Псоу (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Псоу
абх. Ҧсоу, груз. ფსოუ
Характеристика
Длина 53 км
Бассейн 421 км²
Расход воды 19,2 м³/с
Водоток
Исток  
 · Местоположение гора Агепста (3256 м)
 · Координаты 43°33′12″ с. ш. 40°25′21″ в. д.HGЯO
Устье Чёрное море
 · Высота 0 м
 · Координаты 43°23′10″ с. ш. 40°00′36″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Чёрное море

Страны
Регионы Краснодарский край, Гагрский район
Районы Сочи, Гячрыпщ, Мкялрыпш
Водный реестр России
06030000312109100000875
Код бассейна 06.03.00.003
Код по ГИ 109100087
Том ГИ 09 (выпуск 1)[2]
Псоу (река) (Абхазия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Псоу на Викискладе

Псо́у (абх. Ҧсоу, груз. ფსოუ) — река на Западном Кавказе. Длина — 53[3] км, площадь бассейна — около 421[3] км². Среднегодовой сток в Чёрное море достигает 0,65 км³. Средний расход воды — 19,2 м³/с.[источник не указан 386 дней]

На всём протяжении река образует государственную границу между Российской Федерацией (Краснодарский край) и Республикой Абхазия (Гагрский район), которая рассматривается Грузией как государственная граница между Россией и Грузией (Гагрский муниципалитет)[1].

Берёт начало с южных склонов Турьих гор в 4,5 км от горы Агепста. Впадает в Чёрное море в 8 км к юго-востоку от устья Мзымты. По реке Псоу проходит восточная граница Сочи. В долине Псоу расположены сёла Аибга, Ермоловка, Нижнешиловское, Весёлое.

География[править | править код]

Несмотря на небольшую длину, течение в Псоу быстрое, а сама она довольно многоводна поскольку западные склоны Большого Кавказа получают максимальное количество осадков во всей Европе (до 3000 мм в год). Это подметили ещё в те времена когда бассейн Псоу вошёл в состав Черноморской губернии России. Русло её пролегает почти параллельно реке Мзымта. Но, в отличие от последней, Псоу вытекает не из Главного Кавказского хребта, а из его отрогов, а именно из хребтов Аибга и Тепе-Баше[4], пересекающихся в её верхнем течении под острым углом. Вначале Псоу течёт на запад-северо-запад, а потом, постепенно поворачивая влево, образует пологую дугу и направляется прямо на юг. Длина Псоу около 53 км. Впадает она в Чёрное море недалеко от Адлера. Верховья Псоу окружены очень высокими Турьими горами (пик Адзитуко достигает высоты 3230 метров), состоящими из различных вулканических пород, а также гранитов и известняков. Первые 28 километров долина Псоу имеет крутые склоны, но прорезав отроги гор Аххач и Дзыхра, оставшиеся 25 км река течет к морю по широкой долине с галечниковой поймой и делится на рукава[5], среди которых до Олимпийских игр 2014 года имелись участки влажных субтропических топей колхидского типа. Уровень минерализации воды в реке — средний[5].

Склоны этих гор покрыты вверху сплошными пихтовыми лесами, под ними растут буковые, ниже по долине Псоу леса представляют смесь дуба, бука, клена, орешника и фруктовых деревьев, перевитых различными лианами (дикий виноград, сассапарилья, клематис, периплока и т. д.).

До середины XIX века основное население долины Псоу составляли этнические абхазцы. Но с уходом мусульман в Турцию, долина Псоу почти лишилась населения, и в последние десятилетия XIX века она была заселена русскими, армянами, эстонцами, греками и другими.

Притоки[править | править код]

Ввиду рельефа местности, правые притоки Псоу, впадающие с российской стороны (Пхиста и Беш) длиннее и многоводнее левых. Из правых притоков выделяются реки Глубокая, Менделиха, Безымянка, Арква и др. Из левых притоков со стороны Абхазии выделяется река Пхиста с притоком Троицкая[6].

История[править | править код]

В связи с относительно успешным продвижением грузинских войск в 1918 г. до Туапсе Советско-грузинский договор 7 мая 1920 года определил границу между РСФСР и Грузией по реке Псоу. Пиленковская волость («Пиленково» в тот период назывался Цандрипш), а также весь Гагринский уезд, населённый преимущественно армянами (25,7 %) и русскими (21,9 %)[7], вошли таким образом в состав независимой Грузии[8]. Однако граница по Псоу в первый раз проходила недолго: уже в 1921 г. Абхазия была советизирована, включена на договорной основе в состав ГССР, а её северная граница была смещена к реке Багрыпста (Холодная). Пиленковская волость была таким образом передана Кубано-Черноморской губернии РСФСР. Однако Абхазская АССР инициировала территориальный спор с РСФСР, который длился 7 лет, и закончился присуждением Абхазии всех спорных участков. В 1929 г. Пиленковская волость была присоединена к Гагрскому району CCР Абхазии, и Псоу вновь стала южной границей РСФСР, а затем и Российской Федерации.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Данный географический объект расположен в Абхазии, являющейся спорной территорией. Согласно административному делению Грузии, спорную территорию занимает Абхазская Автономная Республика. Фактически спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Абхазия.
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 9. Закавказье и Дагестан. Вып. 1. Западное Закавказье / под ред. Т. Н. Джапаридзе. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 224 с.
  3. 1 2 «Псоу» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
  4. Лист карты K-37-5.
  5. 1 2 http://psekups.ru/articles/rekikubani/07.html
  6. Лист карты K-37-21 Гантиади. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  7. http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/gagra26.html
  8. http://sochived.info/istoriya-vozniknoveniya-granitsyi-po-psou/

Литература[править | править код]