Псоу (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Псоу
абх. Ҧсоу, груз. ფსოუ
Характеристика
Длина

53 км

Бассейн

421 км²

Расход воды

19,2 м³/с

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

гора Агепста (3256 м)

 · Координаты

43°33′12″ с. ш. 40°25′21″ в. д.HGЯO

Устье

Чёрное море

 · Координаты

43°23′10″ с. ш. 40°00′36″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Чёрное море


Страны

РоссияFlag of Russia.svg Россия, АбхазияFlag of Abkhazia.svg Абхазия/ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия[1]

Водный реестр России

06030000312109100000875

Код бассейна

06.03.00.003

Код по ГИ

109100087

Том ГИ

09 (выпуск 1)[2]

Псоу (река) (Абхазия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Псоу на Викискладе

Псо́у (абх. Ҧсоу, груз. ფსოუ) — река на Западном Кавказе. На всём своём протяжении река образует государственную границу между Российской Федерацией (Краснодарский край) и Республикой Абхазия (Гагрский район), которая рассматривается Грузией как государственная граница между Россией и Грузией. Псоу берёт начало на склонах горы Агепста. Длина — 53 км, площадь бассейна — около 421 км². Среднегодовой сток в Чёрное море достигает 0,65 км³. Берёт начало с южных склонов Турьих гор в 4,5 км от горы Агепста. Впадает в Чёрное море в 8 км к юго-востоку от устья Мзымты. По реке Псоу проходит восточная граница Сочи. В долине Псоу расположены сёла Аибга, Ермоловка, Нижнешиловское, Веселое.

География[править | править вики-текст]

Несмотря на небольшую длину, течение в Псоу быстрое, а сама она довольно многоводна поскольку западные склоны Большого Кавказа получают максимальное количество осадков во всей Европе (до 3 000 мм в год). Это подметили ещё в те времена когда бассейн Псоу вошёл в состав Черноморской губернии России. Русло её пролегает почти параллельно р. Мзымта. Но, в отличие от последней, Псоу вытекает не из Главного Кавказского хребта, а из его отрогов, а именно из хребтов Аюмга и Атежерта, пересекающихся в её верхнем течении под острым углом. Вначале Псоу течёт на запад-северо-запад, а потом, постепенно поворачивая влево, образует пологую дугу и направляется прямо на юг. Длина Псоу около 53 км. Впадает она в Чёрное море недалеко от Адлера. Верховья Псоу окружены очень высокими Турьими горами (пик Адзитуко достигает высоты 3 230 метров), состоящими из различных вулканических пород, а также гранитов и известняков. Первые 28 километров долина Псоу имеет крутые склоны, но прорезав отроги гор Аххач и Дзыхра, оставшиеся 25 км река течет к морю по широкой долине с галечниковую пойму и делится на рукава[3], среди которых до Олимпийских игр 2014 года имелись участки влажных субтропических топей колхидского типа. Уровень минерализации воды в реке — средний[4].

Склоны этих гор покрыты вверху сплошными пихтовыми лесами, под ними растут буковые, ниже по долине Псоу леса представляют смесь дуба, бука, клена, орешника и фруктовых деревьев, перевитых различными лианами (дикий виноград, сассапарилья, клематис, периплока и т. д.).

До середины ХIХ века основное население долины Псоу составляли этнические абхазцы. Но с уходом мусульман в Турцию, долина Псоу почти лишилась населения, и в последние десятилетия ХIХ века она была заселена русскими, армянами, эстонцами, греками и другими.

Притоки[править | править вики-текст]

Ввиду рельефа местности, правые притоки Псоу, впадающие с российской стороны (Пхиста и Беш) длиннее и многоводнее левых. Из правых притоков выделяются реки Глубокая, Менделиха, Безымянка, Арква[5] и др. Из левых притоков со стороны Абхазии выделяется река Пхиста с притоком Троицкая[6].

История[править | править вики-текст]

В связи с относительно успешным продвижением грузинских войск в 1918 г. до Туапсе Советско-грузинский договор 7 мая 1920 года определил границу между РСФСР и Грузией по реке Псоу. Пиленковская волость («Пиленково» в тот период назывался Цандрипш), а также весь Гагринский уезд, населённый преимущественно армянами (25,7%) и русскими (21,9%)[7], вошли таким образом в состав независимой Грузии[8]. Однако граница по Псоу в первый раз проходила недолго: уже в 1921 г. Абхазия была советизирована, включена на договорной основе в состав ГССР, а её северная граница была смещена на к реке Багрыпста (Холодная). Пиленковская волость была таким образом передана Кубано-Черноморской губернии РСФСР. Однако Абхазская АССР инициировала территориальный спор с РСФСР, который длился 7 лет, и закончился присуждением Абхазии всех спорных участков. В 1929 г. Пиленковская волость была присоединена к Гагрскому району CCР Абхазии, и Псоу вновь стала южной границей РСФСР, а затем и Российской Федерации.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный географический объект расположен в Абхазии. Согласно конституции Грузии, Абхазия входит в состав Грузии как Автономная Республика Абхазия. Фактически же Абхазия является частично признанным государством Республика Абхазия, территория которого грузинским правительством не контролируется.
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 9. Закавказье и Дагестан. Вып. 1. Западное Закавказье/ Под ред. Т. Н. Джапаридзе. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 224 с.
  3. http://psekups.ru/articles/rekikubani/07.html
  4. http://psekups.ru/articles/rekikubani/07.html
  5. Яндекс. Карты
  6. Топографическая карта России, Украины, Беларуси 43.512,40.078
  7. http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/gagra26.html
  8. http://sochived.info/istoriya-vozniknoveniya-granitsyi-po-psou/

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]