Птаха (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Птаха
Birdy
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Алан Паркер

Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Николас Кейдж
Мэттью Модайн

Оператор
Композитор

Питер Гэбриэл

Кинокомпания

TriStar Pictures

Длительность

120 мин.

Страна

США

Язык

английский

Год

1984

IMDb

ID 0086969

«Птаха» (англ. Birdy) — кинофильм режиссёра Алана Паркера. Гран-при МКФ в Каннах 1985 года[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм снят по одноимённому роману-бестселлеру Уильяма Уортона о дружбе двух несхожих юношей — ранимого, впечатлительного Птахи и задиристого весельчака Эла. Они противоположности, но есть между ними и общее. Мясорубка Вьетнама сделает их другими людьми (в книге речь идёт о Второй мировой войне).

Эл не сможет уже быть таким беззаботным весельчаком, а Птаха и вовсе уйдёт в себя, «двинется» рассудком, возомнив себя птицей. Ради их прежней дружбы Эл должен достучаться до своего друга, вернуть ему здравый рассудок, вытащить человека из птичьей клетки, в которую тот добровольно заключил себя, прячась от ужасов войны.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Мэттью Модайн Птаха Птаха
Николас Кейдж сержант Эл Колумбато сержант Эл Колумбато
Джон Харкинс доктор Майор Вайсс доктор Майор Вайсс
Сэнди Бэрон м-р Колумбато м-р Колумбато
Карен Янг Ханна Рурк Ханна Рурк
Бруно Кёрби Ренальди Ренальди
Нэнси Фиш миссис Превост миссис Превост
Джордж Бак Уолт, отец Птахи, школьный уборщик Уолт, отец Птахи, школьный уборщик
Долорес Сейдж мать Птахи мать Птахи
Пэт Райан Джо Саггеса Джо Саггеса
Джеймс Сантини Марио Колумбато Марио Колумбато
Мод Уинчестер Дорис Робинсон Дорис Робинсон
Маршалл Белл Ронски Ронски

Создание[править | править вики-текст]

Подготовка[править | править вики-текст]

После публикации в 1978 году романа Уильяма Уортона «Пташка» Алан Паркер получил книги от своего агента. Прочитав роман, Паркер обсудил его со своим коллегой, продюсером Аланом Маршаллом, прежде чем отказаться от возможности снять его экранизацию[2]. Паркер объяснил: «Большая часть сюжета происходила в голове мальчика, и поэзия книги была литературной. Для того, чтобы сделать его кинематографичным — я не знал, смогу ли я сделать такой скачок»[3]. В сентябре 1979 года Orion Pictures выкупила роман за $150 000[4].

В октябре 1982 года, A&M Films, недавно созданный филиал A&M Records, приобрела права на фильм и уполномочила сценаристов Сэнди Крупфа и Джека Бэра к написанию сценария[4][2][3]. Крупф и Бэр внесли различные изменения от романа, решив сосредоточиться, прежде всего, на дружбе между Птахой и Элом Колумбато. «В середине 1960-х мы учились в средней школе», — объяснил Бэр, — «поэтому взросление тогда было нашим опытом»[3]. Крупф и Бэр потратили год, пытаясь продать свой сценарий различным киностудиям, но безуспешно[3]. В 1983 году A&M Films отправила сценарий Паркеру, который после после прочтения сценария, подписал контракт на съёмку экранизации[5]. Паркер обсудил проект с руководителями TriStar Pictures.

Подбор актёров[править | править вики-текст]

Паркер и кастинг-директор Джульетта Тейлор провели открытые пробы в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сан-Хосе, Нью-Йорке и Филадельфии[2][5]. Мэтью Модин первоначально прослушивался на роль Эла Колумбато, но Паркер решил выбрать его в качестве Птахи, полагая, что актер обладал «интровертированным честным качеством», что лучше всего подходило для персонажа[2]. Модайн сказал: «Я был ошеломлен, потому что я не прослушивался на роль Птахи. Я никогда не думал, что сыграю роль Птахи. Итак, я должен был действительно провести экстраординарную трансформацию в своем уме, пытаясь воплотить этого замечательного персонажа в жизнь. Это было невероятным опытом создания фильма»[6].

Николас Кейдж сыграл Эла Колумбато. Кейдж размышлял: «Я был в ужасе от роли Эла, потому что это не было похоже на то, что я когда-либо делал раньше, и я не знал, как добраться до мест, где эта роль просила меня пойти эмоционально»[3]. «Я хотел выглядеть так, будто меня ударила бомба», — сказал он. «Это дало мне ощущение чего-то, что я потерял. Я чувствовал, что это было частью, бывающей раз в жизни, и она заслужила так многого»[3].

Съёмки[править | править вики-текст]

Съемки планировалось начать в декабре 1983 года, но были отложены на шесть месяцев, чтобы разместить график съемок Модины в драме Миссис Соффел (1984)[2]. Основные съемки фильма началась в Филадельфии 15 мая 1984 года[2][5], с бюджетом $12 млн.. Дрессировщик Гэри Геро использовал 80 различных канареек для различных сцен в фильме, а также голубей, птиц-носорогов, кошек, 18 собак и чаек[2].

Птаха был первым художественным фильмом, который был частично снят с помощью Skycam, управляемой компьютером системы камер с подвеской, созданной Гарреттом Брауном, изобретателем Steadicam. Skycam имел стойки высотой 30 метров с четырьмя подвесными проводами, управляемыми компьютером, а легкая камера Panavision с 200-футовой пленкой висела в центре проводов[2][5]. Кинорежиссеры намеревались использовать Skycam, чтобы полностью изобразить точку зрения Птахи во время эпизодов фантазий, в которой он воображает себя летящим[2].

После четырех недель съемок в Филадельфии, актеры и съемочная группа переехали в Уайлдвуд, штат Нью-Джерси, которые дублировались для сцен, происходящих на променаде Атлантик-Сити[2][5]. Съемки затем перенесли в Сан-Франциско. Сцена, где Птаха и Эл поднимаются на здание нефтеперерабатывающего завода, снималась на крыше заброшенного газового завода в Геркулесе, Калифорния. Сцена потребовала, чтобы Модайн и Кейдж висели на краю крыши, защищенные проводами безопасности, в то время как сцена, в которой Птаха падает с крыши, выполнялась дублёром[2].

Музыка к фильму[править | править вики-текст]

Саундтрек к фильму был создан, спродюсирован и исполнен английским автором-исполнителем Питером Гэбриэлом. Это было его первой работой над художественным фильмом, а также первым сотрудничеством с музыкальным продюсером Даниэлем Лануа[2][7]. Паркер впервые встретил Гэбриэла во время постпродакшна фильма, так как ранее экспериментировал с его музыкой, включив в фильм ударные ритмы из сольных альбомов музыканта[2]. Паркер связался с менеджером Гэбриэла, продюсером Дэвидом Геффеном, который сообщил, что создание саундтрека будет медленным процессом, поскольку Гэбриэл был известен тем, что работал в своем темпе[2]. Работая над своим пятым студийным альбомом So, Гэбриэл согласился создать Birdy после просмотра рабочей версии фильма[2][8].

Запись проходила с октября по декабрь 1984 года на домашней студии Гэбриэла в Ashcombe House в Сомерсете[9][10]. Гэбриэл использовал фрагменты из ранее записанных материалов за последние четыре года, которые он и Лануа ремикшировали для отдельных сцен в фильме[2]. Композиция «Close Up» возникла из песни «Family Snapshot» (с третьего альбома Гэбриэла), которая была создана на электророяле Yamaha CP-70[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Festival de Cannes: Birdy. festival-cannes.com. Проверено 26 июня 2009. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Alan Parker. Birdy - Alan Parker - Director, Writer, Producer - Official Website (англ.). AlanParker.com. Проверено 1 августа 2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 Leslie Bennetts. 'BIRDY,' - A DIFFICULT JOURNEY TO THE SCREEN (англ.). The New York Times (23 декабря 1984). Проверено 1 августа 2017.
  4. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок AFINotes не указан текст
  5. 1 2 3 4 5 Alan Parker. Birdy - The Making of the Film: Egg by Egg (англ.). Проверено 1 августа 2017.
  6. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Modine не указан текст
  7. Brackett, Hoard, p. 319.
  8. White, 1986, p. 53.
  9. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Frontiers не указан текст
  10. Bowman, 2016, pp. 119–120.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Птаха (фильм)