Псковская лента новостей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Псковская лента новостей (ПЛН)
Logo pln.jpg
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Главный редактор

Александр Савенко

Дата основания

2000 год

Свидетельство о регистрации СМИ

Эл № ФС77-42756

Язык

русский

Главный офис

в Пскове

Веб-сайт

pln-pskov.ru

Commons-logo.svg Псковская лента новостей (ПЛН) на Викискладе

Псковская лента новостей (ПЛН) — старейший и наиболее популярный[1][2][3] информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году как информационное агентство. Вместе с интернет-порталом «Центр Деловой Информации» и псковскими филиалами «Европа Плюс», «Наше Радио» и «Эхо Москвы» входит в состав медиахолдинга «Гражданская пресса». Зарегистрирован как электронное периодическое издание, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 42756[4].

По данным LiveInternet на октябрь 2014 года, сайт ПЛН ежедневно посещают более 20 000 уникальных посетителей или в среднем 300 000 человек в месяц. По этому показателю ПЛН примерно в три раза опережает своих конкурентов в регионе[5]. ПЛН имеет также самый высокий индекс цитирования среди информационных сайтов Псковской области по данным каталога Яндекс[6]. По данным медиаметрии, проведённой Институтом регионального развития осенью 2012 года, ПЛН остаётся самым посещаемым псковским медиа-ресурсом с регулярной аудиторией в 33,5 тысячи человек[3].

История[править | править вики-текст]

Псковская лента новостей (ПЛН) ведёт свою историю с 2000 года. Информационное агентство стало первым подобным СМИ в Псковской области. При этом на начальном этапе работы работы, из-за слабой распространённости сети Интернет в области, редакция дублировала свои новости руководителям организаций и предприятий региона по факсу[7].

Главный редактор ПЛН Алексей Голубев (слева) открывает приём в честь 10-летия портала. Псков, 2010 год.
«Бал прессы 2012». Сотрудники ПЛН вместе с главой Пскова Иваном Цецерским (второй справа) и его заместителем Наталией Соколовой (в центре).

Спустя год издание расширяет рамки работы за пределы чисто информационного агентства. На страницах ПЛН помимо новостных сообщений публикуются статьи из газет «Панорама», «Так надо!» и информационно-аналитического журнала «Прагматика». С 2005 года ПЛН окончательно переходит в режим интернет-газеты. На её страницах начинают публиковаться статьи, обзоры, очерки и интервью, подготовленные штатными сотрудниками издания.

2007 год стал по многим причинам серьезной вехой в жизни издания. Во-первых, в этот год ПЛН окончательно оторвалось от ближайших конкурентов по посещаемости. Во-вторых, ПЛН обзавелась постоянным деловым партнером: в структуре холдинга заработало еще одно электронное издание — «Центр Деловой Информации». В-третьих, в 2007 году ПЛН внедрила новый на тот момент дизайн и обзавелась полноценным логотипом. Современный вид сайт приобрёл в 2011 году, тогда же был проведён редизайн логотипа и структуры самого портала.

В 2008 году ПЛН учредила ежегодную премию в области бизнеса и достижений в общественной сфере Псковской области «Status Media». Она становится первой независимой общественной премией в Псковской области.

В 2009 году ПЛН открывает собственный общественный пресс-центр. В этом же году независимыми научными исследованиями ПЛН вновь называется «лидером псковского информационного Интернет-рынка»[8].

В январе 2010 года в развитии ПЛН наступает новый этап — открыт первый отдельный тематический проект «ПЛН-Автомир». В октябре этого же года заработал второй проект «ПЛН-Дом», посвященный вопросам недвижимости, стройки и ремонта. Летом 2011 года были открыты еще два проекта: «ПЛН-Здоровье» и «ПЛН-Туризм». В 2012 в содружестве с Псковским государственным университетом был запущен тематический проект «ПЛН-Универ»[9].

По данным исследования активности в медиасфере отечественного сегмента интернета, проведенного «Яндекс. Новости», на январь 2011 ПЛН в СЗФО входила в число «трех самых активных изданий за пределами северной столицы»[10]. На середину 2013 года ЭПИ ПЛН занимает первую строчку в каталоге Rambler’s Top100 в категории «Информационные агентства — Северо-Запад» и 4 место в категории «Новости и СМИ — Северо-Запад»[11].

В итоге возникнув как СМИ, призванное снабжать оперативной информацией газеты, теле- и радиокомпании Псковской области, ПЛН за годы работы превратилась в полноценный интернет-портал, на котором размещаются не только новости, но и комментарии, аналитические статьи, интервью, фото- и видеорепортажи, материалы интерактивной формы. Ежедневно на сайте ПЛН выходит около 100 информационных сообщений и других материалов. Информация «Псковской ленты новостей» используется в своей работе многими известными федеральными СМИ и новостными агентствами. В 2011 году колумнист ПЛН Александр Донецкий стал обладателем Всероссийской премии в области общественно-политической журналистики «Власть № 4» в номинации «Лучший обозреватель по социальной тематике»[12].

В разные годы информационное агентство возглавляли Ирина Тихонова, Алексей Голубев, Надежда Назаренко, Дарья Пасечник, Александр Машкарин, Марина Кулешова. С 2011 года главным редактором является Александр Савенко.

Информационные партнёры[править | править вики-текст]

Электронные издания «Центр Деловой Информации» (ЦДИ) и «Псковская лента новостей» (ПЛН) работают, дополняя друг друга. Общественно-политическая информация остается прерогативой ПЛН. ЦДИ же освещает деловые новости Пскова и Псковской области, важнейшие события бизнес-сообщества, публикует экономическую аналитику, регулярные обзоры потребительского рынка и прочую связанную информацию .

«Европа Плюс», «Наше Радио», «Эхо Москвы» и «Радио Шансон», наряду с ПЛН, входят в структуру медиахолдинга «Гражданская пресса». Новостные выпуски станций базируются на сообщениях ПЛН, а на страницах портала регулярно размещается собственный контент редакции радиопрограмм. До 2014 года в холдинг входило ещё и «Ретро FM» [13]

Совместно с региональным телеканалом «РЕН ТВ Псков» в 2013 году был запущен телевизионный проект «Регион-60 за 60 секунд»[14].

Тематические проекты[править | править вики-текст]

Праздничный концерт по итогам автопробега «Большой тест-драйв ПЛН» проекта «ПЛН-Автомир», приуроченного к 12-летию информационного портала. Псков, 2012 год.

ПЛН развивает целый ряд внутренних тематических проектов:

  • «ПЛН-Автомир» (редактор Денис Бахтин) — предоставляет разнообразную информацию из мира автомобилей: оперативные новости, аналитические статьи, обзоры и интервью. Основу раздела составляет новостной блок с информацией о дорожных происшествиях, организации дорожного движения в Пскове и области, ремонте дорог, работе Госавтоинспекции, общественного транспорта, автоспорте и многом другом.
  • «ПЛН-Туризм» призван стать основным инфоресурсом региона, посвященным внутреннему и выездному туризму.
  • «ПЛН-Здоровье», в первую очередь, направлен на пропаганду здорового образа жизни среди интернет-сообщества Псковской области. Цель проекта — предоставить максимум оперативной и полезной информации для читателей по теме медицины и сохранения красоты и здоровья.
  • «ПЛН-Дом» (редактор Илона Васильева) призван предоставить максимум оперативной и полезной информации для читателей по вопросам строительства, рынку стройматериалов и недвижимости в Пскове.
  • «ПЛН-Универ» — совместный проект с самым крупным в регионе вузом — Псковским государственным университетом. Он посвящён жизни учебного заведения, его студентам, преподавателям и выпускникам.
  • «ПЛН-Сцена» - совместный проект с Театрально-концертной дирекцией Псковской области. Все самое свежее, актуальное и интересное о деятельности Псковского драматического театра им. А.С. Пушкина, театра кукол и областной филармонии, о проектах дирекции можно узнать на одном сайте.

Специальные проекты[править | править вики-текст]

Status Media[править | править вики-текст]

«Status Media» — первая общерегиональная независимая общественная ежегодная премия в области бизнеса и достижений в общественной сфере Псковской области. Учреждена Псковской лентой новостей в 2008 году для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигшие больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона.

Изначально премию вручали в шести номинациях. На юбилейной V церемонии, в феврале 2013 года, номинаций было уже 11. За это время на соискание премии были выдвинуты порядка 150 организаций, предприятий и персон, порядка 50 из них стали победителями «Status Media»[15].

Общественный пресс-центр Псковской ленты новостей[править | править вики-текст]

Работает в регионе с июля 2009 года. За это время в его стенах проведено более 150 пресс-конференций и круглых столов с участием СМИ Псковской области. Среди участников прошедших пресс-конференций — известные политики и руководители органов власти различного уровня, общественные деятели, представители культуры и научного сообщества, руководители крупных коммерческих организаций.

100 псковских миллионеров[править | править вики-текст]

Ежегодный рейтинг доходов государственных и муниципальных служащих Псковской области, а также депутатов различного уровня. Впервые был составлен на основе деклараций доходов за 2010 год[16].

15 чудес Псковщины[править | править вики-текст]

Спецпроект-конкурс, объявленный ПЛН в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области. В мае 2015 года редакция предложила читателям вместе создать «золотой список» достопримечательностей Псковской области - будь то древний храм, мемориальный комплекс, красивейшее озеро или что-то другое. По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путём народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины». Подведение итогов и награждение победителей, в том числе самых активных и творческих участников конкурса, состоится в конце года в ходе торжественного мероприятия в Пскове. На нем будут вручены призы и подарки от ПЛН. Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут размещены в специальном разделе на странице проекта «ПЛН-Туризм».

Интересные факты[править | править вики-текст]

Логотип ЭПИ «Псковская лента новостей» является зарегистрированным товарным знаком. Свидетельство № 519240 о регистрации в Государственном реестре товарных знаков выдано Федеральной службой по интеллектуальной собственности 31 июля 2014 года.[17]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • В 2010 году ПЛН стала победителем Всероссийского конкурса СМИ на лучшее освещение реформы жилищно-коммунального хозяйства, учреждённого Минрегионом РФ и Фондом содействия реформированию ЖКХ[18].
  • В 2013 году проект ПЛН «Чистая вода», направленный на привлечение внимания власти и общества к проблеме загрязнения рек Псковской области, занял второе место на Всероссийском конкурсе «Патриот России» в номинации «С чего начинается Родина». Конкурс проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям во взаимодействии с Министерством обороны Российской Федерации[19].
  • В октябре 2013 года ПЛН стала номинантом XI профессионального конкурса журналистов Северо-Запада в номинации «За оперативность и точность в подаче информации» — за освещение темы убийства священника Павла Адельгейма[20]. Однако по итоговому голосованию приз достался агентству Росбалт.
  • По итогам XII профессионального конкурса журналистов Северо-Запада СеЗаМ-2014 Псковская Лента Новостей стала победителем в номинации «За оперативность и точность в подаче информации» с формулировкой «за цикл острых и оперативных публикаций о жизни региона».[21]
  • В июне 2015 года Псковская Лента Новостей стала лауреатом конкурса участников внешнеэкономической деятельности «Таможенный Олимп - Северо-Запад-2015» в номинации «Лучшее СМИ по освещению таможенной проблематики». Торжественная церемония вручения премии состоялась 3 июня на Международной конференции «Актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности», которая проходила в «Экспофоруме» Санкт-Петербурга.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Машкарин А. Ю. Средства массовой информации Псковской области в начале нового политического цикла // Псковский обозреватель : журнал. — 2001. — № 1.
  2. МЕДИАМЕТРИЯ-2010. Аналитический отчет. С. 3.. ГУ «Институт регионального развития» (2010). Проверено 15 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  3. 1 2 МЕДИАМЕТРИЯ-2012. Аналитический отчет. С. 24.. ГУ «Институт регионального развития» (2013). Проверено 15 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  4. Псковская лента новостей («ПЛН»).. Роскомнадзор. Проверено 15 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  5. Новости и СМИ: Псков.. LiveInternet. Проверено 15 июня 2013.
  6. Яндекс. Каталог: СМИ.. Проверено 15 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  7. Взаимодействие региональных информационных агентств в Псковской области. Северо-западный региональный Центр публичной политики (13 февраля 2004). Проверено 15 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  8. Пенькова Е. В. Анализ деятельности печатных и Интернет-СМИ Псковской области // Псковский регионологический журнал. — 2009. — № 8. — С. 15.
  9. «Псковская Лента Новостей» и Псковский государственный университет представляют новый проект — ПЛН-Универ. Проверено 15 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  10. «Яндекс исследовал медиасферу рунета»
  11. Rambler’s Top100. Проверено 15 июля 2013.
  12. Премии "Власть номер 4" получили Александр Привалов и Дмитрий Киселев. РИА Новости (14 апреля 2011). Проверено 14 декабря 2013.
  13. Два слова об «Эхе Москвы» : Псковская Лента Новостей / ПЛН. pln-pskov.ru. Проверено 25 августа 2016.
  14. Рен Псков и Псковская Лента Новостей запускают проект «Регион-60 за 60 секунд». Проверено 15 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  15. Премия «Status Media»: Simply The Best!. Проверено 15 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  16. 100 псковских миллионеров: Стыдно, у кого не видно.. АиФ-Псков (19 июля 2011). Проверено 15 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  17. Свидетельство на товарный знак С. 1.. ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (2014).
  18. Состоялась церемония награждения победителей конкурса СМИ на лучшее освещение реформы жилищно-коммунального хозяйства (16 марта 2010). Проверено 14 декабря 2013.
  19. «Патриот России-2013». Победители (.doc). Проверено 14 декабря 2013.
  20. Псковские журналисты стали лауреатами премии «СеЗаМ — 2013». Псковская правда (21 октября 2013). Проверено 14 декабря 2013.
  21. «СеЗаМ-2014» выбрал своих героев. Лениздат.Ру (24 октября 2014).

Ссылки[править | править вики-текст]

  • pln-pskov.ru — официальный сайт Псковская лента новостей