Псы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Псы
Псы 1989.jpg
Жанр

триллер, антиутопия, постапокалиптика

Режиссёр

Дмитрий Светозаров

Продюсер

Ада Ставиская

Автор
сценария

Дмитрий Светозаров
Аркадий Красильщиков

В главных
ролях

Михаил Жигалов
Юрий Кузнецов

Оператор

Александр Устинов

Композитор

Андрей Макаревич
Александр Кутиков
Александр Зайцев

Кинокомпания

Студия «Панорама»

Длительность

96 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1989

IMDb

ID 1316626

«Псы» — советский художественный фильм Дмитрия Светозарова, вышедший в 1989 году. Фильм был снят в районе Аральского моря.

Сюжет[править | править вики-текст]

Средняя Азия. Обезлюдевший город. Когда-то он стоял на берегу моря, но вода ушла, и теперь вокруг пустыня. Здесь появляются стаи диких псов, брошенных человеком. Чтобы истребить псов, в город отправляется группа охотников.

Прообразом для сюжета фильма явилась трагическая судьба Аральского моря.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

"...и дана ему власть умерщвлять мечом, и голодом, и мором, и зверями земными."

— Откровение Святого Иоанна Богослова

Фильм начинается панорамой пустынного, заброшенного города (как потом выяснилось, расположенного в районе Аральского моря). Неизвестный мальчик, обследуя окрестности, натыкается на старый заброшенный танкер. За ним бесшумно наблюдает, следуя по пятам, собака (вожак стаи). Мальчик пробирается на танкер и находит запасы пресной воды. Внезапно слышатся быстрые шаги по воде. Мальчик пытается спастись, но тщетно, он становится жертвой кровожадной своры. Последнее живое существо, которое он увидел в своей жизни - та самая собака, что наблюдала за ним всю дорогу.

Высшее руководство принимает безоговорочное решение покончить с, как поначалу кажется, волками-людоедами. Собрать спецотряд из хорошо обученных стрелков (военных и охотников) поручено Ивану Максимчуку. Первым в списке Максимчука оказывается его хороший друг, а ныне уволенный за пьянство школьный учитель Борис Григорьевич Макаренко — падший, запутавшийся в жизни человек, не имеющий, к слову, никакого опыта по обращению с огнестрельным оружием. После долгих уговоров, Макаренко соглашается отправиться на задание с Максимчуком. Далее в отряд входят: молчаливый чемпион по стрельбе со своей собакой, профессиональный охотник Виктор Утехин, добровольно вызвавшийся быть проводником Егор Маникин, фронтовик и ветеран Великой Отечественной войны Иннокентий Фурсов. Отряд направляется через пустыню в район бедствия, по дороге наткнувшись на странную парочку — обезумевшую женщину Гили и неизвестного гидролога Пахтусова, обосновавшихся на маяке, неподалеку от «Мертвого города». Разговор с новыми знакомыми проливает свет на многое. Гили утверждает, что в этих местах волки никогда не водились. Несмотря ни на что, отряд продолжает свой путь. По прибытии в «Мертвый город» за членами спецотряда начинается слежка. Следят за ними, уже давно ставшие хозяевами пустынных руин, псы-людоеды. Члены отряда случайно натыкаются на собаку, которая, как им кажется, просто потерялась в городе (это именно та собака, что следила за мальчиком, а затем зверски убила его в начале фильма).

В первую же ночь пребывания в «Мертвом городе» отряд подвергается нападению псов-людоедов. Помимо всего прочего, двое неизвестных мародеров пытаются угнать автобус Фурсова, на котором, собственно, отряд и прибыл в город, но им это не удается. Один из них стал жертвой псов, второму мародеру, по имени Стас, удается спастись, укрывшись в автобусе, его находят члены отряда Максимчука. Егор Маникин, оказавшийся на самом деле матерым уголовником, уже успевшим отсидеть 13 лет за решеткой, берет выжившего Стаса под свое крыло, попутно пытаясь использовать его в исполнении своего же корыстного замысла. На деле, Маникин потому и вызвался быть проводником, что ему было бы легче вывезти награбленное за многие годы добро, которое столько лет ждало своего часа. Однако, Маникин терпит фиаско, став жертвой своих же козней. Новоиспеченный сообщник предает его, но Маникин так просто не сдается. Он простреливает бензобак автобуса Фурсова, на котором его сообщник увозит все награбленное. Смирившись с судьбой, Маникин с ужасом обнаруживает, что попал в засаду. Его убивают собаки. Наутро Утехин, «Молчун» и Фурсов решают бежать из города, пока не поздно. Максимчук незамедлительно выдвигает теории о сверхъестественной животной жестокости, попутно приписывая одичавших псов-людоедов к оборотням, на что остальные члены отряда, включая даже Макаренко, отмахиваются, считая, что Максимчук просто сошёл с ума. Отряд вновь подвергается атаке псов-людоедов. Всем удается выжить, но с ужасом они узнают, что их транспорт, вода и провиант скрылись в неизвестном направлении, Вскоре, Максимчук и остальные находят изуродованное тело Маникина. Теперь им все становится ясно насчет исчезновения автобуса. Отряд решает разделиться: Максимчук, «Молчун» и Фурсов обследуют город; Макаренко на пару с люто ненавидящим его Утехиным должны исследовать подземную часть города. Макаренко случайно натыкается на вожака стаи, которого он и все остальные члены отряда уже видели по приезде в город. Утехин и Макаренко спускаются в подземную часть города, где они находят склад награбленного — то, что Маникин с сообщником не успели вывезти из города. Из-за неудачной выходки Утехина, Макаренко впадает в кому.

Тем временем, в пустыне обезумевший сообщник покойного Маникина становится, как и его «приятель», жертвой собственной жадности. Не желая расставаться с награбленным, Стас погибает, провалившись вместе с автобусом в зыбучие пески.

Утехин, небезосновательно чувствующий себя виноватым в случившимся, ценой невероятных мучений, спасает из пустынных катакомб и себя, и Макаренко, который, как ему кажется, уже скончался. Утехина и Макаренко находят остальные выжившие. Фурсов констатирует у последнего кому, как следствие пережитого сильного инсульта. Максимчук не верит его словам, будучи полностью уверенным в том, что его друг погиб по вине Утехина, страшно ненавидевшего Макаренко «при жизни». «Молчун» отправляется на маяк, надеясь получить от обезумевшей женщины или гидролога ответы на наболевшие вопросы. На маяке он находит ошейник своей погибшей прошлой ночью собаки. Гили признается, что каждую ночь выходила убивать собак, сводя счеты с теми, кто отнял у неё сына (вероятнее всего, того мальчика, ставшего жертвой псов в начале фильма). И собаку «Молчуна» ей пришлось убить, так как она думала, что она "из этих". Гили рассказывает, где находится логово людоедов, сказав при этом, что ни "Молчуну", ни его товарищам живыми из города не выйти. Выясняется, что их логово на том самом танкере, куда пробрался неизвестный мальчик, где он и нашёл свою погибель, став жертвой псов. "Молчун", Утехин и Фурсов находят и убивают всех псов до единого. Выживший из ума Максимчук остается присматривать за Макаренко, находящимся в коме. Наутро, "Молчун", Утехин и Фурсов возвращаются к Максимчуку, но тот, уже окончательно сошедший с ума, убивает Фурсова, застрелив его из винтовки. "Молчун" и Утехин находят укрытие. "Молчун" пытается воззвать Максимчука к благоразумию. Тщетно. Максимчук совершает самоубийство, застрелившись из той же винтовки, из которой он ранее застрелил Фурсова. Макаренко, постепенно приходящий в себя, не успевает предотвратить несчастье, и сам, в конце концов умирает. В итоге, в живых остаются только "Молчун" и Утехин.

Финальная сцена фильма - "Молчун" и Утехин один за другим выносят тела погибших товарищей на улицу, под палящее солнце. "Молчун" с болью смотрит на тела погибших товарищей. Он падает на колени, приложив голову к земле, он внезапно начинает выть, как собака. Утехин пытается его успокоить, но безуспешно. Он также, как и его товарищ падает на колени, и ни с того, ни с сего, начинает выть, подобно собаке. Жуткий вой звучит вперемешку с душераздирающими криками боли. Камера отдаляется. На этой сцене фильм заканчивается.

Критика[править | править вики-текст]

«Своеобразный, сюрреалистический триллер с многослойным подтекстом. Группа охотников направляется в заброшенный городок уничтожить волков-людоедов, жертвами которого все чаще становятся жители города. Городок раньше стоял у моря, был полон жизни, но море ушло, а на его месте образовалась безводная, безжизненная пустыня. Вода осталась только в трюме старого танкера. Волков в мертвом городе охотники не обнаружили, зато себя обнаружили самым жутким образом одичавшие собаки-людоеды, брошенные людьми. Они мстят людям за „предательство“, их называют оборотнями, и авторы явно проводят параллель о том, что так и природа мстит человеку за надругательство над ней. Смотрится фильм напряженно, чему способствует и соответствующая музыка в исполнении „Машины времени“. Уникальная создана атмосфера безумия и убийства. Лицам младше 15 лет просмотр только с разрешения родителей.» (Иванов М.)[1]

"Первый отечественный триллер. Во времена перестройки Светозаров оказался единственным из советских кинематографистов, решившимся сделать столь смелый шаг. Более того, ему удалось совместить в «Псах» библейскую мифологию и жанровые традиции американского кино: триллера, хоррора и даже вестерна.

Советские киночиновники обвинили фильм в чрезмерной жестокости и лишили широкого проката.

…"Псы" Светозарова — до сих пор не побитый рекорд стилизованной свирепости в отечественном кино".[2]

Из интервью Дмитрия Светозарова газете «Факты» (Киев)[3]:

"— Фильм «Псы» был снят на изломе эпох, в 1989 году, в независимой кинокомпании «Панорама» и вызвал шоковую реакцию и критики, и публики. Меня один критик даже спросил: «Как мог сын человека, снявшего „Даму с собачкой“, снять „Псы“?..» Но между этими фильмами существует глубинная связь. Это — изменение эпох, мировоззрений, мироощущений. И ещё: будучи сыном своего отца, с одной стороны, с другой — я человек, который пренебрегает некоторыми общепринятыми ценностями, официозной моралью. Самыми дорогими для отца были его фильмы, снятые по произведениям Чехова, которого он очень любил и перечитывал. Но так получилось, что я выбрал жанровое кино. И по внешним признакам мы с отцом противоположны. Но это только внешне. Нас объединяет интерес к психологии человека.

Чем ещё можно объяснить безысходность и одиночество героев в моих фильмах? Дело в том, что я патологически, до истеричности искренен. Именно поэтому у меня много знакомых, но мало настоящих друзей. К тому же, я не принадлежал ни к какому клану. Ведь не секрет, что в кино под крылом одной яркой, мощной фигуры, образуются кланы или стаи, где существует много посредственностей.

И так уж получилось — быть сыном Хейфица, с одной стороны, очень приятно, а с другой… Очень сложно. Любой успех приписывается связям отца: «Ну что вы хотите? Конечно, отец помог!» А любой неуспех: «О, надо же, такая бездарность, что и отец не спас!» Поэтому одна из моих принципиальных работ, картина «Гаджо», что в переводе с цыганского «Чужой», эдакий перевертыш «Живого трупа», рассказывает о современном интеллигенте, который, устав от одиночества, в поисках любви уходит к цыганам. Но… не находит её и там.

Хотя в повседневной жизни я очень жизнерадостный человек, даже оптимист. Наверное, такая двойственность и есть знаменитое: «единство и борьба противоположностей». Впрочем, это характерно для мира кино и театра. Великий Аркадий Райкин в жизни был очень тяжелым человеком, деспотом и ничего общего не имел со своей сценической маской".

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Музыка к фильму написана и исполнена группой «Машина времени».
  • В финальных титрах указывается, что во время съёмок этого фильма ни одно животное не пострадало.

Персонажи и судьбы[править | править вики-текст]

  • «Молчун» — (настоящее имя в ходе сюжета не упоминается ни разу) заведующий тиром на городском стадионе, «экс-чемпион» по стрельбе. Спокоен, замкнут, холоден. Обладает способностью воздействовать на людей без слов. О герое известно мало, поскольку сам он по ходу сюжета почти не разговаривает (видимо из-за повреждения голосовых связок). Единственное, что точно можно сказать о прошлом "Молчуна", так это то, что он был чемпионом ДОСААФ по стрельбе, да и то, такой вывод можно сделать, только исходя из слов Максимчука. Хотя сам "Молчун" сего факта не отрицает. Любимое оружие — ружье МЦ21-12. Всегда и везде его сопровождала немецкая овчарка, убитая жительницей маяка в середине фильма. В дальнейшем «Молчун» надевает на шею ошейник своей погибшей собаки, чтобы сохранить память о верном друге. На протяжении сюжета был одним из немногих, кто сохранял мужество, но после гибели товарищей пал духом.
  • «Охотник» — (настоящее имя — Виктор Васильевич Утехин) рабочий АТП, охотник со стажем. До событий фильма, как следует из его слов, жил с женой и детьми в однокомнатной квартире в коммуналке. Жесток, задирист, больше всего ненавидит в людях слабость. Поначалу испытывал ярко выраженную неприязнь к двум членам спецотряда — Ивану Максимчуку (лидеру спецотряда) и «Учителю» Борису, которого ненамеренно довел до смерти (решив из злобы напугать «Учителя», Утехин надевает противогаз и начинает жутко выть, из-за чего Бориса разбивает паралич). Впоследствии глубоко раскаивается в содеянном. Утехин показан, как персонаж противоположный «Молчуну». Если «Молчун» — спокойный и сдержанный, предпочитающий меньше говорить и больше думать и делать, Виктор сперва делает дело, а потом, когда уже поздно, думает над последствиями. Вместе с «Молчуном» выживает, но от пережитых потрясений и смертей также теряет разум.
  • Иван Максимчук — мелкий городской чиновник, лидер спецотряда, который ему было приказано собрать для рейда на территорию «Аральской катастрофы». Известно, что до событий фильма служил в армии, имел неплохое представление о вооружении, получил признание командования, невзирая на то, что «…голоса командирского нету». Несмотря на все вышеуказанные факторы, одним из первых сошёл с ума от страха. Истеричен и суеверен (так, например, он, не скрывая, верит, что бездомные собаки — это древние мифические существа, именуемые «Белыми волками» или «оборотнями». Упоминает, что о «Белых волках» вычитал «…в журнале каком-то»). Вскоре, после трагедии, произошедшей с Борисом, Максимчук рассказывает, что именно к нему «собачки-то и приходили». Из его откровений становится ясно, что он сам принимал непосредственное участие в создании плотины в районе Аральского моря. Ближе к концу Иван осознает всю безвыходность сложившейся ситуации и окончательно теряет разум, приняв других членов спецотряда за «Белых Волков» и убив «Шофера» (Фурсова). После чего застреливается из собственного "Винчестера".
  • «Шофёр» — (настоящее имя Фурсов Иннокентий Фомич) водитель автобуса, довозившего отряд до места назначения. Ветеран Великой Отечественной войны. Немногословен, обладает крепкими нервами, будучи самым спокойным и стойким членом команды. Несколько раз за весь фильм его «мутит» от вида крови (в одном из разговоров говорит «Молчуну»: «…Свежатину видеть не могу — в детстве ещё мутило…»). Убежден, что «…человек, вон, в суете и злобе никак понять не может — нельзя жить ненавистью». Верил, что псы-убийцы — это наказание, в частности, ему самому за совершенное много лет назад злодеяние. (До войны, в части, где он служил расплодились собаки. Был дан приказ ликвидировать всех псов из пулеметов, предварительно загнав их в овраг. Сам Иннокентий Фомич принимал в этом непосредственное участие («…приказ, куда денешься…»)). Был застрелен Максимчуком, когда последний, сойдя с ума, принял Иннокентия, «Молчуна» и «Охотника» за «Белых волков».
  • «Учитель» — (настоящее имя — Макаренко Борис Григорьевич) бывший учитель литературы, уволенный за пьянство. Живое воплощение разлагающейся советской интеллигенции. Труслив, безобиден, жалостлив. Любил цитировать русских поэтов. Поначалу Виктор («Охотник») испытывал к Борису сильную неприязнь, которую даже не старался скрыть. Следует заметить, что Виктор ошибочно полагал, что Борис — еврей. Борис разделял теорию Ивана о том, что во всём происходящем есть нечто сверхъестественное, однако не торопился признавать собак оборотнями, считая, что звери сродни человеку: способны помнить зло и мстить людям «за предательство». Ближе к развязке впал в кому из-за пережитого в результате неудачной шутки Утехина ужаса, затем на несколько мгновений пришёл в себя, из последних сил пытался предотвратить самоубийство Ивана, после чего умер окончательно.
  • «Уголовник» — (настоящее имя — Егор Маникин) единственный член спецотряда Максимчука, который жил в Городе до того, как его оставили жители. Хитер и подл. Добровольно вызвался быть проводником. Вел себя скрытно, заметив распри среди членов спецотряда, предпочитал не вмешиваться. Из его собственных слов следует, что до событий, описанных в фильме, он «отсидел» 13 лет за кражу имущества. Вернулся в Мертвый город, чтобы завершить начатое и вывезти «барахло» на угнанном автобусе Фурсова. После спасения отрядом от собак случайного мародёра (Стаса) пытался использовать его в осуществлении своего замысла, однако был коварно предан (мародёр уехал на автобусе, пока Маникин выносил из подвала ящик с награбленным добром) и загрызен собаками.
  • Стас — молодой инженер, который вместе со своим сообщником (безымянным мужчиной, растерзанным псами) приехал в Мертвый город поживиться брошенным имуществом. Труслив, жаден, аморален. Именно его «Запорожец» главные герои видят на въезде в город, наполовину погрузившимся в зыбучие пески. Вступает в сговор с Маникиным, однако предает его, не желая делиться награбленным. Из-за поврежденного бензопровода не смог доехать до города и застрял посреди пустыни, где очень быстро сошёл с ума. Был поглощен зыбучими песками вместе с автобусом.
  • Гили — полубезумная молодая женщина, живущая на маяке на окраине города. Её сына загрызли собаки. Из мести Гили каждую ночь облачалась в плащ с капюшоном и с копьем в руке ходила убивать псов. Именно она заколола овчарку «Молчуна». Указала «Молчуну» место логова собак, предсказав при этом, что ни он ни его товарищи не выберутся из города живыми.
  • Гидролог Пахтусов-Петров — сумасшедший ученый, с которым сожительствует Гили (возможно её муж). Верит, что сможет «силой науки» восстановить море и вернуть городу жизнь. Держит дома коллекцию пустынных змей и ящериц. Избивает Гили, за то что та, как ему показалось, сообщила «Молчуну» тайны его «великих открытий».
  • Неизвестный мародёр — мужчина, прибывший вместе со Стасом в Город. Явно не был другом Стаса (в разговоре с Маникиным («Уголовником») Стас говорит о нём с явной неприязнью). О его прошлом абсолютно ничего неизвестно. Убит собаками в первую ночь пребывания спецотряда в Городе.
  • Мальчик — появляется в самом начале фильма. Самый первый погибший в фильме персонаж. Вероятно приходился сыном Гили. (Ближе к концу фильма Гили рассказывает «Молчуну», что собаки загрызли её сына, что и мотивировало её на самостоятельную борьбу с псами). Выходя на охоту, Гили всегда одевала одежду с большим капюшоном — ту, что была одета на убитом мальчике. Возможно его мать делала это дабы вершить «правосудие» от имени погибшего сына.

Оружие в фильме[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Игорь Писарев. Местами Апокалипсис // Советский экран. 1990. № 14