Псковский колхозник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Псковский колхозник»
Тип

информационная, общественно-политическая


Редактор

Н. Завилович, Н. Шибалков и др.

Основана

1 марта 1930 года

Прекращение публикаций

3 июля 1941 года

Политическая принадлежность

коммунистическая

Язык

русский

Главный офис

г. Псков, Октябрьский проспект, д. 12.[1]

Тираж

1510

«Псковский колхозник» — областная, городская, районная псковская газета, выходившая в период с 1 марта 1930 года по 3 июля 1941 года. Образована в результате слияния двух других периодических изданий — «Псковский набат» и «Псковский пахарь». Прекращение выхода газеты связано с оккупацией Пскова войсками нацистской Германии и её союзников в годы Великой отечественной войны.

История[править | править вики-текст]

«Псковский колхозник» был учреждён 1 марта 1930 года, и объединил в себе два существовавших задолго до него издания — «Псковский набат» и «Псковский пахарь». Изначально газета была ежедневной и выходила четыре раза в пять дней, с августа 1930 года издание сократило периодичность до одного раза в два дня. С февраля 1931 года газета вновь стала ежедневной.

В годы ВОВ вся редакция «Псковского колхозника» перешла в оккупационное СМИ «За родину».

С 1935 года «Псковский колхозник» становится официальным печатным органом Псковского округа.

1 октября 1940 года в связи с реорганизацией округа газета приостанавливает выпуск номеров и 26 декабря выходит под новым названием «Псковская правда», которое затем изменилось на «Псковский рабочий».

Последний номер «Псковского рабочего» был издан 3 июля 1941 года, после чего выпуск был прекращён в связи с немецко-фашистской оккупацией. По утверждению историка Бориса Ковалёва, «газета „Псковский колхозник“ вместе со своим главным редактором Петровым в полном составе перешла на сторону немцев»[2], в частности, Анатолий Петров (Ф. Т. Лебедев)[3], стал главным редактором оккупационной немецкой газеты «За родину».

5 ноября 1944 года выходит первый номер областной газеты «Псковская правда», которая является преемником «Псковского колхозника» и выходивших до него изданий.[4]

Тематика материалов[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На страницах «Псковского колхозника» регулярно печатались историки-краеведы А. И. Васильев[5] и А. Н. Галацер (псевдоним — Черницкий)[6].
  • В годы оккупации «Псковский колхозник» выпускался Псковским межрайонным подпольным партийным центром[7].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]