Птифур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пирожные птифур

Птифур (фр. petit four — маленькая печь) — небольшое сдобное печенье[1] (или маленькое пирожное[2]) с повышенным содержанием сахара, жира и яиц. Как правило, продаётся набором из разных сортов изделий (ассорти)[3][2].

Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).

История[править | править код]

Птифур появились во Франции в XVIII веке, в разгар французской революции. В то время существовали огромные печи, в которых можно было целиком зажарить быка или свинью. Разжигать такие печи было очень дорого (они работали на угле, а не на дровах), и требовалось много времени для их разогрева. В них нельзя было регулировать температуру, но и остывали они очень долго. Чтобы рационально использовать тепло печи, стали готовить торты не обычных размеров, а маленькие, что позволяло изделию быстро дойти до готовности и не требовало повторного разжигания печи.

Виды[править | править код]

Птифур подразделяют на две категории: сухие (к ним относят безе, печенье, слоёные пирожки) и замороженные (эклеры, тарталетки)

Если птифур представлен в виде печенья, оно может быть солёным и подаваться к коктейлю.

Некоторые кондитерские выпускают в виде наборов птифуров уменьшенные версии производимых ими пирожных.

В литературе[править | править код]

«Настал час — и он потребовал карту вин, нацепил пенсне в роговой оправе с высокой дужкой, доходившей чуть не до середины лба, и заказал шампанское, три бутылки „Мумм и К°“, Cordon rouge, tres sec; к нему птифуры, это были восхитительные маленькие пирожные, в виде конуса, залитые разноцветной сахарной глазурью — нежнейшее бисквитное тесто, с прослойкой из шоколада и фисташкового крема; их подавали в бумажках с кружевной каймой. Фрау Штёр, наслаждаясь ими, прямо пальчики облизала».

"…Юсупов вспоминал: «На столе уже пыхтел самовар. Кругом были расставлены вазы с пирожными и любимыми распутинскими лакомствами… …Пуришкевич накрошил вокруг кусков кекса, надкусил пирожное да так его и оставил. („Все это, — писал он, — необходимо было, дабы, войдя, Распутин почувствовал, что он напугал дамское общество, которое поднялось из столовой в гостиную наверх“). Настала торжественная минута… Лазоверт со скрипом натянул тонкие резиновые перчатки, растер в порошок кристаллы цианистого калия. Птифуры были двух сортов — с розовым и шоколадным кремом. Приподымая ножом их красивые сочные верхушки, доктор щедро и густо насыщал внутренности пирожных страшным ядом…».

«Рядом с колбасником Жюльеном, славящимся своими горячими пирожками, выставил свои фирменные пирожные — очаровательные конусообразные птифуры, украшенные сиреневым кремом и сахарной фиалкой кондитер Фулон».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Похлёбкин В.В. Пти-фур // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 303. — 456 с.
  2. 1 2 Зданович Л.И. Пти-фур // Кулинарный словарь. — Вече, 2001. — 400 с.
  3. Печенье (сдобное печенье, петифур) // Товарный словарь. Том 6 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1959. — Стб. 964—971

Литература[править | править код]

  •  (фр.) Petit-four // Larousse gastronomique. — P.: Larousse, 1997. — С. 790—791. — 1215 с.