойчивые состояния с наличием изменённых образований, которые ослабляют иммунитет, работоспособность и адаптивные способности мышления.

Длящиеся травмирования, массированные (катастрофические), внезапные и острые травмы могут приводить к тяжелым клиническим состояниям, при которых появившиеся изменённые состояния (посттравматический эффект с обоснованием) могут приносить вред здоровью, вызывать уход от соблюдения норм социальной жизни человека (социальный престиж, возможность самоутверждения, уважения окружающих и близких людей и т. п.).

По интимно-личностным последствиям психологические травмы делятся на: биологически и личностно разрушительные, приводящие к психосоматическим заболеваниям, неврозам, реактивным состояниям. Разрушительная сила психической травмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для человека, степени его психологической защищённости (силы духа) и устойчивости к тем или иным факторам и жизненных ситуаций.

В позитивистских теориях (нормативная психология, нормативный психоанализ и нормативный менеджмент) на основе тождества законов мышления и деятельности в типичности организации интеллекта выделяются виды психологического травмирования.

Наибольшее распространение понятие «психологическая травма» получило в рамках теории посттравматического расстройства и возникшей в конце 80-х годов кризисной психологии. Психологическая травма — переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира, сильное потрясение.

Наиболее яркими примерами психологических травм являются унижение и угроза жизни и здоровью.

Психотравмы на фоне тяжёлого стресса кодируются по МКБ 10 — F43. При развитии неврастении присваивают код F48.0.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Emotional and Psychological Trauma: Symptoms, Treatment, and Recovery. helpguide.org. Дата обращения: 21 июля 2014. Архивировано 13 сентября 2014 года.

Литература[править | править код]