Псырцха (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа Псырцха
Псоу — Ингур
Абхазская железная дорога
Psyrtskha, train station.jpg
Платформа в 2007 году
Дата открытия 1944
Дата закрытия 2009
Прежние названия до 1951 — Дача, с 1951 по 1967 — Агараки
Количество платформ 1
Количество путей 1
Тип платформы: боковая
Форма платформы: изогнутая низкая
Длина платформы, м: 180
Выход к ул. Эшба
ул. Лазария
келье Симона Кананита
Расположение Flag of Abkhazia.svg Республика Абхазия, Новый Афон
Код станции 574047
Commons-logo.svg Псырцха на Викискладе

Псы́рцха (абх. Ҧсырӡха, в переводе на русский: пихтовый родник) — остановочный пункт Абхазской железной дороги на участке ЦкуараНовый Афон, расположен в городе Новый Афон Республики Абхазия.

Описание[править | править код]

Платформа построена на левом берегу водохранилища реки Псырцхи на небольшом перегоне между мостом через реку (в сторону Псоу) и тоннелем (в сторону Сухума). За мостом начинается другой тоннель[1]. В верхней части порталов тоннелей расположены машинные отделения, где находятся установки принудительной вентиляции тоннелей, а наружу выходит два окна[2][3]. Возле порталов обоих тоннелей расположены караульные посты[4].

Станция имеет 3 подхода — пешеходную тропу вдоль берега водохранилища к ГЭС и улице Эшбы[2]; пешеходный мост через Псырцху к автостоянке, соединённой автомобильным тоннелем[3] с улицей Ладарии; пешеходную тропу к келье Симона Кананита[4].

Павильон остановочного пункта построен нависающим над водохранилищем[3]. В советское время в беседке была расположена билетная касса[5].

История[править | править код]

Советский период[править | править код]

Остановочный пункт был открыт в 1944 году[6] под названием Дача[7]. В 1951 году платформа получила грузинское название — Агараки[7]. В 1967 году станция была переименована по имени протекавшей здесь реки — Псырцха[7].

Период независимой Абхазии[править | править код]

В 1992 году во время Грузино-абхазской войны вентиляционные установки были отключены и с тех пор не работают[3][4]. Движение поездов в связи с боевыми действиями было прекращено и возобновилось только к концу 1993 года. С 1993 по 2002 год на платформе останавливался электропоезд сообщением Сухум — Псоу, в декабре 2002 он был продлён до Адлера. В 2006 году он был сокращён до Гудауты и курсировал так до 2008 года, когда движение прекратилось. В 2009 году на период курортного сезона движение восстанавливалось[8]. После, в 2009 году остановочный пункт был ликвидирован. В 2011 году при запуске пассажирских электропоездов по маршруту Адлер — Сухум остановочный пункт Псырцха не использовался[9].

Галерея[править | править код]

Павильон со стороны железнодорожного пути  
Павильон со стороны реки  
Проходящий электропоезд  
Портал восточного тоннеля  

Адрес[править | править код]

  • Адрес вокзала: Абхазия, г. Новый Афон, ул. Ладария.

Примечания[править | править код]